Contents ...
udn網路城邦
若然我觀《 佛祖‧垂示 》
2010/01/20 19:51
瀏覽2,753
迴響8
推薦7
引用0

《 佛祖 ‧ 垂示 ‧ 吳靜宇 》


己丑秋 ( 民國 38 年 秋天 ) 講本經畢會之時 在「覺成會歌」上 
佛祖曾經垂示 ... 有水千潭月 無雲萬里天
此上句 包含「佛光普照」之意 ... 而下句 寓藏「一性圓明」之意

學者如能一性圓明 以度己、覺我 又能 佛光普照以救世濟人 
雖離相;而不離妙相 雖寂滅;而不滅真常時
此以 道德經來說:離相當是「致虛極」 寂滅即是「守靜篤」
... 如是行之 請問非佛而何呢?

總而言之
離相寂滅 就是 「離此妄相 復此覺性」如果連覺性亦滅 則就大違寂滅之真意了


覺成會、歌﹝一﹞

覺會圓 天人共喜歡 拈優曇 華藏涅槃極樂
清靜慧海妙禪 有相皆虛幻 無住是本然
有水千潭月 無雲萬里天
非色非空 不一不異 應作如是觀


「紅塵」得此機緣 代吳靜宇先生傳承  60 年前的心願 ( 金剛經釋密 ) 轉述 2500 年前...釋迦牟尼‧佛祖 與 十大弟子‧須菩提之間的對話 ...今日以前「紅塵」都說:桃花島只度有緣人。今日以後「紅塵」只說:眾生皆佛、自性自度

有緣人得幸 看得到這一連串「工程浩大」的轉述時...請千萬珍惜!就當桃花島是一名「鎖匠」開啟妳自己的前世智慧 該妳的一直都在妳自己的寶庫裏  ... 吳靜宇先生居功厥偉 若有所‧悟...也請一起迴向眾生 就從妳「身邊的親朋」開始

... 為天地立心 為生民立命 為往聖繼絕學 為萬世開太平 ...

三 Q 的哲學中:IQ 的先天智慧必須靠累世的累積  金剛經強調「開智慧」( 由慧而解 ) ...開的是每個人自己的前世智慧
EQ 的情緒管理 ( 幽默感 ) 卻可以靠後天慢慢學習、培養...然而 AQ 抗壓性 則非得靠個人際遇 嚴密磨練不可 六七年級的小朋友 一起來加油!不要讓人笑看妳們只是一群‧草莓族 說得再簡單一點:抗壓性就是「心境」的調適...而心境的調整 則必須先從個人「情緒管理」入門 ... 祝福大家

【 貪嗔癡 是人格不成熟的表現 ... 戒定慧 是情緒管理的不二法門 】


【  P.S. 】

內文與時下坊間禪師所解 或許有些出入 關鍵幾乎都在於「自性、自度」這一環
認同字句、還是會誤解觀念;詮釋不同、卻又殊途同歸 ... 隨緣、隨數、觀自在

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 映月(休格)
2014/04/24 01:01

自性是自度,非自度,是名自度.

人人的佛性(自性)本自具足圓滿,故說<非自度>; 但因無明垢,業力所遮敝而無法顯露,須要訪師學<>,來將染污性轉變為清淨性,故說<是自度>.

7樓. 紅塵‧一曲卍
2010/02/01 14:35
﹝房東太太‧問﹞拜拜 ( 神明 ) 為什麼一定要殺生?

﹝一﹞三淨肉:不見殺、不聽殺、不特為殺
﹝二﹞十不食:象 馬 虫蟻 人 狗 獅 虎 豹 蛇 熊 ( 羆 )  ﹝羆:音 ㄆ一/ = 人熊﹞

現今社會 不見殺、不聽殺 二者 比較容易做到 不特為殺 就比較自由心證 所以嚕 樓下房東太太疑惑的拜拜 ( 神明 ) 所拜的三牲!應該算是「特為殺」!吃不吃素 呢 ? 要問水師姐 我的考卷她還沒給我評分 ?沒錢重修﹝就好﹞ 可不可以活當呀?ㄚ不然 我寫一篇論文 專吃龜肉的唷 ~ 偎諧妳

不吃豬肉的殺牛、不吃牛肉的殺豬 ... 這種說法也不對 應該先從上古時期的時代背景談起 漁獵、畜牧、農耕 ... 吃、是為了生活「要顧佛祖也要先顧八逗」故此 從什麼時候開始傳說 這個不能吃? 那個不能吃?不如言歸正傳 ...  拜拜 ( 神明 ) 又為什麼一定要殺生 要拜這個 要拜那個呢?

