Contents ...
udn網路城邦
上海文化保护区
2011/04/07 20:33
瀏覽387
迴響4
推薦5
引用0

根据:张计红 谢克伟 撰写的新闻晨报报导,上海有十一处历史文化保护区,包括:外滩,南京东路,人民广场,老城庙,思南路,茂名路,龙华路,衡山路,虹桥路和山阴路。前几天网友珍珠问我知不知道有没有“欧阳文化保护区”?这几天我上网查了一下,发现这里有所谓的“欧阳路街道",街道原意是指两边有房屋的比较宽阔的道路。中国大陆的直辖市以及副省级城市的街道系属于正处级行政区欧阳路街道,是中国上海市虹口区下辖的一个街道,位于虹口区中部偏东,辖有21居委会。办事处设四平路6218()。东临四平路、沙泾港,西靠宝安路、甜爱路,南沿临平北路、宝安支路,北至大连西路。沙泾港斜穿境内中部。地境面积1.45平方公里。

2003年我刚来上海是住在四平路上上海海事局的对面,右边溧阳路,左边就是欧阳路,初来乍到,闲来没事我就在公寓附近散步,走访,好熟悉附近小区的情况。欧阳路上并没有什么文化保护区,都是新建的楼房公寓,倒是溧阳路都是连栋的古老洋房,快到四川北路有转就是山阴路, 狭窄的路的两边都是法国梧桐树,几乎覆盖了整个路面,夏天走在这条路上不觉得炎热。还有靠近鲁迅公园,有一条”多伦路名人街",也是我常带朋友去参观的地方。这几处就属于“山阴路历史文化保护区”,山阴路历史文化风貌保护区范围--南至海伦路,东至欧阳路、宝安路、溧阳路,西北至鲁迅公园、甜爱路。重点保护成片早期花园、新式里弄和革命遗址是“欧阳路街道”管辖的行政区域。

山阴路,这条以造就鲁迅、茅盾等大文豪闻名的小路,当年幽静、宽舒的环境,赋予了文人无数灵感,也给了他们静心写作的环境。如今,这里的环境虽说与四川北路比相对安静,但似乎难以用幽静来形容,单行的出租车来往其间,各色招牌也悬挂上了路旁的房子,足见这里的热闹。在这里,我们已经很难想象出文人墨客徜徉其间了。山阴路是一处自然形成的近代民宅“博物馆”。位于山阴路44弄和64弄的两排老房子本名留青小筑,是面对面和背靠背的对称式格局设计的新式里弄,极为罕见,已被列为市级保护建筑。众多的风格基本可以分为四大类式样,以恒丰里为代表的早期石库门里弄;以大陆新村为代表的有小绿地和卫生设备的新式里弄;以施高塔公寓为代表的独立成套式公寓住宅和以千爱里为代表的花园式里弄。

多伦路可以说是20世纪二三十年代的文化界的大本营,这条五百米的街道居住着众多的文化名人,象鲁迅、茅盾、郭沫若、叶圣陶、柔石、冯雪峰及日本友人内山完造等,都曾经在这条小街上生活居住过,中华艺术大学旧址曾经是中国左翼作家联盟成立大会的会场,多伦路上铭牌介绍:夏衍冯雪峰、瞿秋白、柔石、许幸之、潘汉年、张爱萍都在这条小街上活动过;抗战胜利后,这里还有汤恩伯、孔祥熙和白崇禧的公馆,台湾著名作家白先勇的童年就是在多伦路210号的白公馆里度过的,在一条500多米的小街上集中了如此多的著名人士遗迹在上海是罕见的。

溧阳路位于虹口区中部的鲁迅公园板块,南起黄浦江畔虹口港,北迄四川北路,原称狄思威路,1943年更为今名,溧阳路因开辟较早,所以路两侧大多是旧式的里弄和仓库堆栈。著名建筑有郭沫若故居,鲁迅存书室,解放前上海总工会,曹聚仁旧居,金仲华旧居等,以花园洋房建筑群最为出名。溧阳路共两段,中间被四平路隔着。上海虹口区溧阳路上有48幢花园洋房。这些花园洋房基本上都是上个世纪二、三十年代建造的,一样的灰砖红瓦,一式的英国 建筑风格。几十年来,没多大变化,使这条不大的溧阳路一直都是那么幽静、沉稳,成为历史见证与人文传沿的载体。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 顾村公园赏樱花
下一則: 逛大街
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2011/04/09 09:09
六月見
也許六月初我們可以見面,到那邊逛逛。
好啊!我六月三日从台北回来,再跟你联系,当你导游。 susanwang2011/04/09 22:53回覆
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2011/04/09 09:07
我幫你轉繁體了
根據張計紅、謝克偉撰寫的新聞晨報報導,上海有十一處歷史文化保護區,包括:外灘,南京東路,人民廣場,老城廟,思南路,茂名路,龍華路,衡山路,虹橋路和山陰路。

