Contents ...
udn網路城邦
中央山脈南二段七天六夜:塔芬谷山屋~大水窟山屋 (五)
2022/04/26 00:00
瀏覽3,876
迴響0
推薦37
引用0

 

中央山脈南二段路線介紹:

   南二段路程主要在中央山脈主脊上縱走,在玉山國家公園內呈雙S型由北向南綿延而下,為一條縱向步道,攀行本路線是以東埔登山口或南橫公路的向陽登山口為起點,採由北往南或由南往北方式縱走。而本區位於玉山國家公園中央軸心地帶,往北可於巴奈伊克營地接連八通關越嶺線西段到東埔登山口,往南可接續三叉山及向陽山到達向陽登山口;本路線步道全長約為89.3公里,自秀姑坪往南路段屬3千7百萬年沉積的畢祿山層,沿途造訪百岳名山達10座之多,全程大部份海拔在3,000公尺以上,地勢高徒,步道不但長且沿線斷崖、雜草密布、氣候變化大,極富挑戰性與冒險性。

   本路線沿著中央山脈主脊稜線而走,視野展望良好,且時而上山峰時而下谷地,景觀變化萬千。秀姑坪一帶遍布白木林及高山杜鵑,春夏時節花苞齊放一片花海景觀;八通關一帶、大水窟山經南大水窟山到達芬尖山、塔芬池一帶及南雙頭山、三叉山一帶等處為有名的「高山草原」,植物組成為玉山圓柏、玉山杜鵑、玉山箭竹及二葉松林等;大水窟北側、達芬尖山右側為陡峻之斷崖;大水窟、塔芬池、嘉明湖等為高山湖泊,有如山中明珠;本路線南側山峰-向陽山、三叉山一帶向南望,可盡 覽關山大斷崖的「南一段」特殊地形景觀;向陽山崩崖險峻、三叉山廣闊草原,在視覺體驗上,極富變化。

   從塔芬谷山屋到大水窟山屋這段真的美如畫,恍如走進畫布裡,還有滿山滿谷的杜鵑花綻放。

   到南大水窟山時候開始飄起雨來,走在稜線上左邊雨,右邊晴,雨衣穿與不穿攸關背包下肩與上肩之累贅。不過當看到大草原後身、心得到解放,甚麼都不是問題了,就隨緣吧!何必在乎那一點雨呢?

   今晚屋外沒有銀河、沒有星芒、沒有蟲鳴蛙叫,但,有另一種新的旋律,滴答滴答聲響起。本來預計今晚要好好來看一下水鹿在草原上奔跑的模樣,結果下起雨來,在淒風苦雨的夜晚相信水鹿是不會出現了。在大家準備就寢時候,嚮導不死心到外面探究竟,結果,不失所望來了好多隻探班,果然水鹿是不怕雨的。

   希望一覺到天亮,睜開眼睛時刻,曙光溫馴的從另一個山頭出現。

今天有鋒面來,天空一早呈現火燒雲狀態。

   達芬尖山,又稱尖山[2],位於臺灣花蓮縣卓溪鄉卓清村、南投縣信義鄉東埔村(南投邊界畫在尖山東北側的副峰,達芬池的西側,離尖山山頂最高點300多公尺)與高雄市桃源區梅山里之間,海拔3,208公尺[2],台灣百岳排名74,位於中央山脈主稜上,大水窟山的南側,在玉山國家公園範圍內。四周高峰雄峙,景色壯觀,西北方是聳立的玉山,北邊是雄偉的大水窟山、秀姑巒山,南邊是雲峰、向陽山等高峰。在百岳之中,達芬尖山與中央尖山、大霸尖山合稱「三尖」,相較之下,中央尖山像高大的中指,大霸尖山如粗壯的拇指,而達芬尖山則如嬌小的小指。

今天又完成了一座百岳

如夢似幻

廢棄的達芬尖山屋遺址,依稀看到天池及鐵架。

雲海處處

迎著風,迎著些許蕭瑟的山風,我彷彿置身在一片白浪滔滔的大海中。

松蘿掛滿淚珠

離目標越來越近了

    大水窟山,位於臺灣南投縣信義鄉東埔村與花蓮縣卓溪鄉立山村之間,為台灣知名山峰,也是台灣百岳之一,標高3,642公尺,排名第13。大水窟山,屬於中央山脈。大水窟山東南方有大水窟湖泊(海拔高度約3,280公尺),南方有南大水窟山(標高3,381公尺。非百岳),北邊連接秀姑巒山。

放眼望去一大片青青草原,看了直讓人心曠神怡,如再放幾隻牛羊~~

雲霧飄渺、若隱若顯轉個身又身處遼闊的原野裡。

如童話般的家園,好想住個幾天漫步在草原上嬉戲。

   大水窟山屋後方的大水窟池,水源仰賴降雨及融雪,終年不涸的高山水池,布農族稱大水窟池一帶為Oniyap,即水池之意。大水窟池是中央山脈主稜上重要的飲用水來源,提供清代大水窟營盤日常用水,在大水窟山屋後方可發現大量的清代陶瓷器皿殘片,在清代方志《臺灣通志稿》記載「水崛」,《臺灣輿圖》記載「架扎」,均是指涉大水窟池。

   因本區域為高山短箭竹坡,古道路徑於此顯得十分清晰,遠方山腰道路為清代八通關古道,從清代以來此地一直是交通要衝,沿古道向東行可下抵米亞桑溪,為清代八通關古道的東段路線,終點為玉里。

馬醉木處處可見綻放,花兒像鈴鐺。

 

   清代此處曾有清兵駐紮,營盤名為水堀(架札),目前地表可拾獲當時人群生活所遺留的陶器碎片,日治時代為臺中州與花蓮港廳的界線,此處設有州廳界檢查哨,檢查哨尚存疊石地基。

   清代八通關古道與日治八通關越嶺道交會於大水窟,向右斜下通往溪谷的道路則為清代八通關古道,可通往八母坑。日治時期的八通關越嶺道則為當時理蕃道路中,最重要的一條東西聯絡要道,戰後亦成為登山客攀登玉山、秀姑巒大山、馬博拉斯山、大水窟山、八通關山的重要路徑。

2022/4/02中央山脈南二段第五天,山屋也是我們包棟。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入