Contents ...
udn網路城邦
錫安媽媽-30年的準備只為你
2011/05/21 14:25
瀏覽3,339
迴響3
推薦51
引用0

作者簡介

錫安媽媽

本名卓曉然。自幼喜愛爬格子,學生時期的作品曾被收入《愛要告訴他》(泰山文化基金會出版),並曾獲聯合報文學營小說組佳作。淡江大學畢業,主修西班牙語、輔修法語;法國馬賽第一大學應用外語碩士,工作足跡遍及新加坡、台灣、香港與上海。

原為踩著高跟鞋獨立自主的現代新女性,二○○六年兒子錫安出生,因病需要密切照護和早期療育,不得不成為踏著平底鞋跑遍醫院的全職媽媽。


白日陪兒子奮鬥復健,夜晚挑燈寫作,以「錫安媽媽」的身分記錄兒子成長與為母心情,部落格「錫安與我/Zion andMe」曾獲二○○八全球華文部落格大獎「年度最佳親子家庭」決選、二○○九全球華文部落格大獎「年度最佳親子家庭」初 選,同時是二○○八年與二○○九年中時嚴選部落格。數十篇文

章入選為中時嚴選好文,作品散見於「聯合報」及《講義雜誌》。曾獲聯合報懷恩文學獎社會組二獎、向上基金會文學獎社會組首獎。

新書簽書會

台中簽書會:619日下午2:00~3:00

      郭煌書局中港店(台中市館前路12號)

內容簡介

30年的準備,只為你

在她身上發生的事,比杜撰的故事還殘忍。


台灣版的《爸爸,我們去哪裡》以及《真實的勇氣》!

我們沒有人天生勇敢,但每一次流淚,每一次痛,

都能讓我們學會更有勇氣、更堅毅!


獻給所有勇敢向前的女性!


沈淵瑤(台灣小兒神經醫學會理事長‧中國醫藥大學教授)、洪(中央大學認知神經科學研究所所長)、彭蕙仙撰推薦序!


林書煒(資深媒體人)、陳藹玲(富邦文教基金會董事)、楊玉欣(中廣流行網「角落欣世界」節目主持人)動容推薦!


(
全依姓氏筆劃順序排列
)


「我前三十年的裝備和訓練、經驗和體會,全為了拖著自己爬過這一年。」

這是再錐心不過的一段話,但她娓娓道來,如此平靜。短短31字,她所書寫的,是她近半生的人生:懷抱對愛情的最美好,她卻生下多重障礙的孩子。

當醫生宣佈孩子永遠不能走,她站上9樓,抱著孩子想要結束這一切。當她好不容易見證奇蹟,讓孩子向她走來,

她卻發現婚姻更不堪的一面……


當我們年輕,我們對愛情、婚姻,總有那麼多純真且美好的想法,但當我們走進去,有時現實竟像一把利刃,將我們砍得每一吋都痛。她所遇見的每一刻,力道之猛、折磨之長、傷人之深,都痛人之骨。

但她走過來了,她領悟,不完美的生命,卻是不同的價值與豐饒,她學會,不為明天憂慮,活在當下,她也讓我們看見,面對生命的無常、難以預料,我們會憤怒、恐懼、失望,那都很正常,但請在允許自己流淚、疼過、痛過之後,

昂起頭,走向前。這是一本獻給所有女性的勇氣之書。

本書特色:

◎這是一本令人感動的書,天下的父母都應該看。當你在抱怨孩子煩人,自己的生活都被打亂時,請讀一下這本書,你會發現一個正常的孩子是上天給你的福賜,你會感恩,你會惜福,你會不再抱怨。──洪蘭(中央大學認知神經科學研究所所長
)

◎在她身上發生的事,比杜撰的故事還殘忍,幾度要被現實仆倒,但她卻支撐著還在走,而且還要繼續走,她試著拔出不斷陷入泥沼的雙腳,試著微笑,理當大哭泣的生命因此開始發光。──楊玉欣(中廣流行網「角落欣世界」節目主持人
)