前幾天網友珍珠問我知不知道有沒有“歐陽文化保護區”?這幾天我上網查了一下,發現這裡有所謂的“歐陽路街道",街道原意是指兩邊有房屋的比較寬闊的道路。

中國大陸的直轄市以及副省級城市的街道係屬於正處級行政區。歐陽路街道,是中國上海市虹口區下轄的一個街道,位於虹口區中部偏東,轄有21個居委會。辦事處設四平路621弄8號(甲)。東臨四平路、沙涇港,西靠寶安路、甜愛路,南沿臨平北路、寶安支路,北至大連西路。沙涇港斜穿境內中部。地境面積1.45平方公里。

2003年我剛來上海是住在四平路上上海海事局的對面,右邊溧陽路,左邊就是歐陽路,初來乍到,閒來沒事我就在公寓附近散步,走訪,好熟悉附近小區的情況。

歐陽路上並沒有什麼文化保護區,都是新建的樓房公寓,倒是溧陽路都是連棟的古老洋房,快到四川北路有轉就是山陰路, 狹窄的路的兩邊都是法國梧桐樹,幾乎覆蓋了整個路面,夏天走在這條路上不覺得炎熱。

還有靠近魯迅公園,有一條”多倫路名人街",也是我常帶朋友去參觀的地方。這幾處就屬於“山陰路歷史文化保護區”,山陰路歷史文化風貌保護區範圍--南至海倫路,東至歐陽路、寶安路、溧陽路,西北至魯迅公園、甜愛路。重點保護成片早期花園、新式裡弄和革命遺址。是“歐陽路街道”管轄的行政區域。

山陰路,這條以造就魯迅、茅盾等大文豪聞名的小路,當年幽靜、寬舒的環境,賦予了文人無數靈感,也給了他們靜心寫作的環境。如今,這裡的環境雖說與四川北路比相對安靜,但似乎難以用幽靜來形容,單行的出租車來往其間,各色招牌也懸掛上了路旁的房子,足見這裡的熱鬧。 “在這裡,我們已經很難想像出文人墨客徜徉其間了。

山陰路是一處自然形成的近代民宅“博物館”。位於山陰路44弄和64弄的兩排老房子本名留青小築,是面對面和背靠背的對稱式格局設計的新式裡弄,極為罕見,已被列為市級保護建築。眾多的風格基本可以分為四大類式樣,以恆豐里為代表的早期石庫門裡弄;以大陸新村為代表的有小綠地和衛生設備的新式裡弄;以施高塔公寓為代表的獨立成套式“公寓住宅”和以千愛里為代表的花園式裡弄。

多倫路可以說是20世紀二三十年代的文化界的大本營,這條五百米的街道居住著眾多的文化名人,象魯迅、茅盾、郭沫若、葉聖陶、柔石、馮雪峰及日本友人內山完造等,都曾經在這條小街上生活居住過,中華藝術大學舊址曾經是中國左翼作家聯盟成立大會的會場,多倫路上銘牌介紹:夏衍、馮雪峰、瞿秋白、柔石、許幸之、潘漢年、張愛萍都在這條小街上活動過;抗戰勝利後,這裡還有湯恩伯、孔祥熙和白崇禧的公館,台灣著名作家白先勇的童年就是在多倫路210號的白公館裡度過的,在一條500多米的小街上集中瞭如此多的著名人士遺跡在上海是罕見的。

溧陽路位於虹口區中部的魯迅公園板塊,南起黃浦江畔虹口港,北迄四川北路,原稱狄思威路,1943年更為今名,溧陽路因開闢較早,所以路兩側大多是舊式的里弄和倉庫堆棧。著名建築有郭沫若故居,魯迅存書室,解放前上海總工會,曹聚仁舊居,金仲華舊居等,以花園洋房建築群最為出名。

溧陽路共兩段,中間被四平路隔著。上海虹口區溧陽路上有48幢花園洋房。這些花園洋房基本上都是上個世紀二、三十年代建造的,一樣的灰磚紅瓦,一式的英國建築風格。幾十年來,沒多大變化,使這條不大的溧陽路一直都是那麼幽靜、沉穩,成為歷史見證與人文傳沿的載體。
多谢!我这些年因为教学(普通话),所以习惯用汉语拼音输入,上海的电脑很老旧,我不会安装软体。 susanwang2011/04/09 22:51回覆
2樓. 歐家(陳靜芳)
2011/04/08 10:29
歐陽路

版主您好

我曾請珍珠網友瞭解上海[歐陽路] ~緣由! 

 ( 我比較習慣看繁體字!)          謝謝您!

1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2011/04/08 09:32
繁體字
謝謝你寫出來了。不過繁體字比較容易看,建議你用 google translate 換成繁體字。這個簡體字,我要晚點再抽空看了。