Contents ...
udn網路城邦
風城光速寫-追尋九降風
2009/10/25 03:16
瀏覽5,088
迴響18
推薦132
引用0

這一趟新竹之旅,之所以讓我快速成行的主要原因,就是因為九降風這部電影。 

「九降風」原是指每年農曆九月(晚秋)後,因新竹一帶三面環山,一面迎海的地理環境,吹起風力強勁的東北季風。和南台灣屏東一帶因地勢造成的「落山風」相似。也因此新竹被稱為「風城」,米粉和柿餅也利用這天然的冷風烘乾機快速製成為新竹地區最出名的特產。 

電影九降風則是一部描寫1997年一群竹東高中生(72)的青春校園故事。全片大多在新竹取景拍攝。並由香港知名演員曾志偉擔任監製,同一劇本,分別由兩岸三地新生代年輕導演執導開拍。台灣「九降風」是由林書宇執導,拍攝時得到行政院新聞局500萬輔導金,並2008年榮獲第十一屆上海國際電影節亞洲新人獎最佳影片。香港片名為「烈日當空」由麥曦茵所執導;大陸片名為「攤開你的地圖」是由韓延所執導。 

這部電影讓我憶起高中生活的點點滴滴….青春過往的回憶深植在心中,有不堪,有痛苦,當然也有難忘的趣事。高中三年的生活(如果把重考大學那年算進來,就是四年了),我在學校唸的是天下第一班。班上把高中當成五專唸的同學(還是要叫他們一聲學長)就超過了一半!撞球、打電玩、騎摩托車夜遊更是我們放學後和假日不可或缺的課外活動。每次打架鬧事和校外有糾紛,教官都是直接衝到我們班上要人。 

這樣子的學習環境當然會出事!一位同學就在一場交通意外(說得不好聽就是飆車”)中離開了!後座的那位終身殘疾。畢業當年,還破了一項紀錄,全班沒有人考取大學!(當年錄取率還不到三成!都沒有人在唸書,怎麼會考得上?!)這麼多年後,當年的死黨如今又在那裡呢?!青春真是一部殘酷物語 

出發前,在網路上幸運地發現這篇尋找九降風圖文。就決定趁此次造訪風城的機會,也對九降風電影中的場景地來一次大搜查吧! 

先從這一天早上的新竹火車站開始吧! 

在劇中小湯帶著一箱棒球來到新竹火車站,就在這裡買了票,再到南下月台搭上開往屏東的列車,前往屏東棒球場去找廖敏雄。 

再來就是片中的主要場景地~竹東高中了。 

在司令台後面小芸質問著阿彥:「我問你謝孟倫是誰啊?」兩人激烈爭吵著。(重點是劇中的謝孟倫有32E) 

而阿行就在這教室走廊拿著球棒追著博助。 

七個人在棒球場鬧事後,第二天都被叫到教官室前罰站。看一看這佈告欄上還有制服和繡學號的規定。(好嚴格喔!)

至於七人常聚會的場所~大榕樹,就在竹東火車站旁邊。

再來就得往新竹市區移動了。劇中游泳池和大禮堂是借新竹高中的場地拍攝,就先前往新竹高中吧!

不過,那大禮堂應該就是學生活動中心,並未開放。而游泳池就在一旁,電影中他們就是從這裡翻牆爬進去的。 

往東光路騎去,就看到片中阿彥和小湯騎車經過的路段。

幾分鐘後,在後火車站附近的南大路上,找到了電影中主人翁阿彥的家~日新體育用品社。

往前站的方向就看到了東門~”迎曦門,也就是今日的「新竹之心」。

又騎了一陣子,來到西大路上的新竹棒球場。此時,我突然想往南寮漁港去,因為電影中有一幕是在那裡拍的。就騎上150cc摩托車往南寮漁港的方向前進!我覺得我一定有"旅行偏執狂",還是得了什麼治不好的"旅遊強迫症"才會這樣子趴趴走!

大約半小時後,我陷入車陣中。這星期天的傍晚,要前往南寮漁港的遊客車潮多得驚人!我騎到十七公里海岸風景區後,才發現禁止車輛駛入。心一橫,連下車拍一張照片的念頭都沒有,就決定直接再殺回竹東去! 

