Contents ...
udn網路城邦
2023杭州遊記4~杭州國家版本館
2024/05/02 08:00
瀏覽1,109
迴響0
推薦24
引用0

2022730日,中國國家版本館的四個場館同步對外開放。中國國家版本館採用「一總三分」館藏體系,由中央總館文瀚閣、西安分館文濟閣、杭州分館文潤閣、廣州分館文沁閣組成。

shine去杭州前看到杭州國家版本館的建築以宋韻江南園林為特色風格很優,所以問杭州親戚如何去,也請他幫忙線上預約門票;9/27當天師傅載我們前往,從停車場走往國家版本館要經過一段雅致的河堤。

不知道對岸是否就是 良渚古城遺址公園?

沒走多久就看到特殊建築物,再轉個彎就到啦!

杭州國家版本館又名文潤閣、中國國家版本館杭州分館,位於浙江省杭州市餘杭區文潤路1號。

來到杭州國家版本館很興奮,因為聽說是個新景點,很少人來過喔!

杭州國家版本館,去過之後覺得既長知識也長見識,還能感受建築美學。

9月底館前有一大片花海真是豔光四射

黃花波斯菊花海有夠亮麗

果真數大就是美,一大片黃澄澄花海真是拍照好地方喔!

粉紅色的花海是 粉黛亂子草

一片浪漫的粉色花田,我們當然要拍照留念喔!

粉黛亂子草花通常呈粉紅色或紫紅色,為圓錐花序;開花時上方的花朵粉色呈雲霧狀,而下方的綠葉為底。

粉黛亂子草秋季花期盛開如迷霧仙境,被稱做粉紅愛情草。

夢幻的淺粉色花穗如髮絲一般開始長出,若大量種植從遠處望去彷彿一片粉色迷霧仙境。

粉紅愛情草看似浪漫的粉紅芒草,外型與芒草相似,但因為高侵入性,在國外被列為「危害物種」,台灣好像也禁止喔……

中午到達國家版本館,館前花海真是讓我們龍心大喜啦!

「數大便是美」,看到這一大片浪漫的粉紅及黃色花海,感覺心都要融化啦!

熱力十足的黃金女郎~黃波斯菊,又名硫華菊(Cosmos sulphureus)。黃波斯菊的葉是二回羽狀複葉,對生,分枝性佳,亮麗的紅、橙、黃花色讓人感受到火辣辣的熱情,開花期長,幾乎全年都可見到她在花的舞台中魅力四射的演出。

入口處古樸簡約,很有藝術美感。

杭州國家版本館總建築面積10.31萬平方米,由中國美術學院教授,普里茲克建築獎首位中國籍得主,王澍教授率領其團隊主創設計。

步入場館南大門,巨大的"梅子青"青瓷覆蓋屏扇門之上,其設計靈感來自宋代屏風。

光與影的變化及樹的倒影都是看點

建築以宋韻江南園林為特色風格,十分養眼,喜歡攝影的朋友不可不去。

整個設計真正的突破點,是青瓷屏扇;屏扇門是宋代建築的特色。

建築南北兩側的龍泉青瓷屏扇,借用宋人繪畫中的畫屏意念,形成大氣靈動的現代宋韻。

杭州國家版本館又名文潤閣,在屏扇門建築材料上用瓷倣玉,體現"文潤如玉"的設計主題。

建築設計圍繞「宋代園林神韻的當代藏書建築」展開,包括主書房、南書房、文潤閣、山體庫房、附屬用房等13個單體建築。

場館系列建築沿中軸線,由南向北層疊展開:依次為南門、南書房、主書房、主館二區、主館三區、主館四區、四區西側為主館五區,東側為山體庫房。

中國國家版本館其實是集圖書館、博物館、美術館、檔案館、展覽館等多種場館功能於一體的綜合性場館,用來保藏和展示國家版本資源。

版本是指同一書籍的不同印本,後來則指同一類事物在不同介質上的體現形態。

杭州國家版本館採用"宋韻"園林建築風格,設計圍繞"宋代園林神韻的當代藏書建築"展開,因地制宜,隨山就勢,突出江南色彩、宋韻元素、浙江特色,利用場地原處礦坑,引入良渚港水系,貫通北池、中池和南池,形成南園北館的格局,建築本身就是一種關於文化傳承的寫照….."人在閣中走,宛若畫中游"