◎這本書讓人在淚眼中屏息,在微笑中嘆息,並非只是因為錫媽媽文字很有感染力而已,我們更因此明白了:「為母則強」其實是一個母親對生命種種最深切坦誠的回應──原來,勇敢來自於怯懦,而永遠,就是此時此刻。──彭蕙仙(作家
)

◎遽變的人生並沒有使她沮喪,反而讓她孕育出更堅強的意志,並以平靜而內斂的語調,敘述著她不平靜的心境與生活的點點滴滴。我深深的佩服她,她與錫安教了我很多。──沈淵瑤(台灣小兒神經醫學會理事長‧中國醫藥大學教授
)

閱讀心得

從兒子八歲罹患第一型糖尿病開始,到他二十歲前一個月再度因自體免疫攻擊,罹患紅斑性狼瘡腎炎止,我的生活,被水淹没了。從不能置信,到跌入人生谷底,到一再逼迫自己,我是孩子唯一的支撐,絕不能倒下,搖搖晃晃重新站起來。這一段悲痛、怨憤、無奈、認命的心歷路程,即便有無數朋友默默在暗中伸著援手扶持我,但是,心中的陰鬱,只有自己瞭解;流淚舔傷口的哀傷,也只有自己明白那無助的滋味。佯裝堅強的外表下,我有著一直不為外人所知的脆弱,悲情的電影不看,讓人淚灑前襟的書不碰,我以為,我的世界已再裝不下任何眼淚。

那日,友人遞給了我錫安媽媽所著的30年的準備只為你一書,我承諾為她推薦。一個下午,自第一篇第一行「孩子教我的第一件事,不是初為人母的喜悅,而是無能。」起,我的胸口緊縮了下來,錫安媽媽把我多年來一直憋在心口沒說出來的話,一針見血的挑明了,淚再也無法控制的潰堤。

這不是一本教養書籍,也不是一本抒情小說,而是一部令任何人都會動容的身障兒復健求醫的實錄,誠如作者母親在後記中寫著:「沒有一個醫生看好他,確定他將來能走路或說話。每看一個診,就掉一次淚,但還得振作精神,繼續尋求相關科別,再掛診,再洽詢,再行動,再出發。你沒有氣餒和自憐的權利,沒有空閒去思考人生待你公不公平。妳總是與時間賽跑,唯恐失去了治療的黃金期,會耽誤孩子發展的每一秒。」這些歷程我都走過,就是為那微乎其微的特例;就只為期待能為孩子做什麼;就只為,我們都身為人母,聽不下孩子哀哀的哭聲,相信自己絕對能為孩子改變命運。

我的孩子今年讀大二了,至今,雖然仍沒一位醫生能肯定告訴我:「他會痊癒」,病魔的陰影就像不定時炸彈般,時刻威脅我們的生活,但是,在閱畢錫安媽媽的書後,在得悉小錫安目前五歲,可以喊媽媽,可以走路了,我含著淚笑了,我只想告訴錫安媽媽:信心和意念能改變一切,如果人生一定要吃多少苦,每過完一天,就代表我們離黎明不遠。只要堅持為孩子做下去,我們絕對能改變眼前這一切的不順遂。加油!

六月十九日,此刻坐在電腦桌前,正閱讀此文的您若有空,請到台中敦煌書局新書簽名會場,大家一起為錫安媽媽加加油!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 看雲
2011/05/29 01:34
祝福
祝福所有偉大的媽媽

最近看了好多本令人垂淚的書

家有特殊兒童的家長

他們一路陪孩子成長的故事

讓人不禁想給他們一個用力的擁抱

因為

從他們的苦難中

我們才知道自己是多麼的幸福

這些人都是人間菩薩

石永芳2011/05/31 10:48回覆
2樓. nana
2011/05/22 08:43
一起去

為何缺席者大都是父親

難怪只好為母則強

屆時呼朋引伴一起為錫安媽媽加油

這也是她堅強生活的動力

幫我預購十本

其中五本寄神岡國中輔導室

另五本寄石岡國中輔導室

書款下星期給妳

謝謝

石永芳2011/05/22 12:56回覆
1樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2011/05/22 00:19
加油
大家都要加油

生活平順的人

永遠體會不到人間地獄的苦

大家一起加油吧

石永芳2011/05/22 12:57回覆