Contents ...
udn網路城邦
◇ 生活記事--新竹城隍廟之旅(98.07.26)
2009/07/27 15:40
瀏覽2,307
迴響7
推薦56
引用0

今年宏碁數位創意營由宏碁金會和交通大學共同主辦,7月26日起於交通大學開幕,展開一連三日的數位創意營。由於家商獲選為數位創作種子學校,再加上有二位同學獲獎,所以共有五位同學參加數位創意營。早上搭乘10:25自強號由台中北上,大約一個小時就到達新竹,一出車站就可以看到負責營隊的交大同學,手持營隊標語,吸引參加學員的注意。

在車站先和營隊標語照相。
(這個標語製作的有點…克難,可能設計的同學還沒有參加數位創意營的關係)

接駁巴士一進入交大校園,學生的反應就是校園怎麼這麼大,先經過一個人工湖、7-11,再來經過游泳池先是「哇」一聲,經過體育場又是「哇」二聲(畢竟家商只有一個60公尺直線跑道)…又過了幾分鐘,終於到達第十二宿舍,學生們先辦理報到手續。交大的輔導員一定忙翻了,總計有一百多位學員。

第十二宿舍前合影(後排左起:佑維、佑瑋;前排左起:佩妏、映蓉、媺涵)

-----------------------------(轉 換 輕 鬆 話 題)--------------------------

送學生們到交大報到後,我今天的主要任務就完成了。接著進行次要任務-城隍廟巡禮,以前到新竹大多不是去內灣、北埔,不然就是去小人國、六福村,從未到過新竹市區,常聽說新竹城隍廟口有許多小吃,但是從未品嚐過,趁著這次帶學生到新竹,時間還早,就到城隍廟口瞧瞧…

到城隍廟前,看到左側「阿忠冰店」門庭若市,天氣又熱,先來吃碗「綜合冰」解解渴,40元。(廟裡另外還有家「林家冰店」,不過我已經等不及了)

從外面看不到城隍廟外貌,城隍廟已被小吃店包圍了。

從旁邊的小巷進入,就可以看到城隍廟和眾多的小吃商家。

新竹名產以摃丸和米粉聞名全台,另外這裡還有許多賣肉圓的店家。由於是下午二、三點去的,雖說已過午餐時間,人還是蠻多的。不過剛吃飽冰,肚子飽飽的,先照相,等走累再來吃…。網路上有許多關於城隍廟小吃的簡介和評論,大家可以參考看看,不過,個人喜好不同,要親自吃過了才知道。(參考資料:城隍廟小吃

這家就是「林家冰店」,對面就是「林家肉圓」。

「阿城號」:炒米粉和摃丸。

阿忠肉圓:當然就是賣肉圓。

柳家肉燥飯:招牌就是肉燥飯、香菇肉羹和摃丸湯。

別忘了,外圍還有這家「郭記元祖潤餅」,回程帶個潤餅在火車上吃。

沿著東門路走回車站,很有味道的「東門」:

快到車站前,當天在護城河表演舞台看到有人在歌唱表演,雖然我這個遠古時代的人不知道思涵(Csha)是誰,不過,既然是創作型新人,還是捧個人場聽幾首鼓勵、鼓勵!

後記:這篇標題原本是「第五屆宏碁數位創意營」,不過,寫到後來反而是「城隍小吃」佔大部份,所以,等到28日學生結束創意營及頒獎典禮,再補一篇有關數位創意營的事!

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 陳怡安
2013/12/22 20:37

你拍的城隍廟照片可以借用在我的資訊報告嗎

懇請大大答應

6樓. 芭芭辣
2009/08/18 06:14
Mmm....

Your two storied about Taiwanese snacks made me so hungry.

Barbara (3:13 p.m. in San Jose, California)


嗯,逛來逛去,台灣小吃最好吃! ㊣ 蔡老師2009/08/18 13:48回覆
5樓. MmMm
2009/08/09 17:56

阿忠冰店還在.很懷念城隍廟的米粉和肉圓
4樓. 黃冠軍
2009/08/02 21:17
明師出高徒

一有機會到新竹城隍廟,炒米粉和紅豆牛奶冰是一定

要吃的啦,另外旁邊新復珍的竹塹餅也不能錯過。

冠軍兄推薦的竹塹餅,下回一定要去品嚐看看。 ㊣ 蔡老師2009/08/10 11:03回覆
3樓. 牛仔3號
2009/07/28 22:06
新竹文化

我第一次想去看城隍

就像你講的從外面怎麼就是看不到

所以,去那兒要帶嘴巴去,眼睛就可省了。 ㊣ 蔡老師2009/07/29 13:50回覆
2樓. JamieChao
2009/07/28 12:24
我從小就住新竹市
老師,我一直很不滿意城隍廟被小吃攤包圍,城隍廟建築根本看不到了!

出發前,應該向妳這位在地人請教道地小吃才是。

不過,有時候想想,這廟要興旺,可是要和週邊商家成為生命共同體才行,

鹿港天后宮、大甲鎮瀾宮…等都是如此,

只不過,怎麼規畫可以讓古蹟建築和生意可以兼顧。

㊣ 蔡老師2009/07/29 13:48回覆
1樓. 一平/ 40重聚
2009/07/27 15:57
潤餅好吃
我最喜歡吃城隍廟門口的潤餅,曾經專程下高速公路去買了潤餅再上高速公路回台北.

台中也有一家楊清華潤餅店(五廊街、林森路口)很有名,

路過中部時,可以去嚐看看!

㊣ 蔡老師2009/07/29 13:42回覆
發表迴響

會員登入