Contents ...
udn網路城邦
「劉繼榮打動你心的一句話」徵文活動(圓滿結束)
2009/02/11 17:52
瀏覽3,364
迴響40
推薦43
引用0

「劉繼榮打動你心的一句話」徵文活動

寫下《劉繼榮專欄》中,最打動你心的一句話,並在你自己的部落格(不限udn)貼上徵文活動貼紙。世茂將選出10位幸運網友,送你最新親子教養暢銷書《家有中等生》一本。

活動時間
即日起~2009/3/15

參加辦法
請「回應」本文章,寫下《劉繼榮專欄》中,最打動你心的一句話,並在你的部落格首頁貼上活動貼紙,即完成活動參加。非udn部落客請在回應中註明您的部落格網址。

活動貼紙張貼方法:

(1) 直接把貼紙選起來,按右鍵複製,貼上部落格即可。

或是
(2) 把以下語法貼在支援html處。

還沒有部落格的朋友,建議參考馬上加入udn會員 申請免費部落格


結果公佈
活動結果將於2009/3/16公布於《世茂育兒館》部落格。得獎者請於2009/3/31前主動e-mail至:service@coolbooks.com.tw,主旨請寫:「劉繼榮專欄打動你心的一句話」,並註明收件人姓名、地址、聯絡電話。

注意事項
1.
參加活動者務必留下有效的聯絡E-Mail,若幸運中獎卻無法及時聯絡到本人,或者E-Mail無效,皆視同棄權。
2.
本活動贈書寄送地址僅限台、澎、金、馬地區。

有誰推薦more
迴響(40) :
40樓. blue phoenix總統大選的奧步來了嗎
2009/03/16 11:25
我們的欲望有多深,孩子便有多累。

很多亞裔父母,常常逼著小孩學東學西,我認識的亞裔父母沒有一個家裡小孩不學樂器的,補數學家常便飯,但是很少聽見他們的小孩參加球類活動,絕大多數都是以學業才藝為主。

這些其實說穿了還是亞裔父母為自己臉上爭光,多過讓孩子快樂的自我心理在作祟。我自己青少年時期都花在聯考升學壓力上面,我的小孩比我幸運,在美國出生,但是作娘的我,卻常有其他華人媽媽同懠壓力的感覺,大家比較小孩優秀的結果,不知給小孩帶來了多少壓力?

[我們的欲望有多深,孩子便有多累。]這句話真是發人深省,我也要開始提醒自己,千萬不要為了自己的虛榮心,不斷的逼小孩,畢竟童年只有一次。


blue phoenix

這似乎就是典型的"把自己未完的期望強加套在孩子身上", 忽略了孩子是一個完整而獨立的個體 中等生2009/03/16 11:58回覆
39樓. 沙漠之花
2009/03/12 13:47
「孩子,你怎麼就不是個神童呢?」女兒的回答更妙:「老爸,因為你不是神父啊!」


我周圍有一些朋友,當他們的孩子考八十五分時,便要求孩子下一次要進步,考九十分,再來是九十五,然後是一百分。當孩子考到一百分時,這意謂著只要有任何粗心的錯誤,就是退步。親子間的關係因此而緊張。

偶而,我會對他們開玩笑的說,我們以前都考不上台大,現在怎能要求孩子滿分,那是學生時代的我們所達不到的成績!我建議他們用自己可以達到的表現成果來要求孩子,而不要用自己的期望來框住孩子的成長。

這句話是本書最幽默又發人深省的一句, 沙漠之花挑得好! 中等生2009/03/12 16:06回覆
38樓. 化石貓
2009/03/12 00:52
家有中等生

老公看看我,我知道他心裏是有期待的,他一定希望女兒能接受別人的掌聲,而不是只為別人鼓掌。

我覺得這一語道盡了天下間父母的期待。雖然許多人口頭上會說只要孩子健康平安就好。

但是只要看路上這麼多才藝班一間開過一間,就知道父母親對孩子的期待絕不止健康平安。


想再多都是空,動手寫是唯一的路

感謝綠眼貓願意再回來。這的確是一句文中很核心的話

中等生2009/03/12 09:19回覆
37樓. 化石貓
2009/03/09 15:39
第一次

別再為了讓自己省事,剝奪了孩子嘗試的機會;別再讓無謂的操心,耽誤孩子長大的步伐。

對這句話我有很深的感觸,是因為我常為了這個跟婆婆起爭執。

我希望能讓孩子自己學著吃飯,婆婆卻怕孩子弄髒……

諸如此類的事多不勝數,總是用一句「大了就會了」來搪塞我。

我回答她:「外國人長到40歲也不會用筷子,因為他根本沒有練習過,根本沒有用筷子的必要。」

我先生到現在筷子都用不好。哪有那種不用練習,長大就自動會了的事!


