Contents ...
udn網路城邦
別讓你的人生永遠只是配角
2022/08/21 12:31
瀏覽2,113
迴響0
推薦17
引用0

每年暑假,總有一些給孩童看的電影,2022年也不例外。

小小兵2:格魯的崛起(MINIONS: THE RISE OF GRU)》,講述的是一個關於12歲小男孩夢想成為世上最偉大超級大壞蛋的故事。

小男孩格魯,是電影《神偷奶爸》系列的男主角,是有著一顆溫暖之心的壞蛋;而黃色可愛的小小兵們,則是電影裡面的淘氣配角。

但有趣的是,原本是配角的小小兵,卻深受觀眾喜愛,電影製片公司竟然一口氣為他們這一群逗趣的小傢伙們,拍了兩部以小小兵為主角的電影。

這意味著什麼呢?

只要你夠紅、夠搶眼,你不會只是別人人生的配角,而會走上更大的舞台,成為院線片裡熱門賣座片的最佳男、女主角。

***

世人常說,人生如戲,但我們卻常活在別人的戲劇裡而不自知。

什麼意思呢?

當我們來到地球、呱呱落地那一刻起,我們總是活在別人的期望值裡,造成父母親、師長或社會的主流價值觀,去演出他們認為我們應該成為一個好演員的樣子。

是的,我們都渴望成為人生最佳男主角、女主角,當我們開始選擇人生最喜愛的劇本的那一刻起。

雖然劇本的大框架與角色,大概已經寫好了,我們還是期待選擇活出(或演出)我們就是最佳男主角、女主角的狀樣。

選擇要演出頂尖大學之大學生的人,就會努力K書、準備考試,好成為台、清、交或哈佛、耶魯的高材生。

選擇要當一個職場領高薪的成功人士者,就會努力工作、學習、進修與磨練職場必備的技能,好一路飛黃騰達到人人稱羨的高階經理人。

選擇要演出白雪公主或白馬王子的,就會努力參加聯誼、派對,好以一個高富帥或白富美的姿態,找到生命中注定要出現的那一吻定情的真命天女或天子。

我們以男主角、女主角的姿態走上人生舞台,期待鎂光燈會聚焦在我們的每一個身影之上,直到我們發現,似乎別人頭上的燈都比自己亮、好像自己身上的光永遠都比別人黯淡。

然後,我們開始學會長大,開始進入真實世界。

***

真實的世界,我們都知道不是那樣夢幻。

頂尖大學的比例永遠只會在所有大學的20%、甚至5%以內,社會上有80%-95%以上的人,注定只能擁有平庸的大學學歷,甚至連大學文憑都拿不到。

一間公司也只會有一個董事長、一個執行長或總經理,不管我們多們努力,註定有90%以上的機率,我們都不可能是公司裡頭銜與名號最出類拔萃的那一個人。

在真實的感情世界,遇到如電影或童話故事般夢幻劇情的真愛比率,永遠像鑽石與石頭的比例一樣懸殊。多數人的愛情火花是極短暫的、幻想出來的,甚至根本從未擦出火花;而婚後真實的生活卻如兩顆石頭在一起相互碰撞、相互打出苦痛的火花,甚至是相互躺在客廳的不同角落,成為相看兩厭煩的石頭。

我們的人生,隨著從年輕到成年,從天真到成熟,開始體悟到人生真的是一場戲,但我們卻只會是配角。

真實的人生,運氣好的、能力佳的才會是男主角、女主角,多數人永遠只能是一個配角,戲份從職場的Title由高而低排列,或者財富的多寡由多到少,來安排演出的比例與份量。

理想很豐滿,現實卻很骨感。

每個人都想飛上枝頭當最佳男、女主角,但最終都只淪為「高富帥」的配角、「白富美」的路人甲或路人乙,永遠無法成為電影大螢幕裡最搶眼、最火紅、最具影響力的那個成功人士。

***

但真是這樣嗎?我覺得不是。

閱讀全文請按此

歡迎100元/月訂閱

打造A+人生 ----- Solon的香草天空與教練服務

王志鈞  高頻思維教練

延伸閱讀

[愛,是最大的情緒解毒劑]

[心不自由,到哪兒都不幸福]

有誰推薦more
發表迴響

會員登入