建築與山水融為一體

修復的山體庫房上覆以自然龍井茶田之景觀,再現宋人山水畫中的自然悠遠之意境。站在主書房看山,可以看到北宋范寬創作的《溪山行旅圖》場景,這並不是刻意為之的,而是真正領悟到了中國古風之美後,自然與歷史形成的一種呼應。

場館之中 點綴著南閣、繞山廊、長橋、文潤閣、北閣等建築,山環水繞,曲徑通幽,可作為研究、交流的重要場所。

建築與風景都非常雅致特殊

杭州國家版本館建築既有現代建築常用的混凝土和鋼結構,又採用了傳統建築常用的木結構和夯土牆;既有青銅覆面的雙曲面屋頂,又有混凝土預製屋面板;既有東方韻味的竹紋清水混凝土,又有西方建構傳統的木紋清水混凝土; 建構的管道也根據資料的不同而呈現多樣化。

各單體建築之間通過具備展覽功能的寬大展廊相連接,構成互通便利的建築群體。

修復的山體庫房上覆以自然龍井茶田之景觀,再現宋人山水畫中的自然悠遠之意境。站在主書房看山,可以看到北宋范寬創作的《溪山行旅圖》場景,這並不是刻意為之的,而是真正領悟到了中國古風之美後,自然與歷史形成的一種呼應。

建築的內與外由簷廊轉換,漫步其中,體驗步移景異的園林空間變幻。

杭州國家版本館不只有建築讓人驚艷,其館藏的文物同樣非常精彩。整個展廳包含了潮起之江、文獻之邦、盛世浙學以及千古風流4個實體展廳,共陳列了5000多件珍稀古籍、文物等遺存。

杭州國家版本館的核心功能為保藏、展示、研究和交流,是集圖書館、博物館、美術館、檔案館、展覽館等多種場館功能於一體的綜合性場館。

杭州國家版本館開幕展覽分1.潮起之江~”重要窗口主題版本展、2.文獻之邦~江南版本文化概覽展、3.盛世浙學~浙江文化研究工程成果展、4.千古風流~浙江歷史文化名人展 四個主題展覽,以及一個數位展廳。

"南園北館、館園一體"是江南的韻味;園景互融、多重院落,是宋代文化的"掩映之美"

坐落於世界遺産良渚古城遺址附近的杭州國家版本館,又名"文潤閣";這個極具中國氣派和浙江辨識度的文化新地標,隨山就勢,疏密有致。

揭開了神秘面紗,步入其中,園景互融,移步易景,雅致清靜。

王澍是世界著名建築設計師,他的目標就是將杭州國家版本館的建築本身打造成現代宋韻建築精品,打造成流芳百年的建築文物。整個『南園北館』無論是結構布局、環境營造、建構技藝,還是形體氣質、生態修復、以人為本,從理念到設計,從方案到施工,從工藝到材料做得都很好。

王澍覺得山水與建築之間精準地對應、和諧地融合,是宋代審美最精華的部分。

整個文潤閣建築群,最大限度地保留了自然原貌。為了體現宋韻,這裡花費了諸多心思,哪怕是簡單一棵樹。在北館區域,有兩棵油松,主幹亭亭獨立,很像古典繪畫中的松樹。

文潤閣南側有一面高約十餘米的青色牆體,用了7萬片來自浙江龍泉窯的青瓷片組成,這些梅子青的瓷片全部是純手工燒制,因此看起來色澤瑩潤。

尤其是搭配上頂部自然原木色的木材,將宋韻園林體現出來,旅行至此彷彿就像身於中國古典山水畫中。對了這種素雅風格也完美地體現了宋人簡素的審美特色。

在文潤閣南北兩側,可以看到一扇扇高十餘米的青瓷屏扇,由專門研發的機械控制每扇門的開關。每一扇屏扇門可以呈現不同的角度,整體既可以排成一面平鋪的屏風,又可以呈現為摺扇式屏風。湊上去看,它們由一片片龍泉青瓷拼成。