想再多都是空,動手寫是唯一的路

感謝綠眼貓的讚賞, 但那句是中等生的拙筆所寫, 不好意思

您要不要撥空再來讀讀 《劉繼榮專欄》, 我相信你一定會找到更多的觸動。

中等生2009/03/09 17:07回覆
36樓. 小龍包
2009/03/07 03:51
世上最好的愛

我對朋友說:『你沒有看到,我在辛苦的同時享受到多少甜蜜,你也無法感受,我生命中最深的溫暖。但請你一定相信,遇見了孩子,就是遇見了世上最好的愛。』

身為全職媽媽的小龍包,每天也是忙得團團轉,可是每當看到女兒們的笑臉,就覺得自己是幸福的,學歷、事業都不再重要,女兒們平安快樂才是最大的成就。每個當爸媽的有不同的事情需要煩惱,可是當你遇見世上最好的愛時,一切都是值得的。

孩子一個笑, 勝過金山銀山, 當了父母, 都會有這種同感 中等生2009/03/07 19:03回覆
35樓. 香水mama
2009/03/07 03:42
請允許白色的風信子害羞
未深思孩子動作的背後,總在不經意,傷了孩子的心。風信子有害羞的權利,因此,請允許白色的風信子害羞
香水也來了!! 帶來感恩與喜悅  中等生2009/03/07 19:02回覆
34樓. 魚蝦媽咪_安淇
2009/03/06 16:47
我們的欲望有多深,孩子便有多累

我喜歡、也提醒自己的一句話--「我們的欲望有多深,孩子便有多累。」

孩子學一堆才藝時,為了我們?滿足大人欲望?還是為他自己?

孩子不是我們的戰利品,或家庭考績的評鑑指標,我們累,孩子更累。

 

希望孩子的學習,是真的樂在其中,享受自己的進步,和努力的成果,大人要做的,是欣賞、支持和鼓勵。

 

不管是高等生、中等生或其它,都是社會給的標籤,在父母心中都是寶貝,都是獨一無二。

天使又出現在我家了, 見到妳真好~~ 會帶來好運,  我相信 中等生2009/03/06 17:28回覆
33樓. 靜 默
2009/03/06 11:29
前天我好像回應在錯誤的文章裡了... = =||

回應文章請把最珍貴的快樂還給孩子~ 文/劉繼榮 

我要向小桑的同學及她的母親鼓掌,沒有她母親向劉繼榮開口說這句話,劉繼榮會覺醒自己對桑桑的教育方式太逼迫嗎?可能桑桑得受苦更久,可能出現一些糟糕的狀況了,劉繼榮才會發現桑桑的苦。現代人相處太冷漠,但孩子的相處是純真的,桑桑可能有向同學說出她很累等話語,才會讓她同學鼓起勇氣請媽媽幫忙打電話,同學的媽媽真難得,不畏懼可能被罵多管閒事,而願意做這個提醒的人,我很佩服她。

如果現代人多注意鄰家孩子與父母之間的相處狀況,就不會有那麼多孩童被虐導致死亡的遺憾了。

桑桑調皮地告訴老師:「爸爸媽媽說有個健康快樂的孩子,他們才最有面子。」

桑桑是幸福且幸運的,她有個懂得停下腳步好好思考的父母,也因此桑桑才能享有屬於她年紀的童年時光。孩子是父母的鏡子反射,劉繼榮與她的先生都瞭解受好的教育才能有成功的未來,只是方式太OVER了,還好經過他人提醒,他們願意停小腳步看看桑桑究竟需要的是什麼?讓桑桑願意為她自己而做該做的努力,這真是難得!

我認為現在的孩子一直在進步成長,可是我們做父母的卻只是汲汲營營工作、應付生活上的瑣事,太少注重到自我的成長,一些人生的智慧不一定得靠書本,但是時而「停下腳步好好思考」這是必要的,太多爭執與選擇對否,都需要靠停下腳步緩和地思考,避免正面衝突及錯誤的選擇。

我青春期的女兒常常為了同儕之間的不愉快而悶悶不樂,她太注重自己在同學心中的份量,且因是轉學生,難以交到真正交心的好朋友。我給她許多鼓勵的話語,都是細心思考過,且用心去瞭解究竟青少年他們想要的是什麼?當衝突時說出的叛逆言語,真的是他們心裡的話嗎?

孩子說出的話,父母真的要細心去思考,其中的真正意義!

「我女兒一定要我跟你談談,她說你們逼桑桑太緊,簡直像兩部高效榨汁機。」

莎布的麻, 沒有關係, 您的誠意已打動了我們, 不用拘泥於形式

(不過, 幸好您還是願意轉貼過來 )

中等生2009/03/06 14:54回覆
32樓. 貝蒂
2009/03/05 11:55
孩子真的是上天給與我們最好的寶貝

身為兩個寶貝的媽,

看到這句真的是滿心感動

"遇見了孩子就是遇見了世上最好的愛"

願天下的所有爸爸媽媽都能珍惜世上最好的愛

http://tw.myblog.yahoo.com/lichiu-168

第一次讀到這本書, 這句話也是第一個深刻入我心的話 中等生2009/03/05 13:25回覆
31樓. 家貓比野貓更辣
2009/03/05 09:56
貼好囉
他用智慧化解災難
最感動人的是他的態度

最感動人的是他的態度, 今天會PO出我與繼榮間的往來信, 讀過你會有新的發現

中等生2009/03/05 10:41回覆
發表迴響

會員登入