Contents ...
udn網路城邦
釣魚台群島主權爭議之我見(二)
2012/07/13 09:52
瀏覽1,523
迴響6
推薦51
引用0

二戰後的1945年至1972年間,琉球群島屬美國佔領時期,並在琉球實行異化政策;分屬海峽兩岸的中華民國至今仍堅持釣魚台原本即屬台灣省管轄之領土,而中華人民共和國對於美國佔領琉球的態度,則是認爲該群島屬於美國非法侵佔的中國領土。

從歷史來看,19474,聯合國通過「關於前日本委任統治島嶼的協定」,把北緯29度以南的琉球群島和釣魚台群島交給美國託管。

195198,大部分同盟國與軸心國成員之一的日本(包括日本在內的48個國家之代表中國未參加)簽訂舊金山和約,其中第三條有關【信託統治】條文述明:日本同意美國對北緯29 度以南之西南群島 (含琉球群島與大東群島)、孀婦岩南方之南方各島 (含小笠原群島、西之與火山群島) ,和沖之鳥島以及南鳥島等地送交聯合國之信託統治制度提議。在此提案獲得通過之前,美國對上述地區、所屬居民與所屬海域得擁有實施行政、立法、司法之權利。

19711025,聯合國大會第26屆會議上,就「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」進行表決,當時代表中國的中華民國政府代表在表決結果揭曉前即步出會場,並稱此案為「排我納匪案」;中華人民共和國政府則依聯合國大會2758號決議,取得原由中華民國政府擁有的聯合國代表權。

1972,美國向日本移交琉球群島的施政權。日本重新成立沖繩縣。自此之後日本有效統治琉球群島全境,行政上分屬於沖繩縣和鹿兒島縣,國際間也普遍認同琉球屬於日本。

然而海峽兩岸的中國在法律上,均不承認琉球群島的領土主權屬於日本國所有,而日本外務省則在日本政府對尖閣群島(釣魚台)問題基本立場中,以舊金山和約第二條「領土放棄」中不包含尖閣群島,而是在第三條作為南西諸島的一部分置於美國管理之下、以及1971沖繩返還協定中包含在應歸還給日本的範圍內,來作為日本合法擁有尖閣群島(釣魚台)的依據之一。

從現實面來看,如今想有效拿回釣魚台主權,其一為以武力(戰爭)奪取,因為日本最初也是用武力奪取琉球及釣魚台群島之主權,但以台灣目前的軍備、戰力與國際地位,靠武力解決的可能性不高。其二為向國際法院(庭)針對舊金山和約的適法性提出國際訴訟,據理力爭;問題是依據國際法院規定,只有主權國家間的爭端才可以提交國際法院裁決,而中華民國自1971年退出聯合國後,至今在國際上仍未恢復原有之主權及地位,更別說目前國際法院的院長(法官)是由日本籍的小和田恆所擔任(任期2003年至2012)。

所以,儘管台、港保釣人士多次前往釣魚台從事保釣運動或宣示,日方根本就有恃無恐,且數度派遣武裝艦艇實行驅離,原因即在台、港並非聯合國的主權國家。

而筆者之所以撰寫「釣魚台群島主權爭議之我見」,即在痛心國人至今仍不思考真正問題所在,尋求有效解決辦法,反倒就其個人藍、綠政治立場大噴口水,上演內耗的政黨惡鬥戲碼,製造國際笑話。尤有甚者,更對號入座地公開指責、暗諷筆者為媚共、投共、心向統一之統派,不禁讓人感慨亡台何須外敵

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:論述
上一則: 某些記者的寫作素養
下一則: 釣魚台群島主權爭議之我見
迴響(6) :
6樓. 神盾巡洋艦小鋒號
2012/08/18 00:09
中國人入侵釣魚台,台灣不該有點"反應"嗎?
釣魚台是台灣(中華民國)的領土,那中國香港的"保釣人士"跑去,不也是"非法入侵"
為什麼我國沒反應??
http://blog.udn.com/hnt1226/6723327
5樓. 緣 綺 (暫別ㄛ)
2012/07/18 19:49
問候您~

親愛的凱風~

 

緣綺跟您問安...

