Contents ...
udn網路城邦
信仰或傳承重要
2022/10/04 01:19
瀏覽1,226
迴響9
推薦58
引用0
            信仰或傳承重要

    房東很婉轉地說明周轉不順想賣房我當然買不起。這房子是租最久的一次,雖然夏天熱爆冬天冷吱吱的公寓頂樓,這兩年房東不再修繕幾個地方老是漏水,但即使處變不驚租賃了23年最終還是得搬家。可氣得是遍尋租屋都限制不可安神桌。雖然是鏡框神像與祖先牌位,但仍然無法獲得招租的房東諒解。

    我百思不得其解:難道招租者沒有祖先?抑或實在碰巧能置產招租者都是信奉基督天主根本無視祖先僅存的牌位?這是信仰關係或者無視儒家傳承?

    兩個月來讓我前所未有的心力交瘁,我不禁自問:是我的思想仍然停留在老古板跟不上社會潮流或者根本需要淘汰?思前想後幾個深夜仍然無解。
(10/04凌晨有感,即發)
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情札記
上一則: 縫縫補補又三年
下一則: 時間 物理?哲學?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. cundiff
2022/10/20 10:52
可以 想辦法  讓祖先牌位 入廟 。 定期前往祭拜 。 也是一個方法 。 但可能要有再走動的廟宇 。
因為就像 我同事 ( 租屋) 公公過世 , 沒有告知房東, 直接在租屋處 給人上香, 被臭罵。 限他 辦完立刻搬家。同事也痛徹心扉 。都是習俗偏見。
謝謝妳!我也問過鄰近幾間寺沒在幫,知道有此服務的價格高昂付不起。 老頑童上山2022/10/20 23:27回覆
謝謝妳!我知道有此服務的寺廟費用高昂啊!再設法吧! 老頑童上山2022/10/20 23:32回覆
8樓. vivi 之東張西望
2022/10/19 23:41

房子的事,辦妥當了沒?

不時會想到。

感謝老友關懷,房仲一聽有神案與祖先牌位就拒絕了。再找吧!我的房東也不再催促了。 老頑童上山2022/10/20 23:23回覆
7樓. 玄宇居
2022/10/11 21:51
因緣

事事都講個因緣合和

定下心再找吧

想來 此處不留人

自有留人處

祝 順利


嗨!老友

雖然說:此處不留人,自有留人處。但真的很難找啊!

老頑童上山2022/10/19 21:06回覆
6樓. Flying Eagle
2022/10/10 00:11

同意3樓所說。和我同一樓的住客常燒香,有時整個樓層都味道很重。一般屋主當然不會喜歡租客把自己房子搞得烏煙瘴氣,有言在先省得以後麻煩。



嗨!老友

經多方查詢供奉祖先而燒香雖是原因之一,也很多是忌諱『請神容易送神難』,深怕諸神與祖先留戀好地方而不走啊!

老頑童上山2022/10/19 21:12回覆
5樓. 小小茉莉
2022/10/07 17:25

我家也有供奉祖先 飲水思源

逢年過節要祭祖拜拜雖然繁忙但是慎終追遠也比較有年節的氛圍

我從請祖先來拜 就跟祖先表明 我們上班族白天不在家 不點香只換敬茶

這麼多年過去 家裡的神明廳不太有香的味道 天花板也沒有燻黑  

所說極是。 老頑童上山2022/10/19 21:13回覆
4樓. the flying kite
2022/10/07 17:08
天主教推崇孝道與飲水思源,家裡恭奉祖先牌位理所當然;基督信仰十誡中的第四誡為孝順父母,新教並非不追念祖先,只是反對燒香祭拜。

嗨!老友

經多方查詢供奉祖先而燒香雖是原因之一,也很多是忌諱『請神容易送神難』,深怕諸神與祖先留戀好地方而不走啊!

一樓好友所說的很可能,我所接觸過的基督教長老會教友都會勸祖先別拜了留心中就好,也省得麻煩也有其道理。與沉潛老師筆談的日子曾經有過動念,尤其研他(祂)所贈送的『奇蹟課程』更有此意也曾請教過,說是基督教比較簡單,天主教很繁複。可是早晚一柱香,逢年過節隆重祭祀在我家已經傳了不知幾代,再翻閱奇蹟課程雖心中了然,可是請人銷毀神案將祖先牌位暫厝寺院必須花費好幾萬元,有的甚至需十萬以上,對於薪水家庭很難!非常難!

老頑童上山2022/10/19 21:36回覆
3樓. 安歐門
2022/10/06 10:57

不是宗教問題,不是牌位問題,是燒香問題,

台灣人酷愛燒香,「香」的品質不一,有些確實擾人。

嗨!老友

經多方查詢供奉祖先而燒香雖是原因之一,也很多是忌諱『請神容易送神難』,深怕諸神與祖先留戀好地方而不走啊!

老頑童上山2022/10/19 21:14回覆
2樓. 寧靜姐
2022/10/04 15:53
第一次聽說不可安神位或祖先牌位

嗨!老友

經多方查詢供奉祖先而燒香雖是原因之一,也很多是忌諱『請神容易送神難』,深怕諸神與祖先留戀好地方而不走啊!

老頑童上山2022/10/19 21:15回覆
1樓. Jenny***
2022/10/04 15:03

很奇怪.我家老爸是虔誠的基督徒.老爸看日文聖經.研究許多書籍.

老爸說.基督教沒有說不可以拜祖先.沒有要人丟棄祖先牌位.

不知道為甚麼.華籍的牧師要我們丟棄祖先牌位?

我只是使用艾草蚊香.隔壁的阿桑就很嫌惡的來按門鈴.質問我燒什麼香.還一狀告到房東處.烏雲飄過

記得年輕時曾陪友人去教堂,牧師也說過不可拜偶像不可供奉牌位,只能虔誠禮拜十字架上的唯一神基督耶穌。 老頑童上山2022/10/19 21:43回覆