Contents ...
udn網路城邦
☸️菩薩的慈悲
2024/06/07 13:04
瀏覽404
迴響4
推薦12
引用0

☸️菩薩的慈悲

「淨化人心佛曲(歌)」是填✍️寫關於:佛法淨化人心、啟善根、滌濾煩憂、⋯⋯⋯論法修道的善良的教化、勸化⋯⋯之辭;配合大家普羅大眾已經耳熟能詳的曲韻:或是當代流行歌曲、傳統的古樂、通俗的流行歌曲、淨化心靈的民歌⋯⋯⋯不ㄧ而足。 在生命中總有一些歌曲響遍大街小巷、穿越「古今」跨越時空世代。深入人心、八識田中,在配上新詞很快即可瑯瑯上口哼唱起來。團體的活動氣氛也很快的感染熱絡。

始出家在「人乘」僧團師父上人就已經有做了如此的曲譜、教育、化導有緣群靈。當然,還有一些弟子新譜的曲或新填創作的詞。唱著唱著無形中也就淨化人心靈。掃除情緒的陰霾。

現今網絡、媒體、教育、科技總總/種種加起來的因緣,不但未受限於過去的模式,反而,有年輕世代的年輕人或學有專精或是興趣⋯⋯自己創作、或三五好友一起團體創作⋯⋯也不成問題。帶動宗教內之另類清流。風氣正起⋯⋯。也有自發將佛經法語新譜較為清新動感的、適應社會上傳播媒體廣傳的。是各該行業專業翹楚人士,加之有修學佛法的經驗、因緣、成熟和合多元了這個領域的豐富,自是好事、美事,樂見其成。

依最原始較為嚴謹的僧團(僧伽)戒律生活如「八關齋戒」中之律條:不得「歌舞觀聽」。出家人不應有歌舞觀聽。若以行、修、學「菩薩道」入世的方便究竟角度則有不同的變化、看法、做風。

初出家時延續過去的習性八識心田間多少有熟悉共感、共鳴的歌曲。配上「淨化的詞」是很容易學著唱的。不過「韻味」還是需要有點轉換、轉化的感覺。

純粹是原創的曲韻當然是較好、優的,只是能否每一首歌都可以引起(個人)普羅大眾的共鳴、流行、甚或風麋;流傳遠久⋯⋯倒是未必然(或未可知)。如此,就不會造成「風潮」,只能是小眾,在各個各自各別的「同溫層」「領域、範圍」裡傳唱。是有些可惜了。

近來,還時不時的有「賴」來屬「道親」團體成員的「濟公」「勸善」「修道」道歌。⋯⋯

大抵如此也不脫上述範籌。也有新創新曲;可也有的「調寄」⭕️⭕️⭕️曲⋯⋯啊!(!?)卻非我熟悉的(是 脫離世間太久之故!?或是屬性、年齡層不同的人群範圍不同的關係呢!?

如此調寄不熟的曲,要能藉歌各別引起共鳴就不容易了!

總之,就是有感:「淨化人心佛曲」無非就是緣/源自「菩薩的慈悲」發心、努力。要在這五濁惡世、三毒、五毒熾盛的世間循循善誘、化導人心、轉化教化人心靈的「聖業」「善巧方便」,不可缺無柔軟音聲的撫慰人心、靈性,善導入佛道門、入人心靈、安寧社會人間(人生)。是為善。

善哉、善哉、善哉。🐲🙏🪷☸️🪷🙏🐉

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:分享淨土
下一則: ☸️這就是人「蔘」啊

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 中子(東籬居士)
2024/06/24 17:42

於是,不少有心人發揚人性中的善念付出心力,立說、立法、著述、傳道、弘法;甚至捐資立碑、建寺、建廟、建教堂、建校…………,共同為人類和平以及真善美的目標努力貢獻一份心力。

<心靈觀想>期盼人類和平 追求祥和遍大地(People at Peace

https://blog.udn.com/jong2020/180223541
是的。一是無為;一是有為,所謂:有為者亦若是。淨化人心、美善社會都是長期涓涓細流匯聚、化之無形之中、之功。 S.F.果樂法施F.S.2024/06/25 21:02回覆
因果、陰德如是。絲毫不爽。不悖。
感謝大德回應、來訪。 🐲🙏☸️🙏🐉 S.F.果樂法施F.S.2024/06/25 21:04回覆
3樓. 辨音
2024/06/08 12:20
現代人的難處就是在於資訊太多,難以撿擇。我們知道製作這些視頻者的出發點是善意的,最常見的是佛雜混一起的影音製作,不曲解轉傳人的本心,克己盡責解說佛義即可,當然有部分人士對於法師您的諄諄教誨能受教,可信否就不在您掌控範圍,僅能淡然處之。
如您所言。事實如此。誠如所見,故,愈使人趨向無為。自然隨順無為。⋯⋯ 見:有些影音之「粗糙」或以「人工語音辨識翻譯」易有錯別字(幕)最是不該。或十方網絡易得所襯托的背景畫面 相去甚遠⋯⋯不ㄧ而足。乍一看就是「格格不入」⋯⋯見多了,降標而看、不見不圓滿的部分⋯⋯ 愈使人不覺/堪忍;是故要有能力慧、善抉擇。~~擇法覺知(支)。          🙏🐲🪷☸️🪷🐉🙏 S.F.果樂法施F.S.2024/06/08 14:16回覆
2樓. S.F.果樂法施F.S.
2024/06/08 11:46

https://youtu.be/TKO9nl-fN5A?si=al4Yalggl79asiq-

https://youtu.be/H1cX8vOFMr4?si=NoK4uOJrdoTvFZBm

#、解脫

https://soundcloud.com/bewithbuddha/04-9

#、

行菩薩道就像水

#、

聖開法師 法語

https://humanbliss.org/post/30609

/

#、淨化人心歌曲

#、唯佛宗 ~~https://linevoom.line.me/post/1171776648225309981


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新
1樓. S.F.果樂法施F.S.
2024/06/07 14:19

🐲🪷🙏☸️🙏🪷🐉

#、

南屏道濟慈訓、語寄:今生修成佛;調寄:匆匆的過客

https://youtu.be/Yc-5bvKgzNA?si=3Ijxa4r63sqwsGu_

&

#、

南極仙翁慈訓:

https://youtu.be/uPQLb3VcMwc?si=6HJlDXmSWXHyP1z2

調寄:可可托海的牧羊人


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新