羞

晚安安呦~

緣綺祝順心~ 

4樓. 藍雲
2012/07/17 21:51
中華民國
被美國牽著鼻子走! 美國自稱支持中華民國抗共 卻不賣給中華民國先進武器.  老蔣時代就卡死中華民國!  文化大革命時, 老蔣就準備反攻 美國不支持.... 中華民國失去了最後的機會壯大!  早期老蔣還在釣魚台軍演 後來老美要求託管, 中華民國美GUTS 在安理會 VETO!  如今老美要日代管, 為何不讓中華民國代管?
3樓. 小肉球
2012/07/15 01:18
借凱風兄場子, 回樓下小鋒號巡洋艦~~艦長室兄

凱風兄, 不好意思, 小肉球借您地方回覆一下樓下的小鋒號巡洋艦兄.

小鋒號巡洋艦兄:

要是真的發生衝突,單獨台灣VS日本,我國不一定輸,因為日軍補給線過長(順帶一提,這也突顯採購潛艦的必要性,真有戰事,這是破壞日軍補給線的利器),裝備較台軍精良的優勢被抵銷不少,如果讓中國介入,可能也逼使美軍協助日軍,得到中國支援,卻多了個超級強國為敵,得失....很明顯!

您的意見極好, 小肉球非常認同!  以前研究台日爆發釣魚台武力衝突可能性, 就碰到和您相同的觀點: (1) 台日卯起來, 台未必弱勢, 台灣近水樓台; (2) 中台合攻日, 美必迫正式參與助日, 世界兩強現階段俱亟力避免正面衝突, 故爾中共那廂只叫嚷, 不動手. 

小肉球加一點個人意見: 釣魚台與太平島均為老共的紅統手段, 真正目標是台灣, 只要當真做到國軍共軍一家親, 兩岸形同紅統成功. 因此, 眼前當下, 兩岸宜各做各的保釣.

您說:

很多保釣人士沒注意到在日治時代,釣魚台本就劃屬台灣的行政區內,所以日本既然放棄了台灣,當然釣魚台也應該跟著台灣脫離日本,以此爭取,日本應比較沒話說(難道日本要認為他們自己是"非法政權",所以當時的行政劃分都不算數??),也不易引起更多衝突

小肉球研究釣魚台時也碰到這個論點, 乍看大喜叫絕, 旋即站在魔鬼代言人立場去批判它, 發現不能成立.  行政區劃分的更易, 並無法擊倒主權的擁有 -- 日本在 1895 年未擁有台灣時將釣魚台劃入沖繩縣, 打嬴甲午戰爭擁有台灣後, 便將釣魚台劃入台灣 (當時叫 "台北州"), 釣魚台之行政劃分不影響日本對釣魚台之主權.  這個道理如同大陸老共的西沙辦、東沙辦、南沙辦原劃入廣東省行政區, 後來又改為海南省行政區, 這種行政區的改變與國家主權無關.


名偵探柯南名言:真相只有一個!
這就對了~~大家不分藍綠政治立場,理性討論不是很好嗎?彼此也不傷和氣...^^  凱風2012/07/15 08:42回覆
2樓. 神盾巡洋艦小鋒號
2012/07/14 09:42
很多保釣人士沒注意到的

在日治時代,釣魚台本就劃屬台灣的行政區內,所以日本既然放棄了台灣,當然釣魚台也應該跟著台灣脫離日本,以此爭取,日本應比較沒話說(難道日本要認為他們自己是"非法政權",所以當時的行政劃分都不算數??),也不易引起更多衝突

若有跟中國合作,落人口實,日本不就常回應:要是台灣真的認為釣魚台是我們的,為什麼中國船隻接近釣魚台時台灣都不管
而且,要是真的發生衝突,單獨台灣VS日本,我國不一定輸,因為日軍補給線過長(順帶一提,這也突顯採購潛艦的必要性,真有戰事,這是破壞日軍補給線的利器),裝備較台軍精良的優勢被抵銷不少,如果讓中國介入,可能也逼使美軍協助日軍,得到中國支援,卻多了個超級強國為敵,得失....很明顯!


亞洲賽首都】【小鋒號巡洋艦~~戰情中心
1樓. 談笑運籌於天下之間
2012/07/14 05:17
k

中(共)日遲早會有戰爭,因為二戰欠缺給中國一個交代。

中(台)那就算了..

發表迴響

會員登入