Contents ...
udn網路城邦
芒花季
2008/11/08 01:32
瀏覽1,522
迴響3
推薦64
引用0

東北方芒花開始長了,氣候開始像雪花般霧了起來,山坡始終這樣美,沒有紛擾地輕飄搖著。

風開始從東轉向東北折回來,今晨開車聽到五月天的「我好想你」,我想起了秋天的風與秋天慣有的想念,那是多年以前慣有的氣味,一些遠了的熟悉,一點點離去時蹣跚心情。

風開始懂人心了,日晴,遠山如此清晰,山頂透著白雲的影子,鮮明可愛,這幾年每每抬頭的天空都不是那樣湛藍,連想念的因子也都找不到理由出來。

就這樣又過了幾年,我常想是否再來幾年,我會想不起芒花觸發昔有的味道,後來又不小心在天空特別藍的日子裡,我想著那段霧中行路的時光,眼淚就不自主掉了下來。

芒花總給我流浪的感覺,一點倔強,一點迷離,離世的獨自與孤寂。

.

.

-淺淡 2008/11/8

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:隨手札
上一則: 日子哪
下一則: 坐看雲起時
迴響(3) :
3樓. 悅風
2008/11/10 22:23
我可以...

借妳

寂寞嗎?

而且

不用還呦




在這物換星移的歲月裡,

願化為一陣和悅的微風;

輕柔拂過你的髮際眉梢,

飄盪於回憶.卻不留痕跡

喔喔喔...........

想借一點喜樂陽光

把心情晾乾

借麼?

Lotusmike !!

淺淡2008/11/16 20:45回覆

2樓.
2008/11/08 22:10
終於盼得了雨水

這麼久沒見了,原來妳去頹廢了,怎麼沒有找我去?

我這個學期有修讀「現代文學」,我覺得一個頹廢的人應該看看李黎的作品,尤其應該看看她的《悲懷書簡》;生命是無常的,此水已非前水,情痴與理悟只在一線之隔;作者在序言〈遣悲懷〉中說:「文章是一整年的心情和思維的紀錄…」所以頹廢的人更應該書寫與閱讀。

作者的了悟是:「悲哀最大的危險,是使人頹廢,在悲哀中我時時提醒自己抗拒下沉。拒絕下沉的姿態是最莊嚴的。」我的問候語也僅限於此,今天剛考過期中考,成績應該還不錯,拒絕沉淪是我的態度。明天還要考兩科呢!就不多說了。


頹喪麼?

書寫是一種舒發, 聽不錯的音樂也有益身心

呵~ 這世間一直存在著幾種情緒,宛若生活的各種代表

那些悲歡離合呀, 就像風中之塵

總是來回穿梭著人間

生活是一種極必需的延續, 於是我又更愛多認識一些自己

面對迎面而來的各種生命姿態, 終也了解此水非前水, 非前水!

問安所有一切!!

淺淡2008/11/16 20:42回覆

1樓. 蘭襄
2008/11/08 08:37

 秋,多麼美麗的字體。每年的這個時候,我多半是呈現一種迷失狀態-在這樣的季節當中。風的手輕輕劃過,空氣中流瀉著輕柔。喜歡草山上那一整遍的蘆葦,喜歡落葉攸然如小雨滴落,葉的脈絡中透出想念的氣味。


佛問圓通。我無選擇。都攝六根。淨念相繼。得三摩地。斯為第一。

山上是否秋味更濃呢

問候愛秋的阿蘭若

淺淡2008/11/16 20:31回覆
發表迴響

會員登入