Contents ...
udn網路城邦
【大甲。美食】懷舊老店找回記憶中的滋味——天長地久複合式茶坊
2022/05/26 15:55
瀏覽3,893
迴響0
推薦17
引用0

人一生中總有些永遠難以遺忘的記憶,七0年代初期,台中,港式茶樓寥寥無幾,遑論西餐廳、咖啡館,年輕人約會除了騎著野狼郊遊、看電影、上冰果室,唯一稱得上有文青氣息的,就只是茶藝館,叫上一壼水,點一支高山茶,兩碟瓜子、花生就算是浪漫的了。

總以為時過境遷,臺灣經濟起飛,人民物質生活水平上升,茶藝館已然退了潮流,被手沖飲料及茶吧給取代,沒想到,竟然在大甲讓我發現了天長地久複合式茶坊這間老店,當下的感動大概只有五0年代以前的人能感同身受。

推開門的瞬間,有些驚喜天長地久複合式茶坊室內古樸禪風,像是坐上時光機倒回三十年,一張張垂簾若隱若現將燈光阻隔,和室的空間,脫下鞋盤踞而坐,雖無實質的隔間裝置,但卻自成一室,有著個人隱私空間。

好奇的打量四周,眼睛被牆上釘製,裝茶壺的櫥櫃給吸引,九二一地震前,曾和老公收藏不少陶壺,一場地震所有收藏付諸東流,自此,不再有非擁有不可的執念,今天就純粹欣賞。

透過桌上QR Code看了一下菜單(點我),一抺笑意不自覺露了出來,天長地久複合式茶坊在大甲一開就是幾十年,菜單從來沒變過,冷飲、熱飲、奶茶、特調、咖啡,應有盡有;厚片吐司、茶食、麵//粥,想得到的幾乎都吃得到,反正,只要坐下來,根本就不用四處趴趴走去覓食。

叫了四碟炸物,炸豆腐、蔥油餅、和風章魚燒花枝丸、酥炸魷魚酥,一股再熟悉不過家裡的味道。

蛋蜜汁!多久沒喝過這一味了,非點不可;以大甲特產芋頭特製的芋品三重奏,來一杯;檸檬紅茶,盛夏最佳良伴,女人聚在一起除了吃就是哈拉,一個上午的時間就這麼被奢侈的用完了。

除了茶點外,天長地久複合式茶坊的麵//粥也不錯吃,很有特色,我特別推薦他們的豬排麵和蜜汁雞飯,不但令人食指大動,而且份量足。豬排炸得酥脆可口;雞腿未裹粉,皮薄得像是紙片一般,不若坊間蜜汁雞腿又甜又膩,很符合我的口味。

和老闆聊天,發現這裡至今仍是學生的最愛,下了課不少學生喜歡窩在這補充熱量,有許多大甲人返鄉時,也會帶著家人來這回味學生時代,聽著聽著,眼前浮現許多老老少少圍坐在小桌邊溫馨的畫面,有著歷史的店家,就有令人戀戀不捨的人情味。

相關訊息:

天長地久複合式茶坊

FB: 天長地久複合式茶坊

複合式茶坊/大甲古早味茶坊/老店美食

快一點LINE點餐|線上點餐新方式!桌邊掃碼點餐

地址: 437台中市大甲區中山路一段604

電話: 04 2688 5210

營業時間:12:00~22:00

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入