Contents ...
udn網路城邦
女生最心動的...名古屋馬拉松
2015/03/27 14:30
瀏覽597
迴響0
推薦2
引用0

■陳珮琦

名古屋女子馬拉松之所以聲名大噪,就在於它的完賽禮和舊金山馬拉松一樣,是Tiffany項鍊取代獎牌,許多台灣女孩就是衝著這點,不惜成本 (光是報名費就要日幣1萬1000元,還有機票加住宿2萬9000元);就算是連10K、21K半馬都沒跑過,也要報名試試看能不能中籤;如果不想憑運氣的人,可以多花點錢參加旅行社「保證上」的馬拉松旅行團一圓夢想。 

根據主辦單位統計,今年參賽人數約1萬9000多人,其中海外人士有近1500人,來自台灣的跑者更占多數。名古屋賽事不愧是大型國際馬拉松賽事,從中籤後,主辦單位即透過e-mail發送賽事訊息,提醒跑者報到及賽事注意事項。

3月6日,抵達日本名古屋機場,可看到名古屋馬拉松的巨幅海報,搭地下鐵前往報到地點,也就是名古屋巨蛋棒球場的沿線停靠站,一樣可以看到大大的海報,這也不禁為自己能幸運中籤參賽,小小的驕傲起來。 

主辦單位利用棒球場的每個座位入口,設置為報到區,選手依編號到各報到口,每個報到口大約有4位到5位工作人員 ,拿到號碼布和秩序手冊後,工作人員還一一提醒應注意事項;聽不懂日文,英文也菜,沒關係,大會貼心安排中文翻譯人員,輕輕鬆鬆,馬上完成報到。 

報到完就是大採購時間,球場中央除設置終點,一旁則是贊助商設攤會場,現場還有賣美妝保養品,連指甲彩繪、貼片都有;日本女生愛美,真是一點也不虛傳。 

3月8日比賽這天,名古屋馬拉松為了降低交通管制衝擊。早上9時才起跑,可以睡飽8小時,不用像參加國內馬拉松,強迫自己前一晚早早上床,結果卻怎麼睡都睡不著。 

一進入地鐵站,人山人海,卻井然有序,地鐵也加派人員疏導,感覺整個城市都為了這場馬拉松動了起來;到了會場,沿路工作人員高舉標示牌讓選手進行分流寄物,選手依號碼布上英文字母編號,到各起跑區集合;我忽然瞄到前面女孩臉頰上熟悉的國旗,興奮地大叫「加油 」,女孩也高興地回頭大喊「加油、加油!」,她的同伴更是拿起手機歡樂大合照,一群台灣女孩和我這中年婦人就這麼在起跑區玩起自拍大合照。 

起跑後,沿路賽道是雙向交通管制,管制範圍還拉了好幾條街道,根本看不到車子,更別說出現人車爭道。

除了中學生、小學生和幼稚園小朋友的啦啦隊、擊鼓團賣力為選手加油外,水站、補給站的工作人員也一邊忙著遞水,一邊不斷吶喊加油。

最讓人感動的是,當地民眾主動加入,大人帶著孩子一起為選手擊掌加油,還有媽媽帶著大約兩三歲的小孩,捧著鹽糖提供補給,連坐著輪椅的阿公也和家人一塊向選手揮手打氣。

日本跑者特愛變裝,還不分老少,忍者、小叮噹、馬利兄弟,和時下當紅的冰雪奇緣中的艾沙、雪寶,全都一個個出現在現場,實在太有趣了。 

名古屋女子馬拉松現場,日本民眾對來自台灣的跑者超級熱情,穿著香蕉裝再跑道旁喊加油。記者陳珮琦/攝影

東京初馬 感動想哭

跑齡兩年多的Sindy,抽中今年的東京馬拉松;她說,沿途東京民眾和水站、補給站工作人員的熱情加油、打氣,讓她最為感動,沿途不斷向加油民眾和工作人員道謝,沿路她就是一直說:阿里阿多(日語謝謝之意)、阿里阿多,尤其快到終點時,感動得想哭。

前年12月參加富邦馬拉松,結果「落馬」,她在去年的台南星光馬捲土重來,之後又完成綠島馬拉松、真武山51公里超馬,去年8月抱著想感受國際馬拉松賽的心情下,報名了東京馬拉松,沒想到幸運中籤, 特地準備國旗裝做為東京馬的戰袍。

興奮歸興奮,Sindy說,因對路況不熟,又怕過了關門時間被回收,因此賽前是緊張得不得了。

尤其,比賽當天因受恐怖組織放話威脅的影響,今年東京馬拉松的安全管制特別嚴;Sindy說,光是要進入起跑會場,就設置了許多檢查站,選手攜帶的包包都得打開接受檢查,嚴禁攜帶裝有液體的瓶罐、飲料和雨傘。賽道上除了有醫護人員陪跑外,還出現一組組的日本警察,以每10公里接力的方式陪跑。

Sindy說,運動風氣實在相差太大,東京馬竟然能在市區道路雙向管制,還不會被抗議,全程更是民眾自動自發地為每位選手加油,水站、補給站工作人員的熱情,太感動了。

Sindy第一次參加國外馬拉松賽, 特別準備了國旗裝。Sindy/提供

有誰推薦more
發表迴響

會員登入