Contents ...
udn網路城邦
放牛班的春天音樂欣賞
2009/02/18 07:27
瀏覽9,190
迴響9
推薦90
引用1

春節期間,跟兒子一起欣賞了這部重播好幾次「放牛班的春天」影片,依然感動未減,一個好老師真的非常偉大,能影響學生既深且久,進而帶動社會風氣的改變,但是老師要付出多大的心力才能做到如此…那是需要耐心和堅定不移的師道。

記得這部片子在台北長春戲院首次放映的時候,跟台灣史蹟研究專家林衡道得意弟子邱秀堂小姐受到邀請欣賞此片,可惜那時因有其它事而無法前去欣賞,邱小姐是是古蹟和美食專家,是很有成就的屏東客家女子,目前與老夫子作者第二代王澤合作成立「老夫子哈媒體」工作室的主編和負責人。邱小姐非常懂得鼓勵別人,原來在翠柏新村養老院的女作家鍾文鳳女士的長篇小說「生生流轉」也是多虧邱小姐鼓勵和幫忙才能出書。

老夫子在現代科技和網路的普遍化,也跟上了腳步成立了部落格,您想念那些漫畫的畫面可以前往老夫子漫畫部落格 參觀欣賞。不知道為什麼想到這部感人影片會跟邱小姐連結在一起…,回到這部片子的主題,有資深影評人藍祖蔚寫的非常棒的一篇影評,轉貼到這兒分享:

好電影總能讓人唇角上揚,「放牛班的春天」卻讓你不只唇角上揚,更是眼眶泛紅,既讚歎又歡喜地走出戲院。在特效當道的今天,電影人念茲在茲的是如何炫麗譁眾,普遍喪失了說故事的能力,觀眾在強高分貝的影音轟炸下,連影像肉身都來不及分辨,更別說去尋找靈魂了,本片卻如一股清流,用最古典的技法說出了一則最純真的故事,將長期被特效和環繞音響圍襲攻掠的觀眾心靈徹底清洗了一番。
  「放牛班的春天」描寫一位懷才不遇的音樂老師馬修來到輔育院面對一群父母親死於戰亂或無暇照顧的學生。院長看不起走投無路的他,如果他不服從,隨時都會被開除,可是院長的鐵腕手段又大大違背他的生命理念;古靈精怪的院童看到頭上無毛的他,花招百出地修理他,經常氣到血沖腦門的馬修,有一天意外發覺院童有音樂細胞,於是開始組織合唱團,經由嚴冬到盛夏的音樂改造工程,他改變了孩子,以及他自己的命運。這樣的主題結構不算新鮮,我們可以從「真善美」、「春風化雨」和「修女也瘋狂」裡看到似曾相識的片段結構,本片同樣兼具了天籟美聲和無邪童趣的煽情美學,但是靠的卻是編劇和演技才能讓觀眾笑中帶淚。稜角鮮明的角色塑造是本片最成功的所在。男主角馬修是編導刻意打造的現代師表,但卻圓融天成,不見雕琢痕跡。外表上,他一點都不討喜,童山濯濯,身裁矮胖,領帶經常斜歪,活像個社會邊緣人;情緒上,他也不是聖人,面對頑劣情境經常暴跳,也會關院童禁閉,甚至還會暗戀院童母親……正因為他有這麼多的缺點和不足,他對音樂的追求,他對孩童的合唱訓練,反而更能讓人感受到一股掙脫汙泥,昂揚迎向藍天的奮起力量。
  同樣地編劇功力在配角刻畫上更是鮮明,道貌岸然的院長如果只有急功近利的嘴臉,難免給人老套的刻板印像,所以呢,他也會射紙飛機,也會踢足球,不時讓人窺見他壓抑的本性;甜美的男高音院童可以自己讀譜學唱,也知道音樂是他的天賦,可是他不能容忍老師暗戀母親,天賦與尊嚴的矛盾拔河,讓角色多了好幾層轉折的心靈世界;至於超級頑劣的流氓少年,一把火燒掉輔育院的行徑,更是「恨的教育」下最讓人悚然心驚的啟示錄;還有那位老是倚著鐵窗,巴望爸爸來探視他的小男生,終能盼到爸爸的劇情大翻轉,更是編劇學上最高明的伏筆。每個角色都有生命,都不只是旁襯的綠葉,就已經是很不容易,編導一路不露痕跡地穿針引線,最後收網總結時才拉出最大的驚歎號,更是高明!電影人常說找孩童演戲是自找罪受,本片的童星演員除了會演戲還要會唱歌,難度更添三分,從選角到執行,各如其份,栩栩如生,完全不生嫩,卻也不流氣的臨場表演,就說明了導演克里斯多福巴哈帝耶長期擔任製片,最能洞察幽微又長於協調的功力。當然,如果你曾經被「小宇宙」、「喜馬拉雅」和「鵬程千萬里」的電影配樂感動過,你一定會更喜歡作曲家布魯諾.柯賴這回的美聲創作,因為就在我們含淚帶笑走出戲院的時刻,他的樂聲早已穿透我們的細胞,從唇齒牙縫間自然地流瀉吟唱出來,那種飽滿酣暢的舒適感情,正是我們已經睽違許久的天堂滋味了!

