Contents ...
udn網路城邦
加拿大之天涯海角-讓我們看潮去
2019/07/19 02:56
瀏覽678
迴響0
推薦19
引用0

 

 盼了大半年的艷陽終於來了,為將冬天遠遠地趕離,一直想去看看加拿大的天涯海角,為更充裕、悠閒的旅遊,割捨東北角的Gaspe和東南角Cape Breton Island,下一次更有理由奔向境外島嶼紐芬蘭與拉布拉多省(Newfoundland and Labrador)


 加拿大東岸的海洋三省包括新布倫瑞克省(New Brunswick),愛德華王子島(Prince Edward Island)及新斯科細亞省(Nova Scotia),也許是因濱臨大西洋的緣故,前三天旅程在哈利法克斯市、佩姬灣、盧森堡鎮又溼又冷,幸而孩子們興致頗高,路上說說又唱唱仍是開心不已

 Riviere du loup顯然已經成為去加東旅行或賞鯨的交匯點,夏天旅館費升漲約前幾年的30%,因此,乾脆訂當地附近cottage。前幾年到加東路過Kamouraska,這個別緻小鎮應該已算是魁北克市百公里外最大的城鎮,我們誤打誤撞遇上才開張一個星期的旅遊中心,位在聖羅倫斯河旁,藍天白雲,隨手一拍都是好照片。

 渥太華開10個多小時到了世界最長385米的木造廊橋Hartland,下著細雨,廊橋有一行人專用道,兩個大孩子們倒是很起勁奔到對岸再回頭,廊橋內仍有汽機車通行,但僅能輪流單方向通行。


  

  此行未料一路多處是觀潮景點,真是一大驚喜。觀賞造物主偉大創造之際,更驚嘆萬物運行在在顯示出神的能力、智慧與信實,日月時序,一分一秒不差。

 

  新布倫瑞克省擁有世界上最高潮汐超過1,000億噸的海水形成每天兩次、高達39英尺的巨大潮汐。據海洋學家分析,芬迪灣海潮落差是潮汐共振在時間上巧合引起的,潮水從灣口到海岸線的時間恰好等於兩個高潮之間的時間。因此,芬迪灣是一個半日潮,每天可以看到兩次潮漲潮落。潮高可漲到16米左右高。被譽為全球海洋奇觀之一。

 

 途經蒙克頓市(Moncton) 珀蒂克的克河(Petitcodiac  river)和新斯科細亞省特魯羅(Truro)鎮外鮭魚河(Salmon River),河水混著顏色呈深褐色,好似巧克力河,直接流進芬迪灣(Bay of Fundy),和海水相融就變成深紅色了。抵達時都很"低潮"期,無緣觀望"高潮迭起"盛況,只見赤紅爛泥,河床就在下方數十公尺處。這條不起眼的河灣悠悠轉向遠地,應就是海天之交界。聽說漲潮時,群群浪花如排山倒海湧入河口,令人嘆為觀止。

 為了不再錯過"高潮",觀看好望角岩石(Hopewell Rocks)的潮起潮落,我們特地選住在最近的Alma旅館。其實,對於想要體驗海床散步的朋友們,最好時間點卻是"落潮"時。我們抵達時在頂處正好見證到幾艘皮艇正試圖穿越過大岩石,等我們走到海床時,大約才十分鐘左右,大岩石之間的海水就已消退,退潮速度非常快。


   想必"潮來了",湧潮速度也是快速的,所以看潮時,必先在網上查看好潮汐時間。

 另一個最有趣的景點,在聖馬丁斯海洞(St. Martins Sea Caves),平常漲潮時,這個海洞是進不來的,通常觀光業者會帶遊客划皮艇進入,而完全退潮時,遊客可以充充容容走進洞穴裡,感受內外有洞天! 

     最後在新省三大城市之一的聖約翰,同樣受芬迪灣海潮影響,聖約翰河(Saint John River)出現罕見天然奇景“逆流瀑布”(Reversing Falls)。逆流瀑布是一連串的“渦潮逆流現象”。當芬迪灣海潮高漲時,海灣將提升至聖約翰河平面以上,水流逆流而河水急速上流;退潮時,海灣退至河平面以下,河水流注其中。水面下近11米(36英尺)處的一個暗礁,會使河裡的水逆流翻滾成一連串的急流和漩渦。


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:即興隨筆
上一則: 現代歸主猶太人與「住棚節」
下一則: 春天之死(始)
發表迴響

會員登入