Contents ...
udn網路城邦
臺北大縱走第六段~意外的壯舉
2022/06/09 08:00
瀏覽2,072
迴響0
推薦36
引用0

「臺北大縱走」為台北市政府107年所規劃的一都市健走路線,一共由七段路線組成,共約92公里,沿途經過指南宮、貓空、圓山老地方、四獸山環峰、陽明山國家公園、七星山、大屯山、富陽生態公園等景點,未來計畫結合河濱自行車道建立完整「藍+綠」環狀路線,提供大台北地區居民假日踏青的好去處!

3月中shine在台北,閒暇想去走走山路,當然就找Jin安排;原先聽說要到富陽公園,想說愛走族怎麼會帶我走如此簡單的步道,但聊勝於無就依約9點到達捷運麟光站集合;結果當天Jin請她山友帶路,告訴我是要走臺北大縱走第六段;平時一般山友都是從中華科技大學走到富陽生態公園,導遊計劃反方向,所以從捷運麟光站出發,先到富陽生態公園,感覺富陽公園這些山路我應該是有走過2~3回吧!

富陽自然生態公園緊鄰著「福州山公園」,園內有多條步道能夠前往福州山觀景平台,且步道平緩好走,不需耗費太多體力就可以直接看到台北盆地和101的美景,同時感受森林綠意和遠眺景觀之美,一舉兩得。

富陽自然生態公園+福州山觀景平台可稱為台北市裡的自然森林…..

台北大縱走第六段:富陽生態公園中埔山土地公嶺拇指山九五峰中華科技大學

第六段路線相較於其它路段,算是比較複雜。官方預估的路程時間為56小時,沿途有許多視野良好的觀景處,且路況不錯,還可以挑戰拉繩攀岩。

哈哈! 聽到要5~6小時,shine有點想打退堂鼓,畢竟對一個腰酸背痛的病患似乎不適合吧! 所以就跟朋友說,我走第一段,若中途有車我就先撤!

平緩且涼爽的步道,走起來相當舒適。

翠綠的步道shine其實還蠻喜歡的

雖然有階梯慢慢走我還可以跟上

shine 能遠眺101感覺很不錯喔!

台北盆地和101美景看到飽

這樣的小徑有時需要用手幫忙,所以shine有預備手套,小林太太有幫我攜帶登山杖備用。

需攀登的岩石

手腳並用的走過小徑

感覺挺壯觀的山壁及景觀

shine是路癡,此行4人中我是最弱腳,因此小林太太怕我跟不上走錯路,一路上放慢腳步陪我;

又能拍攝101的美景,shine順便喘口氣休息。

中埔山山頂基石,此處海拔約139公尺。

沿途很多路徑指標,導遊說不會迷路,但對路癡可是很難說喔!

中埔山東峰,此處海拔約137公尺。

軍功山,此處海拔約105公尺;Mrs Lins一定要合照。

軍功山 105M

由福州山的步道沿和平東路三段636巷見世界山莊後,右轉沿著馬路繼續走,土地公嶺古道就在前面;看到大馬路我本想脫隊,但卻又擔心路癡找不到坐車處,只好繼續跟著走到安祿宮啦

走上階梯來到安祿宮的後面,沿著步道繼續走。

壯觀的樹根蔚為奇觀

導遊知道今天有個魯肉腳,所以就儘量找好走的步道,雖然拇指山頂風景展望佳,但此段道路較狹窄還需拉繩而行,所以姆指山我們路過就不走啦!

shine今天意外又難得來臺北大縱走,所以要拍照存證。

台北盆地和101美景看到飽

台北盆地和101美景看到飽

來到妙高台,此處海拔275公尺。

台北盆地和101美景看到飽

Mrs Lins一定要合照

台北盆地和101美景看到飽

台北盆地和101美景看到飽

此處下坡路段多為泥土樹根路徑,兩側現有拉繩作為扶手,還好是晴天。

走台北大縱走的好處就是容易看到台北101,大部分的路段行進路線不用花太久的時間,也都會有好的視野。

經過馬蹄形觀景台,和松鼠一起休息很有趣!

松鼠一點都不怕人,感覺牠們都自得其樂呢!

欣賞松鼠ing~~

由地圖中shine才知道是位於馬蹄形觀景台

台北盆地和101美景看到飽

欣賞松鼠ing;台北大縱走第六段步道全長距離約11公里,中間部分路段可跟其他步道連結,例如九五峰步道附近也可以連結四獸山步道,不想走完全程,要去其他步道也很OK,每個步道的交通跟路線也都很便利。

旁邊似乎有個舊神像收容處

此階梯通往九五峰,九五峰海拔高度375公尺,是南港山系最高點,但愛走族很善解人意,大家都決定今天不登九五峰。

沿途均有指示標記可供山友參考,不過提醒一點,由於台北大縱走路段是把不同步道連結起來,故容易會有許多岔路,要注意行進的方向。

悠閒漫步在步道上,可以好好享受山林芬多精,進行五感體驗或森林療癒也蠻合適的,閉上雙眼,聆聽蟲鳴鳥叫與山林的和弦,看著陽光灑落在林間,真的很美。

走過的山友說這區是她很喜歡的森林療癒區

綠意盎然的森林療癒區

走到此處,感覺似乎shine今天挑戰臺北大縱走第六段快要成功啦!真是意外的壯舉喔!

視野超寬廣,這是台北大縱走第六段才會看到的迷人景致!

聽說南港快到啦!

福壽石處前後有步道聯通虎山親山步道,若從虎山親山步道下山視腳程約莫40~60分鐘,可以抵達松山慈惠堂、福德街。

福壽石前熟睡的狗兒,畫面也太神奇啦!

往南港的路上走起來感覺輕鬆愉快

雖然有很多階梯,卻一點兒也不累,因為完成生平第一次壯舉的感覺真是很興奮。

臺北大縱走第六段~中華科技大學← →捷運麟光站,里程11公里,所需時間5-6小時。

我們從9點在捷運麟光站集合,到達中華科技大學大門是15:50

途中曾經過兩處大馬路,shine都很想落跑去搭車,只因為路癡不敢獨自去找路,想說慢慢走也是可以走到,就堅持走下去,還好朋友都沒抱怨因我影響行程,所以才完成此生壯舉~走過臺北大縱走第六段。

Mrs Lins其實都是愛走族

導遊山友更厲害,早上她從公館走到捷運麟光站集合,到南港後聽說她又要走回公館,讓shine真是佩服的五體投地呢!

 今天臺北大縱走第六段的終點站就是中華科技大學大門;能完成這意外的壯舉真要感謝導遊山友及2Mrs.Lins

有誰推薦more
發表迴響

會員登入