也不記得騎了有多久!只感到新竹的道路上窟窿比台北的還多!(新竹人騎車速度都很快!而且多是騎125cc以上的重型機車!騎一整天下來,沿途看到了四起車禍事故,感覺都挺嚴重的,都有救護車到現場。) 

因為原本租車的機車行已經打烊了,老闆娘要我先將摩托車交還到附近她朋友的店裡。我還了摩托車,再搭上新竹客運返回新竹市區。下車後,天色已暗,就決定到城隍廟去。一邊尋蹤,一邊嚐小吃。

在電影中阿彥說這裡妹比較多,所以他和小湯坐在城隍廟前一邊吃飯,一邊看電視棒球賽轉播。然後在這裡把上了竹女的謝孟倫。但我並不覺得這裡妹有很多! 

新竹都城隍廟所供奉的城隍爺為台灣地區官階最高的一位。一般而言,城隍廟供奉守護城池之神,是兼管陰陽間的神明。在明太祖朱元璋時,他特別崇敬,另一說法是他為加強掌握民間信仰(個人比較相信這理由),便將全國的城隍廟神明受以官階,各地方官員必須定期主祭,城隍地位因而日益崇高。 

來到這裡,我今天的追尋九降風之旅也告一段落了。其實劇中還有一些重要場景沒去,像小芸的家、撞球間、學校圖書館頂樓等….,因為我不是新竹本地人,還有待其他影迷的指點和努力了。 

從這部電影我所受到的感動遠比海角七號大得多!異國戀情的箇中滋味,絕不是七封情書的O.S.就可以道得盡,說得明。我只覺得那故事離我好遙遠!讓我完全無法認同。九降風就像是曾經發生在我身上的故事一樣,令我感同身受。誠摯的推薦給大家。 

今日新竹城隍廟以新竹小吃聞名台灣,我就來嚐個幾道吧!

「雅珍號」ㄍㄜㄍㄜ羹,其實就是綜合羹,味道還可以。

再試一下「阿城號」炒米粉,口味淡了些,嚼勁還不錯。

旁邊的「鄭家」魚丸燕圓湯還挺有意思的,可以選擇「32紅」或「32白」。我本來以為燕圓是豬肉做的,老闆說還是以魚肉為主,打成魚漿加入紅糟等佐料製成。滋味挺不賴的!下次來會想再吃一次。 

原本打算這一天要在新竹過夜的,但當我在洗手間洗了一把臉後,發現我已經變成了"團團圓圓"的好朋友了!黑眼眶大得很嚇人!就決定提早打道回府。 

順便開誠佈公地談一談我以前為何不太喜歡新竹的原因吧! 

飆車族砍人的新聞事件就不用講了!有一陣子我常到新竹出差,來了之後都是面對廠方人員談工作和業務的事情。這讓我一想到新竹,就想到無趣的工作和冰冷的廠房。另一位朋友形容得更是露骨又貼切! 

「他們要求效率以光速前進,卻以奈米為單位來計較!」 

當然這只是玩笑話!不過,經過這一整天的行程下來,我發現來新竹只要不碰工作(打死不進園區),就愉快許多了!至於你問我對新竹的印象倒底怎麼樣?!我倒是覺得馬馬虎虎,普普通通啦!為什麼啊?!因為大家都說風城普普 

參考網誌及文章

九降風電影部落格

思想。信仰。力量。尋找九降風

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:愛上福爾摩沙

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. 123酷媽
2009/11/18 09:06
好小子
打字打太快
總有手誤咩
MICKEY←這樣口以了吧
嗯...你人最好了!! taiwanmickey2009/11/18 11:52回覆
17樓. 123酷媽
2009/11/17 11:03
Mickdy
九降風的導演和演員
看到你這篇會很感動吧
居然有人這麼認真追尋回憶的足跡
讓讀者也閱覽了風城隱沒的一頁
不感動~不感動~一點都不感動~我的名字你都打錯了啦!! taiwanmickey2009/11/18 03:36回覆
16樓. 黃蝶
2009/10/31 03:17
每到新竹

去過新竹沒幾次,
但每到新竹一定"帶傷"回家!

扭傷腳,
肚子痛,
或者......宿醉(咦.....這個能算傷嗎?)

