Contents ...
udn網路城邦
漫步伊豆天城山
2012/12/27 01:51
瀏覽6,482
迴響5
推薦98
引用0

昭和之森會館用餐完後,搭上往河津方向的巴士,我在水生地下下了車。

 

從水生地下這裡開始徒步邁上伊豆舞孃之路。這條碎石路,一路樹蔭遮蔽陽光,雖是豔陽天,走起來不喘不累,右邊便是溪流,聽著淙淙水流聲,徐徐向前行。才走沒幾分鐘,見路邊立了川端康成的紀念碑。

一路上,除了一位帶著日本女友的洋老外尾隨在我之後,沒有遇見任何走山路的旅客。車輛也不多!十來輛吧!車速開得不快!但卻得小心被車輪壓過飛濺而起的小碎石子。

聽著手機中的流行音樂,隨意漫步沿著山路走了半個多小時,我來到了天城峠。也就是舊天城隧道(旧天城トンネル)

 

在松本清張的小說「天城山奇案」(天城越え)中對這一帶有諸多的描寫。

 

「天城山奇案」的故事內容描寫一名從下田離家出走的少年,在前往靜岡投靠他哥哥的途中遇到一名頗具姿色的風塵女子,心生愛慕之意。卻撞見女子在溪邊與一男子野合,而這男子完事後,還出手毆傷女子。少年偷偷跟蹤這男子,一刀將他殺死了。

 

幾天後,警方逮捕了這名女子。在警方的逼供之下,女子認了罪,入監服刑。

 

時隔多年之後(30年後),已過了法律追訴期,負責偵辦的警察在退休前偶然巧遇當年那名少年。少年已長大成人,為一間小印刷工廠的老闆。他的心中痛苦掙扎猶豫著,是否應該說出事實真相和面對代他入獄的那名苦情女子。

 

松本清張的小說總是有著複雜的情緒和身處亂世的無奈,還帶點暴力情欲色彩。

 

這部時空背景設定與「伊豆的舞孃」相同的小說,也多次被翻拍成電視及電影。1983年電影版是由「阿信」(おしん)的女主角田中裕子所主演;1998年的電視版則是由二宮和也飾演那名少年。

 

川端康成的「伊豆的舞孃」(伊豆の踊子)描寫的是少年的純情。也是個人認為其小說中最淺顯易懂的一篇。一名東京的學生獨自到伊豆旅行,路上遇到了在各地巡迴表演的舞妓藝人,幾天的相處下來,少年對於其中年幼的舞妓少女產生了情愫。但礙於兩人身分的差異,難以如願。最終少年在下田搭船返回東京,兩人在港口的碼頭揮手道別。

 

在川端康成的小說中常有大量情色的描繪,這一篇卻是略帶著傷感的純情,了無色心。不過,川端康成寫起日本各地風景之美,一如他形容文章中的女子,用詞大膽露骨,讀起來非常誘人。

穿越舊天城隧道便是下坡的路段,不遠處開始出現柏油路面,日本的觀光客多是從這一頭開車上山到舊天城隧道。

途中經過二階滝,再往下走回到通往河津的大馬路(國道414號)。從此處再搭車前往水垂。

 

上車大約15分鐘後,我來到了水垂。

 

此處就是著名河津七滝的起始點。

 

原欲從此順著溪流而下,走到今晚入住的溫泉民宿。豈料竟出現此路不通的窘境。在2011年9月的颱風發生後,沿著溪流所築的步道已經坍塌毀壞,目前正進行修復整建的工程,預計在2013年的3月底完工啟用。其中還包括了一座新建的吊橋。

順著階梯而下,欣賞釜滝(釜瀑)和えび滝(蝦瀑)這兩座瀑布倒也不錯。一邊山壁上全是壯觀的玄武岩柱狀節理,與澎湖有著相同的特殊地質景觀。但前往蛇滝的道路是完全封閉無法繼續前進。 

只是再按原路爬回來,這才感受到這階梯的陡峻,爬得我渾身大汗,氣喘如牛。

 

