Contents ...
udn網路城邦
劉墉 《雁行到我家》(感謝電小二推薦)
2010/11/22 15:40
瀏覽2,494
迴響14
推薦156
引用0

 

  

  

劉墉 《雁行到我家》 2010/05/24 時報文化出版, 全書長325頁, 令人愛不釋手.  採散文紀實方式, 照片來自作者夫婦長期觀察拍攝, 生動精采. 妙筆生花文筆流暢, 文字技巧高超, 最引人入勝的是平凡生活中細膩的感觸幽默風趣, 使我從52頁, 一路爆笑到129頁.  

擬人化手法描寫對住家美國紐約萊克瑟絲湖畔兩隻加拿大大雁 "啊啊" + "呀呀"一年真實觀察記錄.  以物寓理, 以雁寓情, 從陌生到熟稔, 從猜疑到互信, 一段奇遇繁衍出對寵物至深的愛與情感.  作者渴望對野雁進一步認識, 透過蒐集資料, 用望遠鏡觀察生態, 餵食麵包建立野雁對他的信任, 最後全家人對野雁全產生感情, 太太用攝影機, 他用相機記錄下野雁生活點滴.

 但湖旁一邊是高爾夫球場, 一邊是鄰居家後院, 大部分人都討厭野雁到處便溺造成的困擾, 於是對空鳴槍或將雁子的蛋一一丟棄.  當 母雁 "呀呀" 生下4顆蛋, 最可愛的是作者發現巢裡除了蛋, 居然還有一個印著紅字的高爾夫球, 可能是呀呀撿回來孵的!  不幸的是還未見到小雁出生就雁去樓空, 全家失蹤, 徒留一個破殼和一隻剛孵出即被踩死的雛雁, 和高爾夫球.  無情的不告而別, 令他萬般悔恨, 自責與感傷!

 長達半年等待, 始終不見雁歸來, 覺得自己犯了佛家說的 "我執",  成天魂不守舍,  想 "放下"  卻辦不到.  他認為娑婆世界的美就在有愛, 有執, 有私, 有認定的對象.  他不指望雁子回來陪他玩, 逗他樂, 解他寂寞, 只期盼牠們還在, 牠們還好, 即使只看一眼, 聽到一聲, 也心甘情願!

終於隔年早春, 讓他等到魂牽夢縈的傢伙, 身邊甚至多了兩隻小雁, 想必是劫後餘生的娃娃, 令他喜極而泣!  劉墉先生是性情中人, 還養過螳螂, 鸚鵡, 這回視雁子為寵物, 帶雁子上大街遛, 至情至性令人感到無比溫馨感動, 真是一本令人回味, 值得推薦的好書, 相信您也會喜歡大師之作!

 

有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. KATY
2010/12/21 11:57
謝謝!

我也是劉墉的讀者呢!謝謝你介紹的好書哦!

那就是同好喔!

WWS2011/07/28 12:30回覆
13樓. 水 羚
2010/12/07 06:55
好書

我喜歡看劉庸老師的書

他的書讀來清新雅致

我以前住紐約時   他家也住紐約

我曾寫過信給他   他回了我的信

感覺他為人謙虛客氣就如他書中所言

我認為他不僅是一位學識豐厚的學者

更是一位有風範的作家

他也是一位非常孝順的人

所以我很喜歡他

原來您對劉墉老師有比我更多的認識與互動, 那麼您更應該會喜歡這本生活大師幽默風趣的年度大作喔, 感謝您來訪與分享!

WWS2010/12/07 10:59回覆
12樓. 金大俠
2010/12/03 10:22
cute...
OMG... those little ones are so cute...
是的, 書中把 "啊啊" 男主角也描寫得很有趣,  而女主角 "呀呀" 是傻得可愛, 總之劉墉這本書異於之前作品風格, 幽默風趣, 我很喜歡, 也感謝您來訪與回應! WWS2010/12/03 11:04回覆
11樓. 鼻塞國度
2010/11/27 18:51
劉大師的書

學生時代 老師老指定要念劉大師的書

謝謝WWS的導讀引薦

(不過 來UDN後發現有個劉墉風格的Hey-Ho  ) 


您也走出了自己的風格, 很不簡單! 感謝來訪. WWS2010/11/28 00:47回覆
10樓. 循致
2010/11/26 14:49
灞原風雨定,晚見雁行平
... 啊啊:雁行到我家看人與雁由陌生到熟稔,由猜疑到互信,進而發展出深厚的情誼!劉墉最動人的情感書寫,最真摯的自然紀實!冬天還沒過去,大雁就飛回了湖邊,把公雁喚做「啊啊」,母雁喚做「呀呀」!意外的交會,譜出了一對大雁和作家夫婦最動人的相遇
感謝來訪與支持! 看來您對劉墉的作品也有所喜好和深刻的感觸! WWS2010/11/26 14:57回覆
9樓. 洪明傑〔洪杰〕
2010/11/26 06:37
雁行到我家

謝謝你好書介紹

記得以前跟孩子觀賞也是野雁的 

《返家十萬里》(Fly Away Home

幾乎看了N遍 

連小孩也喜歡觀察野雁, 而且百看不厭, 對作者劉墉來說, 每年雁行到我家, 彷彿期待老友來訪, 充滿了溫暖與濃厚的情感, 盡在不言中!  感謝您來訪分享經驗.

WWS2010/11/26 10:00回覆
8樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2010/11/25 14:09
雁行到我家

感覺很溫馨,謝謝介紹好書。  ^ ^

劉墉先生除了是作家, 畫家, 還號稱生活家, 作品恬淡溫馨, 如您所言! 感謝回應~ WWS2010/11/25 19:21回覆
7樓. 草根 (櫻花樹下的絮叨)
2010/11/25 12:26
謝謝
謝謝介紹這本好書,  會去買它,  劉墉的作品,  本本都喜歡..........

感謝同好回應與來訪, 希望您也閱讀愉快~

WWS2010/11/25 19:18回覆
6樓. 幸福的白開水
2010/11/24 23:06
RE:

謝謝您介紹了一本這麼可愛的書!

養雁子當寵物,多有趣呀!

這雁子還真能認人, 願意跟著上街逛, 讓他抱, 可見作者劉墉先生花時間與它們培養出來的互信與感情, 已不可言喻! 感謝鼓勵與支持! WWS2010/11/25 01:33回覆
5樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2010/11/24 23:06
夜安

吉祥

我們認識的大作家

劉墉 書書暢銷

大家都愛讀

謝謝妳分享

我還沒買  再上網訂購哦

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
發表迴響

會員登入