Contents ...
udn網路城邦
24-112.【車站故事】63 石城車站(台鐵東部線第一站)
2024/05/11 10:17
瀏覽591
迴響0
推薦13
引用0

老漁翁徒步Round】走海線東北角,台北、淡水、金山、基隆、八斗子、鹽寮、福隆、舊草嶺隧道到石城車站。今天就試著找找石城車站故事。

   城車站位於宜蘭縣頭城鎮石城里,為臺灣鐵路公司宜蘭線的鐵路車站,為台鐵路網最東端的車站,也是宜花東線的第一站。

歷史

195351日:設簡易站(與內惟車站同日設立)。設有島式月台與岸式月台各一座。

198631日:由簡易站降為招呼站,並指定由大里站管理。

200496日:管理站由大里站改為頭城站。

2015630日:啟用多卡通刷卡機。

車站概要

由台北向宜蘭行駛的東線列車在通過草嶺隧道後便可見到位在東側海面上的龜山島,旋即抵達石城。石城同時也是宜蘭縣境內22個台鐵車站中,位置最北者。目前為招呼站,僅有區間車停靠。指定由頭城站管理。

車站構造

島式月台、岸式月台各一座。

原三等站時期的岸式月台並未拆除,但已經荒廢。

利用狀況

根據2022年資料,本站每日旅運量約為46,在台鐵各站中排行第212名。

↓那天(2024.04.18) 老漁翁徒步Round】造訪石城車站

有誰推薦more
發表迴響

會員登入