Contents ...
udn網路城邦
蘭嶼垃圾 280公里的奇幻漂流
2016/11/14 15:29
瀏覽936
迴響0
推薦5
引用0

蘭嶼垃圾掩埋場幾乎已經飽和,原本設計容量有39150立方公尺,目前剩餘容量僅801立方公尺,掩埋場人員直言,到今年年底就會爆滿。記者鄭宏斌/攝影
聯合晚報/鄭宏斌、陳洛薇 報導
●蘭嶼垃圾海運到台東、陸路到高雄,漫長280公里,成本每噸5025元。
●垃圾場年底爆滿,環島公路、海岸線處處可見瓶瓶罐罐。
垃圾場年底爆滿 外運每噸逾5000元
海風吹來,路邊的寶特瓶滾了兩圈。走進蘭嶼垃圾掩埋場,放眼望去,容量約23座標準游泳池的掩埋場,幾乎已被填滿,旁邊甚至還有一堆堆垃圾小山。每年遊客持續湧入,絲毫沒有察覺,蘭嶼正面臨一場垃圾危機,相當於23座標準泳池的垃圾掩埋場,再兩個月就爆滿。
1998年啟用的蘭嶼掩埋場,現在幾乎已被填平,台東縣環保局2011年起委外招標,找廠商把垃圾海運至台東富岡漁港,再走陸路轉送高雄焚化爐焚燒,每片垃圾都要走一段長達280公里的奇幻漂流。外運成本每噸5025元,相較台東其他鄉鎮720元,足足是七倍之多。去年10月起高雄焚化爐拒收台東縣垃圾,今年6月才復收,更讓蘭嶼垃圾問題雪上加霜。

蘭嶼風景美麗,卻面臨一場垃圾危機,垃圾掩埋場即將爆滿,即使台東縣委外請廠商用船把垃圾運回台灣,仍敵不過垃圾製造的速度。記者鄭宏斌/攝影

觀光財帶來大量垃圾 處處瓶瓶罐罐
蘭嶼居民約5000人,近五年來,每年平均有11萬人次旅客湧入,且有增加趨勢。雖然帶來觀光財,卻製造大量垃圾,每年約1200多噸。尤其2014年便利商店進駐後,當年垃圾量暴增到1500多噸,環島公路旁、海岸線,處處可見瓶瓶罐罐等垃圾,蘭嶼核廢料貯存場後方一處偏僻空地,被藏起來的廢棄汽機車堆積如山。蘭嶼鄉公所反映,廠商只挑單價高的資源回收物優先清運,單價低的例如塑膠、廢輪胎等,就一直囤積不管。

蘭嶼島上的廢棄汽機車無處可去,過去居民常將報廢的汽機車隨意棄置路邊,現在鄉公所則集中堆置,「藏」在蘭嶼核廢料貯存場後方的一處偏僻空地,眼不見為淨。記者鄭宏斌/攝影
鄉所擬徵生態捐 垃圾也請裝回台灣丟
垃圾問題難解,鄉公所研擬開徵「生態捐」,已請議員洪宗楷到台東縣議會提案。蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧表示,每個遊客收200元或250元,除了增聘清潔人力,也會送遊客一個有蘭嶼圖騰的環保袋當伴手禮,也請遊客把自己的垃圾裝回台灣丟。
環保署長李應元表態支持生態捐,他說,全台掩埋場其實都有爆滿危機,環保署有一項掩埋場活化計畫,地方政府可來申請經費。
修法緩不濟急,垃圾量正持續增加。蘭嶼掩埋場場長潘聯發說,今年底垃圾場就滿了。旅遊旺季每月垃圾量有100多噸,淡季也有80噸到90噸,目前剩餘容量僅801立方公尺,瀕臨爆滿。
美麗蘭嶼,垃圾危機尚未解除。

在蘭嶼野銀部落旁,有一處新興景點「咖希部灣」,達悟語意思是「堆垃圾的地方」,寶特瓶做成的裝置藝術引人注目。記者鄭宏斌/攝影

延伸閱讀:

冷眼集/蘭嶼的美麗 要靠你我守護

http://udn.com/news/story/10545/2084791

蘭嶼新興景點「咖希部灣」 堆垃圾暴紅

http://udn.com/news/story/10545/2084787

有誰推薦more
發表迴響

會員登入