Contents ...
udn網路城邦
名嘴不要扯過頭,觀眾不要笨過頭。
2011/02/28 19:03
瀏覽1,185
迴響2
推薦29
引用0
台灣媒體自從有無線電視開始,名嘴變成媒體寵兒,名嘴文化勝過專業,眾人以為黃光芹等名嘴是台灣有學識之人,無論天文、地理、歷史、政治、財經、旅遊等等都可侃侃而言,原來都是電視台為他們準備好資料,由他們敘述變成他們專業,觀眾還都信以為真。台灣就是有這些胡扯專家欺騙一群傻子。這就是台灣文化。

新聞報導今年二月二日,「關鍵時刻」討論飛虎隊。來賓黃光芹舉出一位英國人龍保羅(Paul Draken)的文章,表示龍保羅是一位英國軍官,抗戰時多次搭機往返中、印兩國。因為喜馬拉雅山太高,飛機必須在山峰與山谷間飛行,所以得名「駝峰空運」。甚至某座山谷有太多飛機殘骸,陽光一照閃閃發亮,被飛行員形容是「鋁谷」。

黃光芹說「根據資料」,龍保羅於二○○三年過世,文章是一九九九年所寫。她並出示一張「龍保羅的照片」,其中龍保羅右手持槍,擺出「○○七」的姿勢,「這把手槍還是張學良送給他的」。

其實,龍保羅是一部網路小說「中國珍珠:龍保羅日記」的虛構人物,作者是國內資深廣告人姚開陽。對近代史極為嫻熟的姚開陽,虛構了這位中英混血兒,讓他「參與」了廿世紀中國,甚至世界大部分的重要歷史事件。

小說中的龍保羅生於一九○七年,由於父親在清末派駐中國,因此兒時就見過慈禧太后、光緒皇帝等滿清皇族。後來隨父親派駐西歐,也與末代沙皇尼古拉二世的小公主安娜塔西亞相識。長大後,龍保羅重回中國尋找母親,在廣州見過孫中山與宋慶齡,還擔任張作霖的海軍航空隊長,甚至連中文姓名,都是「張大帥」替他取的。

「中國珍珠」不但把中、英、美、日等國重要歷史人物都「牽拖」進去,龍保羅還「到處留情」。一九三○年代在上海大談三角戀愛,女方之一就是著名的日本女間諜川島芳子。另外,如滿州國皇后婉容、甚至毛澤東的妻子江青,都跟他曾有過一段情。而且,○○七小說的作者佛萊明正是龍保羅在英國的同學,後來就以龍保羅的故事為藍本,創造了詹姆斯龐德。

媒體把「中國珍珠」誤會成歷史,已經不是第一次。大陸的「羊城晚報」,就曾經在介紹廣州機場的文章中提及。

對於自己的小說再度被人當成歷史「引用」,姚開陽一笑置之。不過,他開玩笑表示,不曉得龍保羅到底是否如節目所說,已經在二○○三年過世?「他好一陣子沒跟我們聯絡了」。  
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Reed
2012/04/19 22:54
媒体人太不長進
以訛傳訛,誤導大眾,who cares?!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
1樓.
2011/12/13 16:59
支持版主

版主寫的真好,
每天都看到一堆挺馬名嘴,在電視上胡說八道…  非常受不了