﹝舉一個簡單的例子﹞

全台灣都認為王永慶的養生之道是吃「沙拉」對嗎?... 誰說的?我們接受有此一說 但不要斷言 只此一說 會不會好一點 第四台普及 造成記者素質參差不齊 做一篇報導 就像研究詩詞歌賦一樣 先從當事人 ( 或 作者 ) 的時代背景 成長環境了解起 再來探討這一句 這一字 真正的「意境」會精準一點 而不是單從「字句」上交差了事就好

王永慶所說的「沙拉」應該 不是我們所指的「生菜沙拉」... 而是他老人家的台語腔 ~ 「沙拉」= 「燙」的意思 ... 故此 現在是民國時期 都會發生這種訛傳的現象 更何況 佛祖在 2500 年前 說了什麼?弟子們肯定都說是 「佛祖他老人家說的」 那麼 弟子的弟子 又一定會說是「 師父說的」就這麼一代傳一代 越傳越不清楚 越不可考 ... 唯一不會更改的是 「眾生本具佛性的本心」...  吃素嘛 方便方便 隨緣隨喜 因戒而戒 禁不了的還是心 所以嚕 師姐妳不告訴我的 我也不告訴妳囉 以後 光臨咱們家皂咖時 妳比妳的 我笑我的 認同就眨左眼 反對就眨右眼 ... 醬 我可以畢業了嗎?

【 供養法

在佛教中常說的供養法有三種和六種之分

三供養

1.利供養 ( 財供養 ) ~ 是捧奉香花飲食
2.敬供養 ( 法供養 ) ~ 是讚嘆恭敬
3.行供養 ( 觀行供養 ) ~ 是受持修行

六供養

按其次第可表示:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧 之「六波羅密」

1.闕迦 ( 供佛之水 )
2.塗香
3.花 ~ 表示萬行開敷而莊嚴佛果也 相當於「忍辱波羅密」以花有柔軟之德 可使人心緩和 尤重視蓮花
4.焚香
5.飲食
6.燈明

6樓. 紅塵‧一曲卍
2010/02/01 14:30
﹝水校長‧答﹞拜拜 ( 神明 ) 為什麼一定要殺生?

您説得很好,民以食為天,要工作也要顧肚子,這樣才有體力生活。

這一點釋迦牟尼佛在《大佛頂首楞嚴經》卷六中也對弟子說:「阿難!我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根,汝婆羅門,地多蒸濕,加以沙石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味」我們了解以前印度是沙石之地,地不生草菜,因此出家人修行為了長養慧命只有吃肉,但這都是佛陀所化現的。

但是在佛陀要入涅前《入楞伽經》中回答大慧菩薩的提問:「夫食肉者,諸天遠離,何況聖人!是故菩薩為見聖人,當修慈悲,不應食肉。夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去,是故一切菩薩不得食一切眾生肉...」

這是因為當時的社會種不出青菜,佛陀是開通的覺者,讓眾生吃化現的肉類,這是要幫助他們修行中以肉體來得到滋養慧命,因有佛的住世幫助眾生解決問題;但佛陀怕祂涅槃後無法幫助眾生,並且末法時期大地能生出五穀,眾生就不要再以殺害來養命,因此佛陀就不允許法末眾生為吃再造殺業之故,這是佛陀所展現的慈悲心。

如您所說,吃素一切隨緣,想吃就吃,機緣到的人,他自然就會想要吃。

5樓. 紅塵‧一曲卍
2010/01/30 23:51
轉貼

佛陀:

欲得穀食 當行耕種
欲得大富 當行布施
欲得長命 當行大慈
欲得智慧 當行學問

這四件事都是種其因,得其果。

4樓. 紅塵‧一曲卍
2010/01/24 23:38
轉貼
 

五辛是指:興蕖、韭菜、蔥、大蒜、薤。

很多人不知興蕖是指何物,亦有人指興蕖是洋蔥,是不正確的說法。
佛陀所謂的蔥泛指一切蔥類,而興蕖是指煙草而言

將其原因配合五行論述,各位可以作簡易之參考。

金 ─ 興蕖(煙草) 傷肺,屬白,肺屬金,辛辣(因此抽煙的人會傷肺)
木 ─ 韭菜 傷肝,屬青,肝屬木,酸(肝臟不好的人少吃韭菜)
水 ─ 青蔥(包括洋蔥及各種蔥類) 傷腎,屬黑,腎屬水,鹹
  (腎臟不好的人不能吃太鹹少吃蔥)
火 ─ 大蒜 傷心,屬紅,心屬火,苦(心臟不好的人勿吃蒜,
  吃太多蒜傷了心臟,因蒜屬火,火氣會大)
土 ─ 薤(路蕎) 傷脾,屬黃,脾屬土,甜,一種醃漬物像蔥白像蒜頭
  (脾藏不好的人勿吃薤)。

