Contents ...
udn網路城邦
後山速食記-蘇花美景和美食
2009/06/19 00:37
瀏覽4,747
迴響11
推薦98
引用0

還在小學唸書的時候,就知道蘇澳港是十大建設之一,但我來訪的次數也少得低於十次!畢竟蘇澳對於高雄人來說,真的是太遙遠了一點! 

記得前一次來的時候,陪朋友來找他的朋友!但他連他朋友住那裡都不知道!自然也就沒找著了! 

這麼烏龍的事,讓人想起四國的烏龍,而蘇澳這裡也曾跟四國香川縣琴平一樣,有一座金刀比羅神社。本來打算造訪,只是此時天候不佳,天空飄起細雨。心想前往花蓮的路途遙遠,就開上了蘇花公路。 

不料,才剛出發沒有多遠,雨勢越來越大,路況不良,穿梭在風雨之中,沿途不是貨車,就是砂石車,開起來令人膽戰心驚。 

一路聽著貧民百萬富翁”Slumdog Millionaire的電影原聲帶(還蠻搭的),經過了大約40分鐘後,我經過了和平。想到當年在只有單線通行的年代,我一位才剛完婚不久的親戚,就被調派到這裡的水泥廠工作了三年的時間。換做是我,即使是現在,我也感覺是件很殘忍的事。所以說,一定要維繫好和上級長官之間的關係才行。 

再向前行,我來到了聞名遐邇的清水斷崖。 

看這美景畫面,讓我想起後山日先照這齣本土大戲。想當年….我也到了可以說想當年這三個字的年紀了….,我因為工作需求,看了這部戲好幾遍。還真的是一部難得的好戲!

這時候的我,只覺得花蓮還真的是好山,好水,好無聊!倒底是不是,1個小時後,車子開進了花蓮市區,我就完全改觀了! 

我先找了一間旅館停好老爺車,安頓了隨身行李後,就開始在花蓮市區進行單身徒步大冒險。

花蓮最有名的小吃是一定要先去嚐的,台北觀光客第一指名的就是液香扁食了!但花蓮本地人比較推薦的是戴記扁食。這兩間小吃店出名的原因,在於他們的父親是當年蔣經國的十位重要的民間友人之一,曾經多次蒞臨光顧。而馬英九也來了許多趟。戴記是蔣經國那位民間友人的女兒(姐姐)繼承所開的,而液香是兒子(弟弟)所開。 

我去液香扁食的時候,適逢第二天即將舉行一年一度的花東300公里自行車限時賽。所以店內擠滿了來自全台各地參賽的車隊。和我同桌的幾位大哥,年紀都已經四、五十歲了,讓我對他們的毅力和體力欽佩不已。 

至於液香扁食的口感如何,明天待我嚐完戴記扁食後,再一併報告給大家。只是我覺得餐廳的動線規劃及收帳櫃台的設計很差,影響客人用餐的氣氛和速度。

斜對面的美琪烤玉米也頗負盛名,老闆強調他們都是採用當地產的新鮮玉米,秤斤來賣。 

一般觀光客多喜歡去南濱夜市買林記燒番麥。不過,我是覺得這間的滋味也挺讚的,讓我忍不住一路邊走邊吃。(叔叔有練過,小朋友不要學喔!)一路走回中華路,還走不到一半我就已經吃完了! 

花蓮有名的冰品就是三立冰淇淋和一心泡泡冰,二選一,我選了一心泡泡冰。(吃得很快!完全忘記要拍照這檔事!上次在北海道也有幾次是這樣。)清涼爽口的滋味嚐完後,再驅車前往南濱夜市逛一逛。 

但南濱夜市的原住民表演對我來說,其實沒有太大的吸引力!可能對大陸安麗團而言會比較有趣。 

返回旅館前,先去公正街買個包子和鹹酥雞,再帶幾罐飲料回房間。唉我會變胖,不是沒有原因的!也好,明天的行程一定會很耗費體力,得先儲備足夠的能量才行!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:愛上福爾摩沙

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. bosen2
2009/06/27 00:11
花蓮
你上星期也到花蓮阿
我有去吃戴記餛飩
你的清水斷崖是如何拍的
我是別人帶我去的
如何拍~用相機拍的啊 taiwanmickey2009/06/27 10:47回覆
10樓. 蘇珊在矽谷
2009/06/26 16:07
流口水

那攤玉米我也吃過耶....

東台灣宜蘭和花蓮都很不錯

花蓮我喜歡七星潭和卡拉噹步道

哈...有去有去...再來介紹 taiwanmickey2009/06/26 19:05回覆
9樓. bbgrass
2009/06/20 15:07
清水斷崖
清水斷崖的海岸線很長很美,如果天晴氣朗,相信更加怡人!這裡似乎沒有人跡,有沒有小徑可以到達海邊呢?
有啊!!我記得有小路可以下去到清水斷崖的海岸,只是下去輕鬆,上來會很辛苦吧!! taiwanmickey2009/06/20 23:55回覆
8樓. quiqui
2009/06/20 08:12
竟然

沒拍泡泡冰!!! 

不過你至少也告訴我們, 你的泡泡冰裡加了甚麼?

謝謝樓下的貝娘,

讓我們知道要去哪裡買"腋香"

一心泡泡冰這裡自己慢慢地去看喔!!我接下來又開始要忙碌不知道猴年馬月才可以PO文了!! taiwanmickey2009/06/20 12:06回覆
7樓. 馬丁諾
2009/06/19 17:49
花蓮 扁食
去年攜家環島時也到了此處, 也吃了聞名已久的液香扁食. 至於口味如何? ... 我還是等 Mickey 先說好了!
怎麼辦味道有一點忘了!!得好好地想一想才行 taiwanmickey2009/06/19 21:02回覆
6樓. Rinka
2009/06/19 17:44
^^

我以前也是花蓮人喔!

不過, 我只吃過液香的扁食,喜歡

一定要配他的豆瓣辣椒醬才好吃!

另一家,到底口味如何?

急死人了


花蓮好山好水,地靈人傑,也出了不少有錢人喔Rinka兄想必也是其中佼佼者。另一間的口味一定報給你知。 taiwanmickey2009/06/19 21:01回覆
5樓. 我是查德
2009/06/19 16:32
好地方
花蓮是個好地方...
只不過交通不太方便...每回開蘇花公路,都感覺像在鬼門關前游走,超危險的!呼~
好想再去花蓮玩...呵!

對呀!!看到那些參賽者就想到查德兄的鐵馬英姿,希望查德兄也去報名參賽吧!! taiwanmickey2009/06/19 20:57回覆
4樓. 黛比
2009/06/19 14:13
黛比來囉
我最近一次去花蓮  大概是四年前
不過不是我開車  睡得東倒西歪  一路上的美景也沒看到幾個
到了花蓮還下大雨
最後只記得太魯閣很漂亮 海洋公園很好玩

Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣
你這不也是玩得很開心嗎花蓮確實值得一遊。 taiwanmickey2009/06/19 20:55回覆
3樓. ggcrab 挪威不夜城
2009/06/19 11:44
速時代

蘇花公路有著致命的美麗,每次總是來匆匆,去匆匆,不敢大意,也不敢多留。

到花蓮時好像逃離大難似的,大吃一斤也是必然的反應。


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
蘇花和南迴都不好開,讓我印象深刻 taiwanmickey2009/06/19 20:53回覆
2樓. april`s
2009/06/19 08:52
扁食...

真可惜,上次去花蓮時因為孕吐都沒心情去找美食吃,所以完全沒吃到


下次帶你們家寶貝一起去吧!! taiwanmickey2009/06/19 20:49回覆