Contents ...
udn網路城邦
《季節變換》線譜上的青春恣意
2011/08/12 14:50
瀏覽1,956
迴響0
推薦5
引用0

音符自指尖流洩,四季在弦上更迭;對於旋律的憧憬總是得留在夢想裡保有距離,如此才能永不凋零。

青春倘若不曾荒腔走板,怎麼感受成長?年華似水逝去便無回,我用追逐來證明存在的痕跡。

以下白話版心得:

劇情脈絡是一個高中男生Pom煞到一位氣質音樂美少女Dao,而不顧父母的殷切期盼,硬是要跟著念同一所大學音樂系的故事;當中穿插異性好友Aom兩人日久生情的千年老梗。

Dao不僅長相甜美,琴藝精湛,同時家境富裕,完全就是人生勝利組的隊員;通常這樣的人無法理解追求心儀對象到底有多麼困難,對於能夠擁有的,怎麼會瞭解得來不易?Pom為了想靠近心目中小公主所表現的衝勁(偷拿Dao的作業,加入管弦樂團,重色輕友),在這麼多盤算之後,總算跟Dao開始產生曖昧情愫。

Aom是學科第一名進入音樂系的高材生,卻在術科領域上讓人咋舌;演奏樂器的確需要天賦,或許愛情也是此般命中註定;我們可以憑藉付出與反覆練習擁有水準之間的表現,終究無法刻骨銘心。最後爭取留學的測驗,她笨拙地表演小提琴,刺耳的聲音似乎在泣訴自己至少努力過;就像與Pom的關係,她以為這一切都是不可能的追求。

男主角Pom瞞著爸媽,以爵士鼓演出通過考試順利上大學;大部份的父母親總是擔心孩子長大後的謀生,並不是真的貶抑音樂,藝術方面的學習,在普世認知上還是帶給人們一種將來要拿什麼過活的錯誤觀念。Pom問老爸:「你經營這間雜貨店開心嗎?」;工作原本就是苦樂摻半,至少是自己無怨的辛勤體現;這輩子對家庭、對感情、對工作的汲汲營營,為的不就是讓此生無憾?

所以Pom跟Aom這麼嘗試。

在爸媽知悉實情並震怒下,Pom投靠到朋友宿舍;Pom爸望著孩子空盪的房間,撕下牆壁上用來偽裝醫學系學生的人體解剖圖,發現Pom貼滿許多鼓手的海報剪輯。他對爵士鼓的喜愛才是促使他學習音樂的動機,把妹只是順手推舟;有愛情跟己身的堅持,鼓棒敲擊出來的節奏,讓夢想與現實連結共鳴。

我喜歡這部電影以韋瓦第小提琴協奏曲《四季》來詮釋人物心情起伏。泰國地處熱帶,四季並不若歐洲顯著,變換的是其間主角們的心緒;春日繽紛綻放的美夢酣甜,夏天的躁動與滂沱暴雨,秋風揚起於豐收後的寂靜,最後在冬季裡忐忑如履薄冰。Pom因為Aom而領略古典樂曲的美麗,正如同人生總會遇見誰為我們開啟另一扇門;懵懂的青春是四季,生活是四季,喜怒哀樂是四季,所有的變換迭替都是四季。

PS.已經是2006年的泰國片了,台灣片商快點代理好讓民眾好好感受一下。

電影預告(畫質並沒有很好-_- Sorry)


韋瓦第-四季:春

有誰推薦more
發表迴響

會員登入