Contents ...
udn網路城邦
窮人避暑法
2010/06/22 16:41
瀏覽1,283
迴響8
推薦110
引用0
每當暑氣蒸騰的夏季,W那張帥氣又略顯滄桑的臉龐就不由地浮現眼前;儘管事隔多年,W昔日笑談自己因時制宜的獨家消暑秘方時的神情依然歷歷在目: 「大姊,我總算體驗到汗如雨下的滋味了!晚上呆在房間裡什麼事都不做就渾身溼透,直到半夜還是熱得無法睡覺,沖再多冷水澡都不管用,逼得我只好出門瞎晃;有時到公園乘涼,有時去超商翻翻書報雜誌免費吹冷氣,要不然就開車到野外數著星星過夜;週末的晚上最好打發,鑽進小酒館,買瓶啤酒就能混到天亮,避暑、舒壓、練口才、學英文的現實需求全都兼顧。」

W是透過老公認識的朋友,他健談且笑容燦爛,是個頗具親和力的壯年男子。離鄉背井的W在居家附近的私人公司上班,並在社區租間斗室棲身。或許是隻身在外需要排遣寂寞,抑或是熱氣逼人的住處無法久留;W下班後經常上門找老公聊天或一起看電視,每每到深夜他才返回。

持續往來一段時日,W的過去與現在從言談中呼之欲出,離婚後他把店面交給前妻經營,自己則北上謀職;腳步未及站穩,前妻卻要求他每月必須匯出三分之二的薪水充當子女教育基金,致使他只能在餘下的額度裡錙銖必較。因此W吃飯只求果腹,白水煮麵拌些罐頭肉醬就能湊合一餐,連續吃上幾天都習以為常;住所挑選房租最廉的頂樓加蓋,完全略過整體的環境考量;W身邊較為值錢的家當只有一台舊筆電及中古車,住處除了房東供應的臥舖、書桌椅及吊扇以外別無所有。

隻身在外不比在家裡,經濟不寬裕的人往往容易捉襟見肘;老公與我都能感同身受,於是在門口挪出一個車位讓W節省開銷,也常利用他前來停車時邀他順便共進晚餐。W對於我們釋出的善意從不扭捏,但是每當他領到獎金,就直嚷著要請客;若是我們不從,他隔天必然會買來水酒或滷味,非要我們分享他的努力成果不可。

炎夏已經遠離,秋老虎不再發威,時序進入嚴冬,W與我們的友誼卻有變化;某個週末,W提了伏特加前來作客,神情嚴肅地表示要辭行;原來他被高薪挖角,並於下週轉換跑道。老公與我聽聞雖感不捨,卻都對他另有高就的結果給予由衷祝福。隔天,W提著家當來取車,說要返鄉探視子女後再回台北就職。臨別時,W對我許下諾言,「大姐,這段日子在妳家吃了不少頓飯;等我好過時,一定會回來請你們吃大餐。」

事過境遷之後,雙方斷斷續續還有連繫;經過兩年,有關W的種種幾乎已從我們的生活淡去。 爾後,輾轉得知W被新公司裁員,之後,又聽說他轉往國外發展,終至音訊全無。

去年夏天,么妹教我利用冰枕助眠,我如法泡製果然奏效;(方式詳見文後)一樓住家的室溫大約會比戶外減低三至五度;夜晚用冰枕搭配電扇就能安然入睡。可惜當年我還沒學會「臥冰驅暑」的方法 ,否則,只要輪流供應冰枕,W的夏夜就不會那麼難熬。

今年夏天將至,我又開始準備冰枕抗暑,因而也勾起了有關W的種種記憶;希望現階段的他已不再為炎夏所苦,甚至能回來履行請吃大餐的諾言。


臥冰驅暑方式:
將冰枕放入冷凍庫中冰存20分鐘以上,臨睡前取出,並用毛巾包裹;然後將冰枕充當枕頭或懷抱在胸皆能降低暑氣,進而幫助入睡。

說明:
1.俗稱冰枕的冷熱兩用敷墊,不止可以退燒,還能消暑及保溫,(將冰枕浸泡熱水10分鐘,再裹上 毛巾就成了貼身暖器)對人體具有「冬暖夏涼」的雙重調節作用。
2.冰枕包覆毛巾後再使用是為了緩和溫差,以防凍傷或燙傷肌膚。
3.冰枕每個百元且能重複使用。
4.老人或幼童不要貿然嘗試。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:另類禮物
上一則: 今後我們連朋友都不是
下一則: 現世菩薩
迴響(8) :
8樓. 平平安安
2010/07/21 11:43
窮人避暑法

我想去郊外走一走

在大樹底下吃著冰棒

是最享受的事了

這願望不難實現
心動就趕快行動
記得挑支最愛的
享受會因此升級
感謝回應! 翠僊の私家工場--愛要及時2010/07/21 11:50回覆
7樓. 平平安安
2010/07/06 07:22
窮人避暑法
涼快又健康

感謝回應

今年夏天

要兼顧涼快跟健康可不容易

您可有妙方?

