Contents ...
udn網路城邦
中文鬧學記
2018/12/22 04:10
瀏覽429
迴響1
推薦16
引用0

 

(The image is from http://a3.att.hudong.com/76/29/01300542392970142098296541387.jpg)

一天,  老二哭喪著臉、嚴肅地問我:「媽咪,妳告訴我,為什麼我要學中文?」

「是阿,為什麼我就是離不開中國父母的傳統包袱一定要孩子們學中文和鋼琴?」自己心中也糾結著,突然覺得腦袋一片空白,不知道如何回答她。

「哎呀,妳知道學中文有很多好處。對了,妳知道我們的鄰居David叔叔,教會的Andy叔叔,還有……很多加拿大出生的白人、美國人和全世界都在學中文….」明知道這樣的理由,無法說服老二和自己。

 每到寫中文作業時間,老二就嘟著嘴、蹦著臉,用各種藉口逃避、抵觸,總是不樂意地將功課"畫"完。雖然在家孩子們與父母溝通大多說中文,他們彼此間卻多用英文溝通,相較於英文學習,中文學習困難度簡直難以想像,一筆一劃、一橫一豎、一撇一捺,中國文字的形音義似乎沒有一個簡單邏輯可循,就只能靠著多練習,就是再多練習。

 前幾星期中文學校舉辦班級演講比賽,題目是『我的夢想』。

 老二又開始僵持著,「我不要參加演講,我再也不要上中文學校。」(其實去年演講她還得了名次)好說歹說後,她脫口而出「我的夢想就是沒有中文學校」。

「好啊,太好了,那麼妳就寫出十個理由吧!」我好氣又好笑地說。

「我的夢想就是沒有中文學校,如果沒有中文學校,星期六早上我可以慢慢起床,慢慢吃早餐,不會噎死;我可以畫畫、做美勞,不會無聊死;我還會做餅干,這樣我不會餓死……….」認認真真地總共列了十個不成理由的藉口。

「嗯,很好,可是這樣演講太短了,不夠三分鐘,這樣吧!我們中間加個『但是學習中文還是很重要』,妳再列舉十個為什麼要學中文的理由,譬如這樣我才能跟奶奶、阿公、阿嬤講中文……..」老二只好又乖乖地加上十個學中文的好處,所以最後結語轉變為「因為我已經會英文和法文,也許我長大後也可以成為一個翻譯,或是一個中文老師。」

 萬萬沒想到,演講比賽後,成績一公布,老二竟然奪得第一名。

 哈~順水推舟,就是這個道理吧!

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子話題
上一則: 家有青少年
下一則: 信心之樹
迴響(1) :
1樓. 客旅貞吟
2018/12/22 11:36
媽媽的誘導有功!
神藉著孩子們給我許多要學的功課阿!常被"打敗"多!尷尬 桑妮絲 Sunniss2019/01/05 03:04回覆
發表迴響

會員登入