Contents ...
udn網路城邦
讀書會~心得分享
2014/03/15 08:11
瀏覽676
迴響1
推薦34
引用0

#心得分享2014.03.15~家長讀書會

   昨天參加基隆中山高中圖書館舉辦的~家長讀書會,欣賞《刺蝟的優雅》,是由法國小說家、哲學教授妙莉葉·芭貝里撰寫的小說。該書講述了一位看門人蕾妮·米歇爾的生活故事,寓意為在陌生的城市裡,每個人都不自覺地偽裝,卻同樣渴望被了解。 2008年,法國編劇兼導演蒙娜·阿夏雪 將其改編並拍攝為電影作品《刺蝟》,於次年公開上映。

   觀片其中,我出來幾次,其因有幾~1其初影片,劇情沉悶(要很認真看,劇情口白稍縱即逝,無法瞭解導演鋪層之意)2許久未曾欣賞影集,並放鬆身心感受週遭寧靜、感觸單一事物,讓我有些許不適。3圖書館準備可口茶點,任君擷取(西點、水果、餅乾、咖啡、茶、糕品、、、等)

   此劇以死亡為起點,也以死亡為終點。劇中11歲女孩芭洛瑪她很聰明,可以說是個天才,不是個安份的孩子,常常突發奇想,喜歡躲起來思索存在的問題。生於富裕家庭,擁有看似完美的一切,卻厭倦奢華造作的大人世界。而被老愛大驚小怪的媽媽誤認為精神異常。面對荒謬的外在世界,她為自己訂了個人生目標:在十三歲生日當天自殺,並放火燒了父母的豪宅!門房荷妮,二十七年來在這棟住滿達官顯貴的高級公寓,過著隱形人般的生活。裝笨、扮醜、耍粗俗,掩人耳目的背後,她的心靈密室充滿了胡塞爾現象學、佛洛依德、中世紀哲學……。她保守著自己的祕密,警惕自己:絕不能把腳踩進不屬於我的世界,小心翼翼地和這棟樓的人打交道……直到五樓的美食評論大師過世,住進一位退休的高極音響日本代理商小津先生,他的多金和日本作風,整棟大樓的人都為他著迷。他的溫情與熱誠,揭露出芭洛瑪和荷妮柔軟又脆弱的內心,瓦解她們身上偽裝的尖刺。芭洛瑪和荷妮慢慢地,擺脫孤獨,轉化,蛻變,重生…

     欣賞後個人收穫頗多,並感觸到人們常常受限於自我畫地自限的介面,坐

井觀天,卻又滔滔不絕,眼眸望出,從不看到自己,因而引發出許多紛爭,不論親情、愛情、友情、鄉情、國情,甚而自我感情。所謂正常、不正常以何為規?對與錯以何為矩?大部分人都如此未必是對,少部分人如此也未必是錯,其中心點不離良心道德。於科技文明社會多變之今,愈簡單看待愈能看清事物,越清心寡慾越自在舒心,要求他人少些,貢獻己力多點,何懼人與人不能圓滿、社會不能安康、國家不能安泰,家事圓一切皆圓。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:同在一起
上一則: 探索人生~人
下一則: 對事不對人
發表迴響

會員登入