屏扇門也是宋代建築中著名的特徵。馬遠《華燈侍宴圖》描繪南宋宮廷花園的一場宴會,畫中建築就是一扇一扇的屏扇門,門上一個一個小方格。

全館共設置251樘青瓷屏扇。各樘屏扇可轉動方向合併成整體,類似宋畫中的畫屏概念。所有屏扇共計使用的約7萬片純手工燒制的青瓷片,均來自為其專門改良的龍泉窯。

這個青瓷屏扇,全世界獨一無二、沒有人做過,而且涉及機械、電氣、控制、鋼結構等等,遠超出了建築設計的範疇。最終,經過反覆技術攻關,青瓷屏扇做出來,這些令人驚豔的龍泉青瓷屏風門扇,單樘規格為2.68 × 10.34米,屏扇厚度僅為22釐米。

據說其靈感源自宋畫~屏扇由4種梅子青基色、3大窑口,12種色相、數萬片瓷片組合而成,且通過程式可以控制其配合使用場景以任意角度開合;青瓷這種溫潤如玉的質感也呼應了"文潤閣""潤"字。

溫潤梅子青~宋代審美,如果說第一條是與自然山水的唱和,第二條則更重要、它代表了中國建築本身最重要的特徵,王澍稱之為「自然與真實的建造」。

因為入館內參觀要掃碼,我們用網卡收不到認證碼,所以無法進入;杭州國家版本館步步是景色,令人心曠神怡,所以決定再走一回…….

9月底沒荷花,池中有稀稀疏疏幾朵睡蓮……

除了青瓷屏扇之外,高達十幾米的夯土牆也是杭州國家版本館建築一大特色。

看著光影,倒影,奇特的建材,真是大開眼界…..

一扇扇青瓷屏扇,梅子青的淡淡青綠色,纖秀、溫潤,顏色在晴天在雨天,都美不勝收,為整個「文潤閣」的「潤」字做了注釋,這一創意是讓王澍最興奮的地方。

悠然見南山~在「宋韻」的思路下,王澍盯著廢棄礦坑旁的那段殘破山體說:「它有氣象。」,這段殘破山體在正南方,按照中國建築傳統,文潤閣要開一個南門,有這座山在,根本沒有開南門的地方。

這段山成為文潤閣園林風景的一部分,站在主書房、南書房,再看這座山,山頂蔥蔥鬱郁,峭壁平直就像被刀削,很多人覺得像極了北宋范寬的《溪山行旅圖》。

中國古典園林,建築從來不是直接露著的,經常用一棵樹、一段山角擋住建築。南池西側有一段連綿的山頭,不同於南山的雄偉,但也十分陡峭。山上樹木蔥蘢,遊廊從下面穿過。有位國畫家看到這裡,覺得這彷彿是宋 李唐的《萬壑松風圖》…….

區別於北京、西安、廣州三館,文潤閣座落杭州,理應展現出江南色彩、宋韻元素、浙江特色。在王澍看來,文潤閣應該是一座「宋代園林神韻的當代藏書建築」。

文潤閣的建築材料取材自然,建築結構也直接暴露給人看。

翠綠晶潤的梅子青,是宋代龍泉窯青瓷的上品。

設計方面主要以宋韻江南園林為特色,形成了南園北館的風貌。

什麼是國家版本館?簡單來講,中華版本包括古今中外載有中華文明印記的各類資源。這裡面有承載厚重歷史文化的古籍、青銅器,也有包含著鮮明時代印記的報刊、糧票,甚至和我們日常生活息息相關的磁帶、圖書、報刊,乃至健康碼第一行代碼等。總之,只要你能想到的文化載體,基本都算是版本資源;版本就是記錄歷史、見證文明的「金種子」。

而版本館是國家站在文化安全和文化復興戰略高度上謀劃的,用以存放保管文明「金種子」的「庫房」,也就是中華文明種子基因庫。

龍泉青瓷屏扇實在令人大大的讚嘆

門票預約:

門票價格:常規展覽免費,但需提前預約;特殊展覽需收費

預約方式:線上預約

預約入口:透過「杭州國家版本館」官方小程式或公眾號預約

預約時間:平日所有觀眾參觀免預約,雙休日及假日實施實名預約,觀眾可在前一天8:00開始透過杭州館官方公眾號(小程式)預約

時間:週二至周日9:00-16:00(週一休館,遇法定節假日照常開放)

黃花波斯菊花海也很好拍喔!

交通: 由地鐵良渚站開往良渚古城遺址公園。沿線串聯了杭州國家版本館(文潤閣)、良渚古城遺址公園等景點,同時還包含了地鐵接駁線的功能,市民朋友們只需從地鐵2號線良渚站的D口出來,在距離20米左右的公交中心站坐車即可。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入