Contents ...
udn網路城邦
林來瘋瘋夠了嗎?
2012/02/19 12:19
瀏覽14,956
迴響10
推薦44
引用4

很多台灣朋友問我,現在尼克輸球了,美國人對林書豪的興趣是不是大減,我又去google了一下,結果發現如果鍵入二月十六日林書豪是出現三億六千萬個結果,再鍵入二月十七日林書豪,也就是尼克輸球的日期結果出現了三億八千萬個結果,以此來看,林來瘋現象還沒冷下來,尤其是台灣時間星期一要跟達拉斯小牛隊之戰,一來小牛很強,二來眾所囑目的七號安東尼與十七號林書豪雙七合体能不能成功大家更是睜大眼睛等著看,林來瘋現象冷卻,至少現在還沒發生。



 



在美國也有人批評美國媒体對林書豪報過頭了,但是以一個二十年媒体人的身分,我要提出不同的看法。在昨天包括美式足球的最重要網站bleacherreport.com現在也都在熱烈討論林書豪現象,因為美式足球現在也在選秀當中,很多足球球評,要各球隊在選秀時切記林書豪的故事,這樣的好手竟在選秀中被遺漏了,顯示目前的選秀制度有很大的問題,在美國職棒,在美國冰球這些美國傳統最重要的運動,也都在做同樣的檢討,林書豪現象在美國為什麼重要,因為每個人都可以在 林書豪身上看到自己,先不用說他板凳球員轉身成為NBA大明星的故事,讓多少懷才不遇的人心有同感。在文化上,林書豪澈底打破了一般美國人對亞裔只能讀書不能跑不能跳的刻版印象,林書豪基督徒的身分,讓美國宗教界都對他多有討論,他不本位的打球方式,對強調英雄主義,強調自私自利的資本主義的美國文化是個根本的衝擊,對台灣來講,我從來沒看過美國媒体對台灣觀點的兩岸關係做如此密集的報導,他們對台灣人急於想擁抱林書豪的心情的解讀,是因為台灣在國際上艱困的處境所造成,這樣的觀察不正確嗎?有人批評媒体現在對林書豪的大幅報導是造神運動,但看到一個亞裔美國人,可以讓整個美國做這麼多討論這麼多反省,這是我看到美國媒体這十幾年來對一個人所做的最好的報導,身為一個媒体人,我誠心希望林來瘋可以好好再瘋一陣子



 



 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 記者的養成
下一則: 頭腦也要吃有機的

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓.
2012/03/07 18:12
是阿 台灣之光
好棒毆  台灣的驕傲
9樓. Tomas
2012/02/21 06:24
職業球隊的規則改了----控球後衛是比賽的重心!!

林書豪的動作有美式"街頭籃球的美感",看這種球賽是享受-------林書豪基本上就和歐巴馬一樣,是美國人!
姚明的動作像士兵"按基本動作操練",就如同北京奧運開閉幕表演者的動作,也能得分,但少了"街頭籃球的美感"!

以前職業球賽不允許區域聯防----中鋒就是比賽的重心,如今,規則改了"風水就變了"!!


Tomas
8樓. 麥芽糖
2012/02/21 00:24
林書豪說話了
我們這位出色的子弟, 對故鄉喊話了! 

林書豪說的是: 我對於臺灣媒體, 有個特別的要求: 請尊重他們, 給他們足夠的基本空間, 因為他們連上班都受到一大群人的追逐與轟炸. 希望這樣子的尊重, 可以延伸到所有的人! 

臺灣嗜血的媒體: 你們聽到了! 請你們尊重林書豪, 也尊重所有的人!



7樓.
2012/02/20 23:47
國際自卑
一個國際自卑加邦交一窮二白的國家與國民﹐看到遠親出人頭地﹐就忙不迭對旁人說﹔這人是我家親戚﹗還高興得像中獎。 一個字: hopeless.
6樓. flywind
2012/02/20 23:43
角度不同
以版主觀察或美媒的切入角度來看,自無不可,但,台媒的角度如何?
5樓. 俏狗狗
2012/02/20 23:39
不夠
太久沒有看到這麼有邏輯,分析透徹調理分明的文章

林來瘋比什麼風都要正面...這個人不靠脫衣悲情煽動財大氣粗權力...那麼再怎麼瘋都是勵志>>>>炒作

台灣的媒體或許不慣報導正面新聞(忘了什麼是新聞吧!)
但是老美的媒體(除了Fox News)一般都是秉持新聞播報為專業.
想想多少人想搏版面苦於無法擠進1,2秒
老闆,商家為何要花大錢灑在一個矮矮的(對NBA)亞洲人身上?
他,本不該在NBA馳騁的...那個,不是他應該出現甚至做夢的地方,什麼跟什麼呢?
但是,他現在就是在那裏不僅做夢居然還能夠做好夢的灰小子(灰姑娘)....

欣賞這個不畏什麼(所有NBA球手有而他都沒有的優勢)又為了什麼(上帝)的年輕人...


4樓. paulao
2012/02/20 23:29
以你所提出的理由及角度,我不反對再瘋他一陣子

但站在不影響林書豪的前途及其家人的私生活角度,我們必須審慎檢討如何[瘋]法??

他在場上的一舉一動,都被緊盯,會給他很大的壓力而他家人的不斷被媒體騷擾,我覺得這對他太不公平了!

3樓. 紫金王朝
2012/02/20 23:27
林來瘋是應該的
人說"時勢造英雄",這半個月來,林書豪獲得了"比預期還多的媒體關注",一點也不奇怪,因為林書豪的出現,正是媒體所需. 大家都聽過一句話:"狗咬人不是新聞,人咬狗才是新聞",林書豪的突出表現,讓"所有人"都跌破眼鏡,一個在NBA載浮載沈的小夥子,差二天就要被"下放"了,竟然搖身一變成了球隊的救世主,而且這個故事裡沒有CINDERELLA中的仙女,沒人來用魔棒一點造就傳奇,而是他自己的努力,謙虛,認真,合作觀,不但自己打出好成績,更讓身邊的人都變成籃球高手,如此表現,每一次受訪仍然把功勞歸給全隊,這在美國"個人英雄主義盛行"的文化裡更顯特別!!
文章連結:

2014 第一笑話

2014 第三笑話
2樓. A.L.
2012/02/20 21:20
.

林書豪確實值得媒體報導, 個人同樣希望林書豪繼續為華人發光發熱. 但是也希望媒體尊重林書豪和其家人的想法, 留給林書豪家人足夠的隱私空間.

1樓. MW--隨新世代用語同步無妨
2012/02/19 22:35
適度反應媒體與大眾的偏頗
林的一夕崛起,也逼出很多大家的忽略或偏頗,如無論亞裔人士在課業或事業如何嶄露頭角,深層底下還是有輕蔑存在,包括ESPN的Chink in the armor 的comment 或Mayweather 的comment,林來瘋讓大家能重新檢視這事實的存在,也藉機修正,不是壞事。