Contents ...
udn網路城邦
年輕人罹癌數量變多!醫師曝「10大症狀」:覺得累也有問題
2024/04/03 05:31
瀏覽650
迴響0
推薦4
引用0

年輕人罹癌數量變多!醫師曝「10大症狀」:覺得累也有問題 (記者洪承恩/綜合報導)

近日英國的凱特王妃公布罹癌,讓許多人開始關心癌症發生的年齡,也開始探討為何年輕人罹癌的機率明顯增加。對此,重症專科醫師黃軒就列出了10大症狀,提醒年輕人注意自身身體狀況,若發現有任何異常,務必盡早就醫。 黃軒醫師日前在臉書上發布最新的醫學資訊,經過44個國家研究後發現,年輕的癌症患者(50歲以下的民眾)數量確實在逐年增加,且1990年以後出生的人,比1970年代出生的人更有可能在50歲以前罹癌。

對此,黃軒也列出了7大原因,分別是抽菸問題、喝酒問題、喝含糖飲料問題、環境汙染問題、腸道菌群問題,以及肥胖問題,還有熬夜失眠問題,這些不良習慣都會增加罹癌風險。 至於罹癌時會有什麼警訊、症狀?黃軒也清楚列出了10大症狀,提醒年輕人務必留意,10大症狀分別如下:

一、無痛的腫塊或腫脹 如果發現身體某部位出現異常腫塊,且隨著時間逐漸變大,則需警惕。 

二、持續發燒或持續咳嗽 尤其是咳嗽時常伴有血絲時更應引起注意。雖然這可能是由多種因素引起,但如果發燒持續不退,特別是夜間出汗,這可能是血癌或淋巴系統癌症的跡象。超過三個禮拜的咳嗽,你都要去看一下醫生,才比較安心。

三、排便習慣的變化 包括便秘、腹瀉或發現糞便中有血或顏色變黑、灰白或紅色。

四、排尿異常困難 如頻繁需要小便、尿急或排尿疼痛,什至尿愈來愈少。

五、無端的出血 包括陰道出血、排便或排尿時出血,或咳嗽出血。

六、不明的體重下降 如果您在沒有改變飲食或運動習慣的情況下,體重突然下降超過5公斤,這可能是早期癌症的跡象。

七、持久的疲勞感 如果感到持續的極度疲勞,影響日常生活,則應該提高警覺。尤其是休息後仍感到疲憊,可能是癌症早期的一個跡象。

八、皮膚的變化 新出現的痣或原有痣的大小、形狀或顏色的變化都不容忽視。因為新出現的痣、痣的形狀、大小或顏色的變化,皮膚發紅、發黃、瘙癢或脫皮等,都可能是皮膚癌的警訊。

九、持續的疼痛 如果有持續的疼痛而找不到原因,則需要進一步檢查。尤其是疼痛的位置和強度逐漸增強,而且找不到其他原因,應當警惕可能是癌症。

十、消化系統問題 如長期胃灼熱或消化不良或嚴重腹瀉、食慾愈來愈差,越吃越瘦,都可能是癌症提早的表現。

https://innews.com.tw/163745/

Silver Bells Dean Martin

City sidewalks, busy sidewalks, dressed in holiday style

In the air theres a feeling of Christmas

Children laughing, people passing, meeting smile after smile

And on every street corner you hear Silver bells, silver bells

Its Christmastime in the city Ring-a-ling, hear them ring

Soon itll be Christmas Day

(Strings of street lights even stop lights blink a bright red and green)

As the shoppers rush home with their treasures

(Hear the snow crush see the kids bunch this is Santas big scene)

And above all this bustle you hear

Silver bells, silver bells Its Christmastime in the city

(Silver bells, silver bells, silver silver bells...)

https://www.youtube.com/watch?v=dtPJEfvWryk

有誰推薦more
發表迴響

會員登入