影片中的童稚、清徹、純潔的聲音,它的音樂詞曲都令人感動和喜歡,也分享給大家,不懂法文,您要對應法文和中文的詞可以前往放牛班的春天電影原聲帶 欣賞,只選了這幾首我好喜歡的歌詞中文版讓大家欣賞。

海面上的清風,托起了輕盈的飛鷺,從白雪塏塏的大地飛來
冬日稍瞬即逝的氣息,遠方你的回聲飄離了,西班牙的城堡
在回旋的風中轉向,展開你的翅膀,
在灰色晨曦中,找尋通往彩虹的路,揭開春之序幕,

海面上的清風,托起了輕盈的飛白鷺,停落了孤島的礁岩處
冬日稍瞬即逝的氣息,你的喘息終於遠去了,融入群山深處
在回旋的風中轉向,展開你的翅膀,
在灰色晨曦中,找尋通往彩虹的路,揭開春之序幕,
海面上寧靜如初。

____________________


風中飛舞的風箏,請你別停下,
飛往大海,飄向高空,一個孩子在望著你哪!

率性的旅行,醉人的回旋,
純真的愛啊
循著你的軌跡,循著你的軌跡飛翔

風中飛舞的風箏,請你別停下,
飛往大海,飄向高空,一個孩子在望著你哪

在那暴風雨中,你高揚著翅膀,
別忘了飛回我身旁。

__________________________________


黑夜中的方向,希望之光,生命的熱忱,榮耀之巷
童年的歡樂,轉瞬消逝被遺忘,一道珣爛金光,在小道盡頭閃亮

黑夜中的方向,希望之光,生命的熱忱,榮耀之巷
童年的歡樂,轉瞬消逝被遺忘,一道珣爛金光,在小道盡頭閃亮


 

↑ Les Choristes-Vois sur ton chemin

↑ Les Choristes-Cerf-Volant

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:西洋歌曲欣賞
上一則: My Heart Will Go On (愛無止盡)
下一則: 重新找到愛
迴響(9) :
9樓.
2009/08/29 22:37
8樓. 奈米
2009/02/21 08:54
看來
放不放牛 老師也扮演了很重要的角色ㄛ
7樓.
2009/02/19 16:02
放牛班的春天
看了兩次
又在網上下載了所有音樂

特別喜歡最後結尾那段

美好的童年啊

6樓. Chen Mimi
2009/02/19 15:46
Re~
感謝這美好的分享
5樓.
2009/02/18 21:36
XD

這部電影很好看

音樂也很好聽

我超喜歡這段音樂的

聽著很舒服


4樓. 阿羲
2009/02/18 10:08
帥帥哥哥您好用心

帥帥哥哥看您每天都在敲電腦

您手還沒好要保重喔

不然放牛班怎麼辦啊

3樓. O子
2009/02/18 09:29
原采姐姐
 我們是同班同學   帥帥是班長

2樓.
2009/02/18 08:59
^^

人--沒有真正屬於放牛班的學生..

很多事..自己會的別人不一定會..

那如何評論誰是放牛班呢?

有的人在生活上是放牛班,

有的人在工作上是放牛班,

有的人在讀書上是放牛班,

不同的人會的都不一樣...

皆不應被看輕..........

若能看見彼此的好..互相學習才是真正不在放牛班的人..


1樓. .原采
2009/02/18 07:32
我是放牛班吧
第二  也不錯 在網路世界裡我是放牛班吧!
發表迴響

會員登入