總之,
沒有一次有愉快的經驗的啦!!

不過,
那盤炒米粉看來真的很可口!!
該值得我再去冒一次險!!

去新竹也可宿醉喔你不簡單喔!!難道是找朋友去夜店嗎那就期待你的新文章了!! taiwanmickey2009/10/31 11:36回覆
15樓. 筆記阿本
2009/10/28 21:40
新竹是塊寶地,山鄉長壽者眾

竹東高中,往北埔峨眉戲要覓食都會經過,位在市邊緣的較高處.可惜沒去參觀過.我較有興趣的是鄉下偏遠小學的校園,有趣純真多了.

新竹,氣質的確不錯,尤其竹中辛志平老校長的故居被保存下來,最近並對外開放,算是有在進步.此外新竹的美味多半分佈在巷內,所謂巷仔內巷仔內,是新竹的最佳寫照.都城隍廟聽聞籤詩挺靈驗,周圍一帶是攝影取景的好地方,就是廟前的美味小吃不甚美味.

如果到廠區覺得苦澀,可穿越該區直往寶山鄉境沉澱一番,順便取些野果嚐嚐.

 

出遊隨意走一走和主題式遊覽就是有差!!下次就輕鬆一點再去新竹或竹東玩 taiwanmickey2009/10/29 01:11回覆
14樓. 我是查德
2009/10/28 17:41
九降風...
經過Mickey兄的追尋九降風之旅...
忽然好想看這部電影
也好想去竹東走走
當然也不能不吃點美味小吃囉!

每次看Mickey兄的文章
都覺得收穫豐富!
讚啦!

感謝查德兄的不嫌棄!!小吃是一定要吃的!!我是很喜歡九降風這部國片啦!!有種很強烈的認同感!!而且其中廖敏雄還獻身面對職棒打假球新聞。這部片子有股拆穿謊言義氣的真實感。再看一看這幾天的新聞真是令人不勝唏噓!!當球隊"救世主"變成球隊"終結者",令人情何以堪!! taiwanmickey2009/10/29 00:52回覆
13樓. JamieChao
2009/10/26 16:37
大概地緣關係
呵呵呵,風城不亮麗,但是很有氣質←我覺得啦~
台灣北部城市大多挺有氣質的,但建築規劃都遠不及大陸二三線城市 taiwanmickey2009/10/27 13:24回覆
12樓. 花蔭深濃
2009/10/25 23:27
我曾經在風城住過九年

那時候還好小,但記憶卻很多!

還記得五六歲時,站在城隍廟入口處沒多遠有個蚵仔煎的攤子旁,我嫩嫩的小手臂就被鐵爐給燙得送醫院了.....

還好沒留疤!

哎呀!!沒留疤但是一定很痛!!被蚵仔煎紋身的小孩,妳該不會這輩子都不敢再吃蚵仔煎了吧 taiwanmickey2009/10/26 11:19回覆
11樓. 晨曦Catherine
2009/10/25 22:25
風城光速寫-追尋九降風

你真棒!! 把我的故鄉有力地介紹透透 ~

ㄚ季就住在竹東高中不遠的山上....

我每天都要上上下下經過那裡哩....

下次有來歡迎來坐坐 


真的喔!!找你的話可不准跑喔!!下次就去!!我還想去北埔和內灣來台北也可以找我喔!! taiwanmickey2009/10/26 04:48回覆
10樓. OZ & SUSAN
2009/10/25 20:02
好親切!
多年前曾在竹北待過,
新竹火車站,城隍廟,好像沒什麼改變嘛。
這篇文章讓我覺得好親切!
有些時候沒有改變也意味著沒有進步,有文化有科技新竹應該可以更好才對!! taiwanmickey2009/10/26 04:45回覆
9樓. IVY.又~
2009/10/25 19:48
新竹城隍廟

雖然新竹飆仔令人厭惡

但好歹人家城隍廟還有個((貢丸情緣))呢!

怎麼

那天沒人飛貢丸到你碗裡阿?!搞怪(咧咧)

嗯...那個叫做"網路傳說",目前還沒有人承認有這樣子的事情發生應該是宣傳耳語。你可以去試一試啊!!看會不會有貢丸飛到你的碗裡或你身上 taiwanmickey2009/10/26 04:42回覆