Contents ...
udn網路城邦
80.2歲!國人平均壽命破紀錄 高齡社會來了
2016/09/29 16:11
瀏覽2,202
迴響0
推薦12
引用0

內政部最新統計,國人平均壽命再創新高,去年平均79.84歲,今年破80歲了。記者蘇健忠/攝影


聯合晚報/許依晨、雷光涵、陳洛薇 報導

●台灣人口老化速度又快又急…內政部最新統計,國人平均壽命80.2歲,男77.01歲、女83.62歲。

●預估民國107年,老齡人口占總人口比例將超過14%,台灣將邁入高齡社會,行政院端長照十年2.0計畫。


男77歲 女83歲 雙創新高

台灣人口老化速度又快又急,內政部最新統計,民國104年國人平均壽命達80.2歲,其中男性77.01歲、女性83.62歲,均創歷年新高。內政部表示,如果發展趨勢不變,國人平均壽命還會繼續上升,預估到民國107年,老齡人口占總人口比例將超過14%,台灣將邁入「高齡社會」。

107年 老齡人口將達14.53%

內政部統計處表示,65歲以上就算是老齡人口,目前台灣是「高齡化社會」,截至今年7月底我國65歲以上人口占總人口比率已高達12.87%,預估民國107年,老齡人口占總人口比例將達14.53%,正式邁入「高齡社會」。

截至今年8月,全國人口共2351萬6841人,超過65歲以上共303萬9407人,超過100歲長者共3015人,男性為1392人,女性1623人。

民國107年,台灣將正式進入高齡社會,老齡人口圖破14%。本報資料照片

內政部統計處長彭賢明說,國人平均壽命若與歐美主要國家比較,男性與美國、德國最接近,但較其他歐美先進國家為低。女性與加拿大相當,與英國、德國、法國接近,且較美國多3歲。若與亞洲鄰近國家比較,國人平均壽命則高於中國大陸、馬來西亞、菲律賓,低於日本、新加坡、南韓。

台北83.4最高 台東75.2最低

我國各縣市居民年齡比較,彭賢明指出,各縣市平均年齡分布與地域性有很大關係,一般而言,「由北到南,北高南低;由西向東,西高東低」。六都中以台北市83.43歲最高、新北市80.96歲居次,高雄市78.86歲最低;其他縣市則以以新竹市80.73歲最高,而以台東縣75.22歲為最低。

彭賢明說,台東縣與全體國民平均年齡差距約5歲,原因為地處偏鄉交通不便,醫療資源相對不足及人文生活習慣等因素影響,導致死亡率相對較高。

長照2.0通過 擬動用遺贈稅

行政院會今天通過長期照顧十年計畫2.0,財源方面,目前以遺贈稅為基礎來源「較有共識」,菸捐、菸稅還在討論。行政院長林全指示,一定要有指定收入的來源,先從稅收開始,選幾個縣市試辦一、二年後再全面推廣。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入