Contents ...
udn網路城邦
《戀愛離線中》關於下一秒的可能性
2011/09/16 14:33
瀏覽2,585
迴響0
推薦7
引用0

床頭的鬧鐘寂然停在三點十四分,凝結的時間並沒有緩去跪坐在地板上那陣刺骨的冰涼;我的心曾經是她仰頭的月亮,喜怒拉扯就像潮汐震盪來去;如今失去引力無法運行的衛星,不過是顆飄浮在天空中的石頭。我再也不是她眷戀的理由。

下一秒她會躺臥在他的懷中,下一秒她將決定離開我,下一秒他們就一起生活,每個下一秒都是我不安的念頭。當初我們打算領養一隻貓,當初我們想要享受生活,當初我們一起坐在沙發上玩著時間暫停的愚蠢遊戲;每個當初都是被吞噬的回憶。

有時候我們被困在原地,睜開眼睛只能看見晝夜輪替,除了漫長似是沒有限期的等待以外,白天就想念起過去,黑夜就預想著幸福即將臨來;最後才明白不管再怎麼努力祈禱都已經來不及。

然後床頭的鬧鐘已經變成3:15分。

以下白話版心得:

劇情實在太跳躍,錯綜到讓人感到奇幻。(電影中文片名取得好像愛情喜劇

傑森與蘇菲決定領養一隻流浪貓,他們擔心家裡多了新成員後,會對原有生活造成太大的改變;於是在此之前,兩個人決定辭去工作,全心全意完成夢想與冒險。穿插著待收養的貓味自白,傑森如何尋找夢想的線索,蘇菲跟陌生男子搭訕的過程;這並不只是探究感情問題的電影。

辭去工作後的蘇菲計劃在接下來的四週內,一天完成一支舞的拍攝並上傳到網路,她確信這樣做能夠讓自己聲名大噪;點閱眾多人的舞蹈影片後,思忖自己在這部份的貧乏。困惑與絕望之餘,她在傑森買回來的素描作品後發現一組電話號碼;給自己另一處躲避的角落。半挑逗式地結識另一個男人,嘗試解放被壓抑的慾望;然而時空改變卻也不能消褪她心底的恐慌。她看著好友懷孕,帶孩子來上舞蹈課,好友的孩子長大,時光飛逝她仍舊一事無成;她只是從傑森的床上換到另一個男人的被窩裡,她還是從未上傳過任何一支編舞的影片。

傑森本來在家中處理客服電話,對人生也沒有抱負;抱著「也許我們該尋找上天給予的線索」的念頭,他加入為植樹募捐的義工,卻不是因為想要拯救地球;他想拯救的其實只有他自己與頹然的生活。登門勸募時,有人提問:地球都被破壞成這樣,現在才開始種樹有什麼幫助?「來不及了吧」傑森這樣想著。

一名修理破舊物品的老人帶傑森參觀住處時,發現老人家中的擺飾竟然與自己家裡一樣,他將之視為線索,拼湊未來的可能性;也許那名老人就是多年後的自己。他喜歡蘇菲,一起相守到老的結局無庸置疑;即便她做錯什麼事,他也相信不必擔心;只要寬容就能讓真愛延續。

就算停止時間然後逃到寂靜的縫隙裡,我們也逃不了時間啟動後必須承受的現實;蘇菲坦誠出軌的一切,傑森驚慌地想彌平這個失誤。或許他真的凍結了時間,或許只是他的想像,即便是南柯一夢醒來也必然要面對我們嘗試拒絕的失落。

這部電影讓人想像與穿鑿附會的空間很多。蘇菲偷吃對象的小女孩在後院挖洞,以為被覆在土中睡覺是件有趣的事,經過幾分鐘後就後悔自己錯誤的打算;蘇菲是不是也後悔離開傑森的身邊?她以為勾搭別的男人能夠帶來趣味,卻與想像大相逕庭;她以為停止網路就可以不受外在紛擾,結果她本身成為動盪的原由。

劇情裡有幾分真偽,憑靠觀眾自己的定論編排;暗藏於想像裡的未來在沒有發生以前,浪漫或難堪都僅是虛幻。「世界上最強大的力量是預知未來」,而通常我們並沒有這份能耐,我們能做的只是帶著喜怒哀樂從現在走向未來。

PS.那隻待領養的貓,心聲也是讓人相當感慨且無奈。

電影預告

有誰推薦more
發表迴響

會員登入