Contents ...
udn網路城邦
貧窮的滋味
2016/06/23 21:12
瀏覽1,270
迴響0
推薦11
引用0

貧窮的滋味(622日國語日報方向專欄)
沈政男

父親失業,母親罹癌住院,三個飢腸轆轆的孩子,由社工師帶到麵攤用餐,卻只合點一碗陽春麵,還只吃半碗就停下筷子,理由竟是:「爸媽還沒吃飯,要省一點,包回去給他們吃!」

這是十年前發生在台中的真實故事,最近記者追蹤發現,幾個孩子都已長大,雖然家境依舊清寒,住在叔叔的簡陋房子裡,但手足情深,各個努力上進,希望將來能夠買房購車,擁有自己溫暖的家。

在貧苦家庭成長的小孩,物質享受不多,沒有機會被溺愛,通常比較懂得體貼爸媽的辛勞,克制自己的需求。別人放學後補習請家教,窮人家的孩子只能自修,可以養成主動學習的習慣。此外,有的清寒學生必須幫忙家計,從小知道賺錢不易,更能珍惜物力。

然而眼見同學爸媽開著豪華轎車來接人,自己卻必須坐上破舊摩托車,心裡難免不是滋味,或許有人因此產生自卑心理,甚至怨懟父母,這樣的情緒反應實無必要。英雄不怕出生低,貧窮非但不可恥,更是磨練心志的大好機會,長大後更能面對橫逆,吃苦當成吃補。

為什麼有人富可敵國,有人貧無立錐之地?許多人因為在艱困的環境中成長,而立志奉獻自己,打造均富社會。兒時嚐過貧窮的滋味,功成名就以後回顧過往,更懂得體恤與幫助弱勢族群,希望世間不再有連一碗麵都吃不起的孩子。

-----------------------------------------

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第135篇文章,題材來源是「一碗麵」故事的追蹤報導。

最近另有幾則關於貧窮人家的報導,一是新竹有位無父無母,幾乎自己長大的國中生考上了新竹中學,以及南部有阿公帶著小孫子冒雨等著拿人家團膳的剩菜剩飯,回去當正餐吃

你有沒有嘗過貧窮的滋味?尤其在小時候,可曾為了一頓飯的費用,必須計較幾個零錢?

在困苦中長大的孩子,當然比較有機會儘早學習自我獨立與體恤別人。只是有機會,至於長大後對於貧窮二字怎麼詮釋,就得看個人特質了。

有些人小時候窮怕了,長大後變得節儉過頭,成了別人眼中的小氣鬼,這反倒是貧窮的後遺症。

最可貴的昇華,則是能夠反思,為什麼這社會上有人那麼窮,卻也有人一擲千金?慈善家、政治家與宗教家的誕生,經常源自這樣的體悟。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 偶像追星
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入