Contents ...
udn網路城邦
私房新聞/見鬼啦! 立委也怕鬼
2016/08/09 09:50
瀏覽1,752
迴響0
推薦7
引用0

立法院以前有一個讓人聞之色變的「43號座位」。 報系資料照

農曆七月鬼門開,牛鬼蛇神跑出來。套句「說鬼大師」司馬中原的名言,「中國人怕鬼,西洋人也怕鬼,全世界的人都怕鬼。」司馬大師漏說的是,平常青面獠牙的政治人物其實也怕鬼,恐怖喔。

每逢「好兄弟」的大日子,有拜有保庇

民意代表多出身基層,遇到「好兄弟」的大日子,必定拿香拜,地方首長都要親奉供果,餵飽孤魂野鬼,希望不要肆虐鄉里。一方面有拜有保庇,另一方面廣大信眾等於選票,政治人物在農曆七月都抱持敬天地、尊鬼神的心情。

最高民意殿堂的立法院,每逢中元普度期間,立法院長總會率全體工作人員上香祈求平安。過去立法院有許多鬼怪傳說,一位老助理就透露,紅樓三樓的洗手間曾有清潔女工輕生過世,當時讓路過的人都心裡毛毛的。

立法院議場前的噴水池。 報系資料照

噴水池聚集不祥之物?「43號座位」繪聲繪影

資深立委都知道,20多年前立法院議場前廣場有個噴水池,被形容是會聚集不祥之物。立法院中山南路正門正對著台大醫院太平間,也被人傳言是造成立法院充滿煞氣。

除了噴水池之外,立法院以前還有一個讓立委聞之色變的43號座位。偌大的立法院議場,曾有個座位對著台大醫院火化醫療廢棄物的煙囪口,彷彿所有障氣噴向腦門。前後有四位坐這個位子的立委過世,繪聲繪影的傳聞一時興起。

幾次大興土木,拆了水池,座位也改了

立法院經過幾次大興土木,二屆立委改選後,議場前的噴水池被拆除填平,老立委退職,議場改裝,以容納第二屆立委。

修憲凍省後,增加立委席次,又修改了一次議場座位,後來又修憲,國會席次減半,立法院把議場多的座位拆除,若說立法院有什麼不好的風水,歷經多次施工,可能多有改變。

立委曾夜宿議場:大家一起睡,比較不怕

抗議美牛、太陽花學運時,民進黨立委曾夜宿議場。幾位男立委說,大家一起睡,比較不怕,如果一個人睡,感覺可能就不一樣了。

其實早從增額立委時代,到國會改選後的多屆立委,立委在議場熬夜通宵表決爭議法案所在多有,也許人多陽氣重,很少傳出有何靈異,立委大白天開會口袋掉出保險套的糗事,倒是有過。

立法院長接待外賓與行政院長的會客大廳,也經常用來朝野協商開會,大廳兩旁牆壁懸掛歷任立法院長肖象,燈光昏暗時,常給人哈利波特魔法學校的錯覺,彷彿歷任院長仍在「Watching You」。

對於平日忙跑婚喪喜慶的民代而言,鬼月反而算是「小月」,政治人物跑攤行程較少,至少紅帖會減少一大半,這段期間活動以寺廟舉辦的中元普度為主。

●立法院議場前的噴水池。 報系資料照

「立法院比較可怕的是人,不是鬼」

為了迴避鬼月,許多喜宴、廟會、公祭都擠在農曆七月鬼門開之前周末舉辦,立委一天要跑幾十攤,成為特殊景象。有些廟會活動辦在田野鄉間,立委黃偉哲曾在途中被導航到荒郊野外的「墓仔埔夜總會」,他嚇到落荒而逃,至今仍心有餘悸。

坊間傳聞平添鬼月話題,鬼是死掉的人,人是還沒死掉的鬼,平常心看待就好。相較於政客平日鬼話連篇,民進黨立委李昆澤說,「立法院比較可怕的是人,不是鬼。」

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入