3樓. 紅塵‧一曲卍
2010/01/24 23:30
轉貼

十二因緣的次序是不能隨便顛倒用的。它包括:無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死等十二支 ( 十二支就是十二種科目 )

首先簡單來談

一、無明:無明就是煩惱與迷惑,眾生會有種種煩惱迷惑才會造成無明。
二、行:是指行為。因為有無明的煩惱才會造業,而業有分善業與惡業。
三、識:指初入胎心識,這是由過去世的惑業動力,促使阿賴耶識受其果報,
  遇緣托胎,因此完成之生命體。
四、名色:是指胎兒尚未長成形狀,但是肉裡有神識存在,
  「名」指心,「色」指物質,因此稱為「名色」。
  而名色還沒有眼耳鼻舌身意六根。
五、六入:指胎兒成形,具有人的樣子,六根也長出來,這個時候叫「六入」。
六、觸:就是指胎兒生出來與外界接觸,離開母體後都叫做「觸」,
  人與人之間開始接觸了。
七、受:接受之意。人開始與外界接觸,就會接受到物質的好與壞了。
八、愛:包括男女情愛與父母子女之愛。
  愛的範圍很廣,因為有愛就有貪,而造成無明與迷惑,
  例如:愛不到會苦,如果不懂得自我了斷,看不開麻煩就要來了。
九、取:就是獲得,就是想要。自己喜歡的想要佔有。
十、有:要想得到,沒有會痛苦。
十一、生:因為有眾多的無明與煩惱,造成眾生的貪著,
  如果不能了脫出離以上的煩惱,就要生生世世不停的輪迴。
十二、老死:任何有情生命都一樣。

而十二支中的愛、取、有都是煩惱最大的殺手,佛陀講十二因緣,其實明白的人,就開悟了,人是苦的,會生病,會有種種煩惱,佛陀所談十二因緣就是給眾生解答這些問題。

而輪迴就是自己造成的,輪迴的現象是很可怕的,要想不受輪回之苦,就是不要造業。因此學佛的目的,就是要明白,如何出離煩惱,趕快覺悟,趕快成就,就不會再受輪迴之苦了。

2樓. 紅塵‧一曲卍
2010/01/24 23:16
轉貼

佛有三不能...

「佛不能度無緣之人」「佛不能滅定業」「佛不能轉眾生業」

所謂「天雨雖大,難潤無根之草;佛法雖廣,難度無緣之人」
佛陀已證得正等正覺之大成就,告訴剛強頑劣的眾生要相信祂,
但還是有人嗤之以鼻不信,連得成就的佛陀都難度眾生,何況我輩凡夫?
有人連佛的話都不信,會來信我們這凡人的話才怪哩!

1樓. 紅塵‧一曲卍
2010/01/24 23:12
轉貼

佛陀告訴弟子:為人母者懷胎十月,這是很辛苦的事。

胎兒在母腹中 ...

第一個月,就像草上的露珠,一閃即化。
第五個月,胎兒在母親腹?,已生成頭、兩手和兩腿五部份的胞體。
第六個月,眼、耳、鼻、口、舌、心六種精氣都已齊全開通。
第七個月,胎兒在母腹中,已生成筋骨關節。
第八個月,生成意識智力,兩瞳孔、兩耳孔、兩鼻孔、一口腔、尿道和肛門等九個竅孔。
第九個月,胎兒已能吸收五穀菁華。
第十個月,胎兒全部器官肢體都生長完成,才降生下來。

如果是決定做為孝子,出胎時會擎起拳頭做合攏狀,令母安詳順產,不會傷及母體。
如果是五逆不孝之子,出胎時就會損傷母腹,雙手抓扯母親心肝五臟,雙腳踢蹋母親胯下骨,使母痛苦,如萬刃刺心。

佛法中談到對父母盡孝有三個面向:

一者甘旨奉養,讓父母在生活中無有缺乏得到奉養。
二者光宗耀祖,做人清白,令人敬重,使父母得到榮耀。
三者即是上品的孝順,就是引導父母慈悲,有宗教的信仰。

發表迴響

會員登入