Contents ...
udn網路城邦
「空姐忙什麼」短片爆紅 奧客行徑全曝光
2017/01/05 16:35
瀏覽1,137
迴響0
推薦4
引用0

空服員外表看似光鮮亮麗,但不時要面臨旅客提出的諸多不合理要求,有不為人知的辛苦。  本報資料照片

記者徐子晴 報導

●空服員盤點5項「旅客上機須知」,提醒「自己的行李自己搬」。

●機上的筆是空服員私人物品,非無限量供應,要有借有還。

旅客借筆一去不回、不事先點餐又一定要吃素,空服員外表看似光鮮亮麗,但不時要面臨旅客提出的諸多不合理要求,有不為人知的辛苦。資深空服員盤點五項「旅客上機須知」,包括「自己的行李自己搬」等,提醒搭機民眾空服員並非壯漢,「旅客扛不動的行李,我們也扛不動」。

「空姐忙什麼」短片爆紅,內容還原空服員面對的各種光怪陸離服務經驗,揭露空服員工作辛苦的一面,不少空服員都心有戚戚焉,大呼「真是說到心坎裡」。

★行李亂丟 空姐兼當搬貨員

空服員Ann觀察,常常遇到旅客上機後,便把登機行李丟在走道上,要求空服員把行李搬到座位上方行李櫃;但以區域航線經濟艙為例,一名空服員需服務30多位旅客,若每位旅客都要求空服員搬行李,長期下來容易導致空服員手腕、腰背部受傷。

Ann說,她曾協助一名旅客放行李,但該位旅客卻在途中放手,導致行李掉下來,差點砸傷周遭旅客,十分危險。她說,旅客登機行李內多有隨身貴重物品,不少登機箱也較昂貴,希望搭機民眾盡量能自己放行李,請空服員協助時也盡量不要鬆手,「不要棄自己的行李不顧」。

「空姐忙什麼」影片,訴說空服員辛酸。圖/取自「空姐忙什麼」臉書專頁

若是登機行李真的太重,旅客自己搬不上去,空服員Julia則說,這時可以請空服員協助,兩人合力較安全。不過,Julia也提醒旅客,一般航空公司登機的隨身行李上限7公斤,若是超出重量,還是託運比較保險。

★忘記預約 吃素旅客發脾氣

另外,近年來環保意識抬頭,吃素者大增,但有不少人忘記事先訂餐,餓肚子又大發脾氣。空服員小真無奈說,飛機餐是依搭機人數上餐,種類數量都固定,若臨時才提出需求,就可能無法滿足個別需求。飛機不是餐廳,若有特殊餐點需求,一定要在訂機票時就訂餐,且搭機時不要任意換位置,避免空服員「餐點對不上人」,導致自己在機上挨餓。

★借筆填卡 請「有借有還」

下機前常需填寫入境資料,不少人以為飛機上的筆是「無限量供應」,向空服員借用卻一去不回。小真也提醒,筆是空服員的私人物品,要「有借有還」。

小真說,搭乘飛機最重要的是安全,飛機何時遇亂流難以預測,希望搭機過程遵守燈號、坐著繫好安全帶,不要任意站起來,不僅保護自己,也保護別人。

影片看這裡:

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fbusycabincrew%2Fvideos%2F1408709335830146%2F&show_text=0&width=560

空姐忙什麼粉絲頁:https://www.facebook.com/busycabincrew/

有誰推薦more
發表迴響

會員登入