Contents ...
udn網路城邦
想飛的心(二)貓老大的背影
2009/09/22 16:28
瀏覽688
迴響1
推薦9
引用0

    
  升上國二的貓老大,從資優班落入”凡塵”。
  
  他的導師對我們不斷”耳提面命”,懷疑貓老大能達成我們的期許,或者考進資優班只是一場美麗的錯誤。開始有自主意識的他,也不斷產生自我質疑,例如分數是否必然=快樂=財富=人生...等等想法,已在他腦袋裡開始”打仗”。
   
  複製了原生家庭觀念的傻貓,先前常常擺出母權威儀,應付小學以前順從聽話的貓老大,綽綽有餘。當時尚且擔心,他是否成為了我期待的影子,卻沒有了真實的自己。
  
  然而現在,我開始有了另一種擔心,彷彿眼前那個聽話的孩子,背影裡彷彿還藏住著另一個新的貓老大。因為每一次爭執,就得和另一對陌生的眼神對峙。因為每一次的針鋒對立,就可能再次看到貓老大負氣離家的背影
 
  我終於認輸求援,把教養貓老大的棒子正式地交接給了貓爸,只因為看到他健康和心理上的失衡,只因為在他眼裡,我已成為整天嘮叨訓話的母親,只因為,他不快樂。
  
  唉,我已離青春期太遠了,和新的貓老大相處,真的需要一些心理調適上的”時差”。眼前168公分的他,還愛看卡通打電玩,單純地想找樂子,但是我已不甚瞭解,這個比我高上十幾公分的孩子。他是急著長大的小男生?還是尚未成熟的大男孩?
  
  還記得為天真愛笑的他寫下『貓家彼得潘』,國中前開始學騎單車的樣子,那時傻貓還希望他快快獨立,不用早晚載送上下學,如今他真的成為來去自如”飛鳥”,懂得尋求門外的快樂,享受浩瀚的天空,現在,我竟只能趁他睡前,趁他翅膀還沒完全長硬之前,和他小小擁抱一下了啊。 
 
 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:貓家老小(家庭)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 翌昀
2009/11/08 13:42
一起長大吧!

是人的天性=ˇ=

我也愛看卡通打電動呢~

小朋友(包刮我)需要學習的是時間的管理~

一瞬間的悸動,造成永恆的感動。