Contents ...
udn網路城邦
在這裡努力的生活著
2012/02/18 21:16
瀏覽2,711
迴響0
推薦4
引用0

最近運動完和櫃檯的人聊天,他們說午餐訂了素食。

「素食?我也知道一家喔!」

要跟他們推薦時把菜單拿過來一看

發現原來是同一家。

-----------------------------------------------

去年某天,我在臉書上看到朋友發起的活動,通知大家有家素食餐館「甲味素食」即將開幕,希望大家開幕那天能去捧場。

我看了一下內容,是一對夫妻扶養三個智能不足的成年孩子,依著地址去找店面,繞了幾回卻都找不到,在隔壁的關帝廟問了顧廟阿婆,也說沒這條路。最後請朋友幫忙聯絡到餐館老闆的電話,約了採訪。

原來餐館在新開的西安街。

他們的書香麵湯頭很香,雖然肉是香菇做的,但沒有菇味,而且我喜歡那個嚼勁。老闆娘也就是三個孩子的媽媽,在過程中、結束後,一直重覆說:

「真的很謝謝你,高小姐」。

每個有智能不足孩子的父母,內心最擔憂的都是同一件事:

「我走了,孩子該怎麼辦?」

媽媽也有這個擔憂。所以想訓練他們至少有一技之長。

爸爸則很內斂,餐館裡的木桌是自己做的,水電也是自己牽的。

他們曾經做過別的工作,欠了債,現在想開餐館做為最後的生計和出路。

三個孩子,和父母的互動帶點調皮,但也很專注地在煮麵、洗碗、洗青菜。

那陣子我帶朋友去吃,也拿了名片要發給認識的人,告訴他們午餐可以叫這家外送喔。

但在我沒注意到的時間流逝中,我忘記了這件事。

直到半年後的最近,因為偶然的機會才想起他們。

在我遺忘他們的同時、在不知道店是否還開著的時候,

他們一家五口,仍在原來的地方努力的生活著。

努力的捏水餃、增加了新菜單,調整了營業時間、店外多了塊招牌、把價格降低了些

但媽媽缺牙的笑容、爸爸的沉默憨厚的微笑和珊珊盯著湯鍋舀麵的眼神,是一樣的。

我再度回去找他們,這回點的是水餃

裡頭包高麗菜、紅蘿蔔、香菇,皮薄餡多超大顆,清清淡淡味道特別。

如果本身就吃素食,可以來吃吃看。

平常不吃素食的人,應該也不會討厭這樣的味道。

「甲味素食」怎麼走:大遠百對面西門街看到燦坤右轉,就會看到西安街。

電話:(03)5232363

營業時間:10:00-21:00

------------------------

扶養身障兒 60歲開素食餐館

新竹市黃世傑、林水池夫婦的女兒、么子患有中度智能障礙、長子長年生病,他們為照顧孩子,曾沒日沒夜工作,如今夫妻都60多歲了,再找工作不易,因此開家素食餐館,一家人分工合作,樂觀生活。

黃世傑夫婦的「甲味素食」在新竹市西安街,今天開幕。1個月前他們就帶著孩子準備,為了省錢,黃世傑自己牽水電、釘桌子,妻子負責掌廚,3個孩子打掃、洗菜,忙得衣服濕透,沒有抱怨。

林水池說,3個孩子都30多歲了,女兒「珊珊」先天性的智能障礙,么子「阿傳」是幼時跌倒造成,長子「小柏」身體不好,只有「阿傳」在加油站打工,其他都待在家幫忙。

黃世傑10多年前在工廠上班,林水池做手工,照顧孩子開銷不小,還曾沒錢看病,透過朋友幫忙,林水池學了廚藝,先後開過早餐店、牛肉麵店,為改善孩子狀況,夫妻抱著「贖罪」心情開始吃素。

「孩子雖較憨慢,但真的很貼心」林水池說,「珊珊」、「小柏」從小就懂事,爸爸生病時,還會捧著湯碗到爸爸床前。「阿傳」雖常到處「趴趴走」,沒班時也會在家幫忙,先前他們開素食自助餐店,「阿傳」還會負責外送。

黃世傑說,雖生活艱苦,還是要把孩子帶在身邊教,遇到的貴人不少,有親戚知道他家的狀況,還把不外傳的「書香麵」傳給林水池。夫妻倆開店希望孩子能傳承。

【2011-07-03/聯合報/B2版/竹苗綜合新聞】

 
登出修改會員資料
每日新聞快遞
全文報紙資料庫剩餘點數4500
我可使用的權限
 
加入我的剪報
觀看全頁報紙影像
顯示本則新聞照片
查詢相關照片
本頁為 1/1
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:採訪們
上一則: 其實我們過得還不錯
下一則: 你有酒癮嗎
發表迴響

會員登入