喘呼呼走回大馬路的站牌,搭上巴士。

 

....對了!在出發前,一定要在修善寺車站旁的東海巴士售票處取一份時刻表。基本上,巴士的時間還算準確。但從修善寺開往河津的方向,比較容易出現塞車的情形。所以,越靠近河津的停靠站,巴士會越晚幾分鐘到站。相反的,從河津開往修善寺的班次反而會提早抵達。如果前往伊豆天城山一帶旅遊時需要搭乘得特別留意。

上了巴士,不到10分鐘,經過這迴轉式的高架橋,我來到了河津七滝

這特殊的迴轉式高架橋(河津七滝ループ橋)也是此地的標誌之一,這樣子的工程設計主要是防震的考量。

 

巴士的停靠站是河津七滝的旅遊中心,附設有食堂及土產店,還有一寬闊的停車場。

順手便買了些特產品,還點了支wesabi口味的冰淇淋。

 

這冰淇淋根本一點都不辣!還比一般的冰淇淋更甜!害我還窮緊張了一下。

 

向店家詢問了今晚入住民宿しゃくなげ(石楠花莊)的位置,老闆娘對我說向前走,過了小橋的左手邊便是了。我向她道謝後,往前走不到2分鐘就到了。

民宿しゃくなげ和溫泉旅館的服務及設備還是有些差異的,當然房價也差了一倍以上。河津七滝這裡除了滝溫泉天城莊是頗具規模的溫泉旅館,其他提供住宿的都是小民宿。

 

房間雖小倒也溫馨,先落下肩上的行李,提起相機,把握今日最後的陽光在這附近逛一逛吧!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本縱橫全紀錄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. ROC21
2013/01/01 16:27
SP

多圈迴轉式高架橋確實特殊

 連想到是大潤發2的停車場盤旋上下 就是類似於此設計

這設計 也是因地制宜的考量 可克服高低落差太大 而場所空間不大問題

 就駕駛而論 捉對角度 就握緊方向盤固定 就不必調整 是很安全

好處是很順 當然駕駛也不敢開快會降速 如果太快角度偏了 就要磨牆了

 

 

可以減少交通事故又可抗震微笑確實非常理想,如果外型美觀就更好了開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈) taiwanmickey2013/01/01 21:07回覆
4樓. 牛仔3號
2012/12/28 21:17

台灣米老鼠介紹起日本景點依舊絲絲入扣!好樣的!

今天腳滑跌出個盜壘犧牲打..只能用左手打電腦,休養去了.

祝好友taiwanmicky 新年稱心如意!

也祝您早日康復!!新年快樂!!微笑 taiwanmickey2013/01/01 21:06回覆
3樓. tel2366 33
2012/12/28 15:20
民宿しゃくなげ jalan評價不錯

您覺得

民宿しゃくなげ

不錯嗎?

還請心得分享

以廉潔的價格是還不錯啦(週末入住一泊二食才8000日圓)微笑只不過有點小問題,待下一篇來分享 taiwanmickey2013/01/01 21:05回覆
2樓. tel2366 33
2012/12/28 15:15
明年秋天規劃去伊豆賞楓

希望屆時已經修好的河津七滝步道

http://www.nanadaru.com/

可別又被颱風摧毀了

屆時應該是已經徹底完工了!!只不過上游的山葵種得很多!!恐怕會近似阿里山的情況害羞 taiwanmickey2013/01/01 20:55回覆
1樓. 黃彥琳~~國家港口一日遊
2012/12/27 13:06
松本清張

二十五年前因為看了電影『砂之器』,讓我迷上松本的小說。
松本清張的小說讓我十分著迷,
我喜歡他的推理及邏輯,
還有故事闡述的『人性』!

 


砂之器真的非常震撼害羞大多數松本清張的粉絲都是從這本入手的。上回去北九州小倉時,有特別去參觀他的紀念館微笑 taiwanmickey2012/12/27 23:50回覆