Contents ...
udn網路城邦
排富教改政策 ..不能稱為國教 !!
2013/06/19 10:33
瀏覽1,855
迴響2
推薦3
引用1

政策錯誤 ,下台才能負責與展現風骨 !!


為了兌現馬總統的政治承諾,端出的所謂的「十二年國教」政策,一改再改,官員一再道歉。

 

其實,政策推出後,產生這麼大的問題,當初不要說是「十二年國教」不就好了!此外,錯的政策既出,就像酒後駕車,再多的對不起有什麼用?如果官員不下台負責,那人民都會把帳算在國家領導人身上,再有事端,「xxx 下台」的口號、標語將重現江湖!

 

昨天,國民黨黨團決議,支持十二年國教高中部分學費補助標準,家庭年收入達新台幣148萬元以上不補助,約14.1%家庭受影響,看來讓很多人是受惠,影響到的人是很少。

 

不論影響多少,這個政策推出,產生的所有後遺症,讓政策一改再改,領導人一再改口,最後成了排富!

 

想當初,馬總統是想台灣的國教,師法西方的先進國家,將國教,國民義務教育,立法由國家培育人民出資受教到國中程度,對內能有效提昇國民素質,對外增加人民人文,成為開發中國家,更能創造國家更好的競爭力!

 

這是一個有雄才大略的明君該有的作為,這是為一個國家人民知識提昇的遠見,然而,事與願違,政策一出,如同這五年來的所有作為,不成熟的政策,造成一改再改,民眾得不到福祉前,先啟疑雲,終究看到的,只是未來的高中,是政府有限度的補助,不是九年國教,延伸而的成"十二年國教"!

 

既然這次的改變,不是九年國教而變成的十二年國教,那就在推出之初,再立一教育改革,定調政府鼓厲技職發展,培養專業能力,讓上高中有選擇,上技職者有補助,在國家稅收允許情況,對民眾上高中的補助門檻下降,即下降至有能力負擔的家計收入即可!

 

為了兌現政見,還是為了歷史留名,貿然端出了不完整的「十二年排富國教」,如果一開始,定調成政府鼓勵與補助技職與低收入者,完成高中教育的新政策行推動,未來視情況與政府財政,再全面推動十二年國教(義務教育),這不就解決了!

 

錯的政策一出,改的面目全非,就像一句謊言,要用不停的說謊,仍圓謊不了,官員不停的道歉,人民看在眼裡,做何感想?

 

面對百年大計的教育都如此一般,此刻還能相信那一個政策推出是成熟的,是對的!

 

「下行下效」、「教壞小孩」,在政府內充斥著,反正做錯了也沒事,做錯了就道歉,這樣的文化是現在最好的寫照;的確也是如此,軍人連掉飛機、副艦長帶頭睹博、公然送禮,都沒事,下行下效,這也難怪酒後不開車的大執法一出,抓到的是公務員,也看到了道歉的言辭!

 

公務員沒有道歉的空間與本錢,錯了,就是下台,這是負責也是風骨!!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 麥芽糖
2013/06/24 19:40

國教不應該歧視!

要搞"國教", 就把門檻定在地上: 全民都由政府開支, 需要? 就提高稅收.

這事, 有啥那麼難的? 該做就做, 沒啥好危言聳聽的. 費用, 高中高職不同, 都不是問題! 上個學, 教育下一代, 沒啥難的事情. 錢, 該花就花, 稅, 需要就收! 幹什麼拉出人民的收入來撕裂社會?

還說是子孫財? 教育, 正是培養子孫的必要花費! 如果窮人付不起, 不正是增加稅收, 讓富人幫忙分擔?




1樓. albertheijn
2013/06/19 11:47

如果連摔一架飛機領導人(不知這領導人是什麼東西, 假設是空軍司令好了)都得下台, 那不飛就不錯了, 不是嗎? 哪還講什麼演訓啊! 美國上個月也摔掉兩架F-15, 準此標準, 誰該下台?

還有, 只有政務官才有下台問題, 偷渡公務員當靶子, 這種手法實在有夠惡劣! 其實同上, 什麼事都要下台, 那只是不負責任, 責任政治才不是這樣瞎搞. 當然, 以台灣一般人的程度, 是會這麼認為我是不意外啦.