翠僊の私家工場--愛要及時2010/07/06 19:45回覆
6樓. 阿璋
2010/07/05 13:07
避暑很重要

身體中暑後一般人都以為頭暈等症狀才是中暑

其實不然,

身體在微中暑的狀態時候大多數人都不知道

但是它已經再降低你代謝與循環的功能

至此,你的免疫能力你的身體排毒解毒功能立刻大大減弱

腎功能立刻受損肝臟其次心跳漸漸成微弱等等

戶外工作者尤其要注意避暑

穿白色衣服可以明顯降低體溫

不可以一直喝水喝水過量會帶來致命的危機

建議吃西瓜它利身體的水分排除促進身體的代謝與循環

以上請參考

感謝回應與分享

目前氣溫持續飆高

醫院裡中暑及曬傷的病例明顯增多

醫生提醒大家要多補充水分及做好防曬

翠僊の私家工場--愛要及時2010/07/05 19:10回覆
5樓. Sir Norton 三犬之夜
2010/07/04 20:38
週末裡, 部落格蹓躂
又繞過來了, 您身體照養得很好嗎?
讀到像您這樣寫下的, 一段一段的遭遇點滴, 會令人知感忽忽生活裡的淡遠長情
秋天以後, 慢舞獅頭?

好友的關心像清涼南風能消暑

目前仍是依靠藥丸壓制著病灶

真不知是藥到病除或只是假象

反正不管了只要行動自如就好

我做的獅頭尺寸一個小於一個

目前這個只夠供在牆面當裝飾

首做的獅頭大小足以應付舞獅

奈何真舞獅的機緣可遇不可求

我仍在尋找機會盼您耐心等待

翠僊の私家工場--愛要及時2010/07/05 18:57回覆

4樓. 支支
2010/07/03 09:17
我還在
我還在。
前一陣子,到醫院經歷些檢查,還曾緊張地幾乎中斷檢查,幸好報告不是壞消息,接著就是不斷的忙碌。
體會的是,身心合一,身體上的狀況多來自心理障礙,放不下看不開想不透,而目前我選擇”不處理”,儘可能專心工作,任雜事淡出生活,一切待兒子明年上了大學再考慮。上星期一位老友來找我,說了些真心話,他說我總一副死樣子,讓人想關心也無從關心,總之他是批評我遇事則閉關的習壞。習性難改,只能讓友人們知道”我還在”,事實上,我是需要友人們了解”我還在”。
拉雜一堆,妳也要照顧身體。

在我心底始終為你留了一個位置

在你閉關過程我不干擾也不過問

現在姑且還是維持你習慣的模式

及至你願意出關時我再展臂相迎

目前我正在學習善待自己的身心

請勿太為我牽掛也請你自我保重

翠僊の私家工場--愛要及時2010/07/05 18:09回覆
3樓.
2010/07/01 18:14
窮人避暑法

所以說緣起緣滅

由不得我們........

感謝二度回應!

緣起緣滅雖不由人

惜緣卻能減輕遺憾

翠僊の私家工場--愛要及時2010/07/01 22:02回覆

2樓.
2010/07/01 09:39
窮人避暑法

朋友有緣

自會再相見

感謝回應

朋友有緣   自會再相見

話是沒錯

但有些緣分自分離的當下就已滅絕

翠僊の私家工場--愛要及時2010/07/01 10:40回覆
1樓. 拘謹的媚麗
2010/06/26 08:02
夯酷

擦 萬X油 沖冷水  加冰枕   

心曠神怡    

擦萬X油 沖冷水  加冰枕

這樣會不會太猛了

也許連電扇都可以省了

您不妨先實驗一次

然後回來分享心得

感謝回應

翠僊の私家工場--愛要及時2010/06/28 11:17回覆
發表迴響

會員登入