Contents ...
udn網路城邦
日本旅館業的難題~婚姻諮詢
2016/09/18 15:51
瀏覽132
迴響0
推薦0
引用0

刺青,日本旅館業的難題

「本旅館歡迎創意刺青的旅客」,這是在最近由某些日本旅館業者所打出來的廣告宣傳。

創意刺青,意指許多年輕人選擇的彩繪圖案刺青,例如花、鳥、小動物、幾何圖案或是動漫角色等,美觀、設計感又兼具個人風格,許多歐美年輕人或是台灣的運動選手身上多有屬於個人特色的刺青。不同於日本黑道分子身上的櫻散、神明,或是台灣陣頭囝仔的龍鳳鬼頭等「墨水刺青」,質感、觀感和他人接受度上有著天差地別。

日本的旅館業法雖然沒有明文規定,但為了避免黑道份子身上的墨水刺青造成其他顧客的困擾,若是有公共設施的旅館、飯店或是大眾湯池,多半會拒絕身上有明顯刺青,或是大面積刺青(例如半袖、後背)的人進場。

筆者手臂上有著蝴蝶的彩繪刺青,去年造訪東京時曾利用過某旅館的大眾浴場,如同日本人一樣,一絲不掛,甩呀甩著走進去,洗完澡後和一群裸身的男子一起泡湯。這家旅館雖然門口有大字報寫著「為了避免其他旅客困擾,本旅館不接受身上有刺青的旅客入住」,但因為筆者是外國人,這家旅館的人員也沒有多說什麼。

不過,好景不常,本月初前往東京參展時,就在台場知名的景點「大江戶溫泉物語」被拒絕入場泡湯。

但是,這是關於刺青的不成文規定,隨著訪日的外國旅客增多,加上日本國內年輕人對於創意刺青的接受度慢慢升高,為了爭取這個客群的觀光財,部分的旅館業者開始思考著要怎麼解套和放寬認定。

如何在日本保守的民風和歐美的個人風格之間折衝?刺青的問題正如同「黑船」一樣,一步一步考驗著日本人的假掰文化。

全站分類:時事評論 其他
自訂分類:時事評論分享
上一則: 跨國婚姻逾1成~婚姻諮詢
發表迴響

會員登入