Contents ...
udn網路城邦
童年的夏 ── 獻給小舅
2011/07/15 17:31
瀏覽1,512
迴響0
推薦116
引用0

在每年的夏天,我都要「下鄉」(比故鄉更僻靜的地方),下鄉的主要目的是要去看阿太(外曾祖母)、外公和外婆。小舅喜歡和小孩子玩,他常常替小孩做風箏、做陀螺、做竹蜻蜓、做小竹管砲,玩得起勁,更會和我們一道捉迷藏。

讀小學的時候,我最熱愛漫長的暑假下鄉去,因為鄉村的小河,有清澈的水,可以游泳玩水,可以摸蝦,也可以抓蜻蜓。白天總有很多蟬叫,大家可以玩捉蟬比賽,到了晚上,到處都有螢火蟲,剛來的時候,充滿好奇心,不免東奔西跑的去捕捉,時日一久,也就懶得再動手了。

夏夜最好的享受是乘涼。

很多人拿著椅子和蒲扇到廣場上來納涼。

大家談著快要來的廟會,冤冤相報的故事。

小孩子多半躺在竹榻上;用兩張長長板凳架起的,像小兔子豎起耳朵在那裡傾聽,當迷迷糊糊的睡意來臨,我們便把滿天閃爍的星星,或者幾顆想逃走的流星,都一併帶入夢中。

我還喜歡在魚汛的季節,看外婆曬遠房親戚送來的黃魚乾,一條條的黃魚被去掉內臟,剖成兩片,掛在細細的麻繩上,讓風一吹,就像盪著鞦韆的魚。

風大的時候,風中還送來醬缸裡豆瓣醬的香味,甜沁沁的,渾雜著陽光要煮蒸什麼的熱氣。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:日記
上一則: 一夜在海濱
下一則: 第一塊園地 ── 獻給小舅