Contents ...
udn網路城邦
民進黨的「類黨國體制」 從內部瓦解
2022/05/18 02:30
瀏覽227
迴響0
推薦2
引用0

從綠友友的媒體到受到特殊照拂的「高端」生醫體系,民進黨重新執政6年,就已經建構一個完整的「類黨國體制」。在國民黨威權體制時代,蔣介石為了「反共抗俄」,他花了十幾年以政治、經濟手段,藉由土地改革、政黨改造、地方派系的制衡,才建立一個可以完全支配台灣社會的「外部性政權」,但民進黨卻在短短的6年,就可以建構一個新威權體制,可見民進黨的執政手段,絕對可以超越蔣介石在歷史上留名。

所謂「外部性政權」,是指國家可以獨立於社會體系之上,並對它進行支配,而領袖的意志與意識型態,也能讓政權有了正當性的基礎,這樣領袖不僅得以貫徹管教式的執政能力,還能讓官僚與社會體系臣服於國家侍從主義的需要,這樣所建立的「黨國體制」,就符合軍事目的威權體制。 

民進黨雖然沒有進行大規模的政治與社會改革,但是他們從改造國民黨開始,先是從虛擬部份毀滅國民黨的意識型態,除了污名化蔣介石,並拔除國民黨執政基礎的三民主義,讓國民黨的威權體制逐步在台灣社會瓦解。緊接著是配合李登輝的民主化過程,推動國家改造運動,讓國民黨徹底在台灣社會「皮之不存、毛將焉附」。 

在實體的改造國民黨方面,2016年重新執政以後,民進黨透過在國會掌握多數,通過不當黨產條例,收刮國民黨的黨產與附隨組織。再以轉型正義把國民黨在台灣執政的歷史燒成灰燼,不僅搶奪歷史的解釋權,也掌控「抗中保台」正當性的話語權。從此,台灣從國家到社會,再到外部性最不溫訓的市民社會,儘在民進黨的掌控中,國民黨在台灣社會幾乎變成一個「啞巴黨」。 

民進黨改造國民黨,還不足以讓民進黨滿足於權力慾望。為了達到永久執政的目的,民進黨知道控制社會,就是要掌控國家與社會的「發聲器」,所以除了花大把人民的納稅錢,養活一堆1450網軍之外,更開始明目張膽的收編公、民營媒體。而更惡質的是不需透過「革命手段」,只是一個主委的口令,就把眼中釘的中天頻道拔除,換成一個哩哩拉拉的華視新聞,搶佔黃金頻道人民的眼球。 

現在民進黨更藉著新冠疫情危害人民生命之際,完全護航「高端」生醫,除了讓高端疫苗在未經三度試驗,就讓它緊急通過注射到人民的體內,至於是否有效防疫,在政治正確之下,完全視人民的生命如螻蟻。 

如今,在疫情升溫,人民急需快篩試劑之時,衛福部食藥署更是火速核准福又達公司進口韓國唾液快篩劑,但卻被爆料福又達創辦人陳燦堅是高端的副董事長兼總經理,可以說「高端體系」已經變成民進黨建構「類黨國體制」的外環。 

所謂「類黨國體制」當然是和蔣介石建立「外部性政權」一樣,都有特定的政治目的,所不同的是蔣介石是為了「反攻復國」,民進黨是為了獨立建國,目的不同,手段一樣。但國民黨可以從社會中汲取國家所需的資源。民進黨還不敢張揚的從社會中廣泛的吸收人民的血汗,只能餵養一些長期支持民進黨的「政治公司」,讓他們可以透過政治獻金籠絡民進黨的民意代表,讓綠營民意代表得以變成民進黨的「投票機器」,為民進黨的執政「保架護航」。 

所以,革命不是請客吃飯,執政也不能溫良恭儉讓,民進黨深諳從馬上得天下、馬上治天下的道理,也就是在全國民眾之前可以說謊,可以不負責任的推託,我「私」故我在。一切以私心為前提,以私欲為最高的執政準則。而建構一個「類黨國體制」,就可以讓私心長存,不被社會的反擊給衝垮。

可以說,台灣的民主化瓦解了國民黨的威權體制,卻成就了民進黨的「新威權體制」,舊威權可以解體,新威權當然也不可能永存。民進黨的「類黨國體制」,從華視不斷犯錯的預示之下,革掉民進黨新威權的動力,不是來自外部的革命,而是從內部勢力的腐敗與瓦解開始,而這一天將不遠矣!

(本文刊登於中國時報,2022.05.16)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入