Contents ...
udn網路城邦
喜歡威士忌的你,不能不知道這種傳統喝法
2022/05/24 11:36
瀏覽33
迴響0
推薦0
引用0

雖然喝威士忌大部分情況下圖的是自得,怎么舒服就怎樣喝,但要是確實想領略到日本威士忌的風采,最好是也是先來嘗試一下由老前輩們廣為流傳下來的飲法。

終究這種喝法都通過了時間段的檢測,每一種喝法都是會令人感受到威士忌不一樣的豪爵鈴木。

水割法

“水割法”原本是日本水酒的食用方式之一,但日本紅酒商為了更好地刺激性二戰後蕭條的酒水市場的需求,才將這類食用方式嫁接法到威士忌的的身上。但讓人想不到的是,這喝方式好像便是為威士忌量身定做打造出的,它不但很好地減少了威士忌口味中的辛辣食物,還突出了這其中的清香和香甜。

先在玻璃杯裏放進一塊大冰塊,然後以1:2.5的占比依次倒進威士忌和水(通常是30ml威士忌+75ml的水),這就是“水割法”。被冰塊兒和水稀釋液後的威士忌,並沒有原本那麼濃厚刺激性,反倒展現出一種素雅的口味,特別適合用於營養配餐。

假如你承受不住威士忌的高酒精含量,但又想感受威士忌原本的醇香口味得話,何不試一下“水割法”。

Highball

“Highball”實際上是一系列烈性酒+汽水伏特加的通稱。金湯力是Highball,用二鍋頭加可口可樂也是Highball。但最多見的,還需要屬威士忌加天然蘇打水。

源於英國的Highball飲法,可以說成盛行全球,但中毒症狀很深的或是日本人。日本人表明,並沒有在日本料理裏一起喝了Highball的好朋友,談不上真心朋友。

而談起Highball具體的飲法,也是十分簡易。先准備好一個高挑的Highball杯,然後用3—4個方形冰塊兒裝滿水杯,隨後再先後倒進約30ml的威士忌和100ml的天然蘇打水,最終攪拌均勻就可以。假如想此外增加香氣得話,還能夠再加上幹檸檬片。

由於天然蘇打水內置的汽泡特性,會使那樣的威士忌喝下去很清新,也會讓威士忌的酒質顯得更為輕柔。

炎炎夏日,消暑不一定要吃西瓜,來杯那樣的Highball也是很好的。

純飲

在威士忌的勝地——艾雷島,大部分人青睞的是純飲的方法。她們覺得,沒有在威士忌中添加一切健康飲品,在常溫的情況下立即品味,才算是對威士忌這一“生命之源”較大的重視。

假如說Highball給人的感覺是隨意、豪放、灑脫,那純飲給人的感覺是傳統、謹慎及其完善。純飲能令人最大限度地感受到威士忌最初的口味,用心去感受,威士忌的香氣和醇正都是會在牙科中滾翻。

假如想純飲,水杯的挑選也粗心大意不可,最好是挑選“鬱金香杯”。因為它的瓶口稍有收縮,會讓威士忌的香氣更集中化、遲緩地釋放出去。

放冰

加大冰塊/羽毛球,這類飲法較為廣泛。在一個小矮杯裏添加一塊大冰塊或是羽毛球,隨後立即倒進威士忌就可以。要留意的是,冰塊兒一定要大,不可以加冰塊,由於冰塊會溶化得非常快,會稀釋液威士忌的味兒。

因為冰的溫度極低,再大冰塊/羽毛球再加上溶化的速率比較比較慢,可以合理地鎖定威士忌的一部分香氣和辛辣味。直到冰漸漸地溶化變成水以後,香醇便會漸漸逐漸釋放出來,並且回味無窮也會更為長久。

因此,喝放冰的威士忌,一開始並沒有很非常的覺得,但意外驚喜在後面,香醇的濃厚都是在後邊等你。

加水

在蘇格蘭,有一句俗話:始終不要在喝威士忌的情況下不加水,也不要在飲水的情況下不用威士忌。在蘇格蘭人民眼中,不加水的威士忌,是沒有靈魂的。

往威士忌中加水,也需要遵循二種基本法。第一種是只是滴少量礦泉水,這少量礦泉水好像有魔法一樣,滴了以後一下就打開了酒中的香氣。盡管聞著的香氣並沒令人很震撼,但通道的香氣則是很明晰,能很明確地鑒別出威士忌在其中的多種類型香氣。

第二種方式則是以1:1的比率添加水與威士忌,那樣能有效的減少高酒精含量產生的嗆鼻子味,並且也有益於香氣的釋放出來。

熱威士忌托地

前邊講解的基本都是一些非常傳統的飲法,下面給大夥兒講解一種敢於創新的飲法。

將威士忌與方糖、純蜂蜜同煮,再添加鮮檸檬汁、八角茴香等香辛料。那樣看上去有些像“黑暗料理”的威士忌,卻在15新世紀的蘇格蘭,變成了每家每戶寒冬必不可少的健康飲品。臨睡前喝一杯那樣的熱威士忌托地,不但能暖身,威士忌中的香醇還能助睡眠。

盡管威士忌有各種各樣的飲法,但沒有一種喝法可在世界各地的醉鬼的身上行駛。爛醉如泥的人,沒必要固執於純飲;享有高酒精含量產生的熱血感的好朋友,也不用加水憋屈自身。


限會員,要發表迴響,請先登入