Contents ...
udn網路城邦
要讓菲律賓感覺痛..!!
2013/05/20 09:57
瀏覽6,200
迴響6
推薦18
引用1

台菲漁船事件愈演愈烈,台灣的海軍及海巡艦如期出海護漁與南巡後,換來的反應是如此冷漠,說的更明白些,是菲律賓根本不鳥我們!接下來,我們還有招嗎? 是有效的招數,一出手,就讓菲律賓會痛,會有所顧忌!

 

台菲爭議的背後,明顯已經出現了大國身影,中國方面本來在「一個中國」的立場下,要出手援助,可是在美國介入,顯得相當緊張,終究中方沒有強出頭。此外,可以從美方一開始,對於「人命關天」的事實,用的是平淡無感的對話,讓菲律賓坐大,相信最後也是動用了我們友好關係的國會議員,才讓美國官方說法回到「中立」!

 

昨天北韓的飛彈升空,懂的行銷的人會疑惑,亞洲最熱的點是在台菲爭議上,台灣海空軍力逼近菲國領海,雙方劍拔弩張,可能有一觸即發的引爆點,北韓搶版面,不是時機!

 

這對北韓而言,恐怕都看出了台灣的搖擺策略,成不了什麼大局,於是玩真的,三.四顆飛戰試射,最佳男主角,立即換人。北韓所以敢在此時試射飛彈,必有其動機與因果,最重的意義是,我說射就射,別說一顆,三顆四顆都可以,這樣誰敢說我是紙老虎!

 

我們做一個假設,北韓這次出手,是有「預謀」或被「叫唆」,是「項莊舞劍」,那麼這碼戲還真是有萬鈞的氣勢。

 

因為,美國可能忙著幫菲律賓,雖然不是真的要棄我不顧,只想替台菲緊張扮演「大哥」角色(又可替菲出一口黃唐島的鳥氣),現在北韓的飛彈出手,美國的角色又如何,國際視聽此時如果認為,美國先欺負「盟友」台灣,拿北韓毫無辦法,恐傷威信與影響力!

 

大國介入讓事態更顯混洧,台灣在此事,說的好聽,好像任何事,都先自綁手腳,再來應付,說難聽,是決策混亂,自亂陣角,讓菲律賓都看破手腳,才自處於裡外不是人的處境!

 

漁民事件開始,台灣決定要懲治菲律賓,所有決策即需清楚,菲國的反應,美國、中國方面的問題,國際媒體的宣傳都需預判,堅決且果斷,既然要一次解決,一定達到成效,手邊的「利器」讓菲律賓會痛,否則就不要虛張聲勢。

 

可是從一開始,我們的外交部把舞台給了菲國開記者會,部長的態度,讓人誤認這是菲國場子;軍方的軍演反覆,船艦開到南海,一發子彈都不打,外界指耗油沒有正當說法,加上各部會認為宣傳不夠,猛開國際記者會,說過再說,資料重覆沒有效率,這些內部問題,不比受害漁民的一句話與真相來的有效。

 

不管菲律賓神經大條,還是有恃無恐,看在眼裡,台灣的行政混亂,軍艦開到家門口,連一聲砲響到沒響,那裡會再意我們的說法與作為,除了不鳥我們,恐怕也在等我們,到底想要什麼!

 

調查團無功而返,是在沒有談判與默契情況下,還能去嗎?

 

現在,台灣好像只要一個道歉,我們就要結束對峙,好像想快點息事寧人!那麼軍艦開到人家幹事人的家門口,就求一只道歉了事?

 

除了重新調整腳步,沒有讓菲律賓覺得痛,我們想要的公平與正義伸張,是不可得的!

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 古非
2013/05/22 07:14
大家還不如自己先痛哭流涕。
『江山易改、本性難移』,馬之『温良恭儉讓』早已定性,如今的『過期最後通牒』演出真的已經很難為他了,台灣人想要讓菲律賓感覺痛?大家還不如自己先痛哭流涕一場之後再說吧!
5樓. Norma
2013/05/21 09:23
對外國人認識不足
我國一向不在乎外面的世界,天真傻氣的以為菲律賓也是講理的國家, 所謂活路外交現在看也派不上用場, 這事件可能不了了之吧.
4樓. 邱彼得
2013/05/21 08:01
又見義和團
好像看到了扶清滅洋的義和團
3樓. ST60
2013/05/21 00:46
國際輿論
菲律賓海巡執法不當﹐台灣政府反應過份﹐美國局間為難﹐菲國不再回應﹐台灣沒有後力﹐最後僵局一個。
2樓. 徐百川
2013/05/20 19:36

這回國際宣傳玩不過菲律賓,其實是小人難防,主要是我們輸給菲律賓欺瞞事實的伎倆。

重點是我們採取的應對步驟正確就好,有需要讓國際輿論來綁手綁腳嗎?

真相並非菲律賓說了算,菲律賓不配合調查真相,我們就擴大我們的漁權,甚至收回被佔的島嶼,國際輿論也並非盲目,會一定偏向菲律賓。

至於經濟方面的制裁,兩敗俱傷,不會讓菲律賓感到痛的。


1樓. 半個公務員退休了
2013/05/20 11:49
七傷拳都用了,下一步呢?
我想不出來,再加上在野黨慣性用屁股思考,卻忘記用腦袋想想

七年前台東縣成功籍「滿春億」號遭菲律賓海上警察槍擊,造成1死1傷事件

平實的評論,這次馬政府的處理措施,我們覺得不滿意

但是請問民進黨諸公、朱婆,七年前的處理情形

套句呂秀蓮的話,摸摸妳的良心,你還有嘴臉放話?

台灣自己人不團結,難怪被菲律賓三小!

漁船事件 蔡:不宜過度批判政府 【聯合報╱記者黃驛淵/即時報導】

我國漁民遭菲律賓公務船射殺身亡,民進黨前主席蔡英文今天受訪說,事件仍在發展,若過度給政府壓力、批評,可能對台灣整體對外上會不太適當,因此她先保留自己的看法;但後續處理上,她盼馬政府應步步為營,不要浪費自己的籌碼,要有策略,而非只是反應式的處理。

【2013/05/19 聯合報】

談台菲事件 蘇:政府贏局賭到輸【聯合報╱記者黃驛淵/即時報導】

我國漁民遭菲律賓公務船射殺身亡,民進黨主席蘇貞昌今天表示,馬政府的處置「很不OK」,可說是「贏贏的局賭到輸」;他並提醒馬政府說,「不要公道沒討到、還喪失國格」。

蘇貞昌說,菲國槍殺我漁民全國都很憤怒,馬政府應該讓國際好好知道此事件、替漁民討回公道。

他表示,「護漁要常態、救援要及時、賠償要具體」,要讓國際知道台灣人民善良、友善,不該被移轉成對菲勞、菲傭不好的形象,但這些「目前都沒做好」。

【2013/05/19 聯合報】

出席反核晚會 呂:摸摸良心罷免馬 【聯合報╱記者黃驛淵/即時報導】

前副總統呂秀蓮今晚出席反核晚會時說,...

她並說,馬總統做不好還要再忍受三年嗎?菲律賓的事弄得灰頭土臉,讓兩千三百萬人沒面子,二○一二年投給馬的應摸摸良心、「罷免他」。

【2013/05/19 聯合報】

滿春億事件 調查團本擬一併交涉【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】

7年前的台東縣成功籍「滿春億」號遭菲律賓海上警察槍擊,造成1死1傷事件 【2013/05/19 聯合晚報】
民進黨欠個解釋:過去給你八年做不好,現在窮的只剩扯後腿 + 抹黑?