Contents ...
udn網路城邦
@剃除煩惱絲
2019/11/29 13:13
瀏覽558
迴響0
推薦11
引用0

【剃除鬚髮。當願眾生。永離煩惱。究竟寂滅。】

--

示意圖:

初到僧團時,先剃、落髮,頂留下此一小撮,隔兩日,10-26日正式在大殿剃渡典禮法會,再由剃度師意思表示剃掉這頂上娘生髮。💧💚☸

https://timeline.line.me/post/_dZLyT05DERAoJlLFukhKAwcGAjhVUL7j7LWE4rw/1157499006903082620

--

💚

相關閱讀連結:

【剃除鬚髮。當願眾生。永離煩惱。究竟寂滅。】

鬍鬚、頭髮世俗人稱之為煩惱絲。這個話含義也非常之深,說明人生在世,煩惱習氣就像『鬚髮』這麼多,這麼稠密。佛的制度,出家的形象,這也都是表法。先要把鬚髮剃除,表末後這兩句,『永離煩惱,究竟寂滅』,表這個意思。所以在戒經裡面,佛教弟子們每天早晚摸摸頭,摸頭是什麼意思?我的這些煩惱、憂慮、牽掛有沒有放下?形象上表法是這個意思,可是表裡要一如,是不是真放下了,表這個意思。

在中國出家人,除這個之外,在頭頂上還燃香,古時候一般燃十二炷香,十二是代表一個圓滿的數字。我在台灣受戒的,屬於熱帶,熱帶氣候燒十二炷香怕對身體有傷害。這些老和尚大家商量,香是要燃的,燃三炷,所以我們是燃了三炷香。可是也有人燃六炷的、九炷的、十二炷的,隨各人意願。在台灣燃三炷是佔大多數,燃九炷、燃十二炷的也有,但是是少數。我受了章嘉大師的教誨,因為藏傳佛教裡頭不燃香,燃香是中國特別有的例子,就如同素食一樣。全世界的佛教沒有吃素的,唯獨中國吃素;中國吃素、燃香,這是外國佛教裡頭沒有的,統是表法。

「永離煩惱。究竟寂滅」。 什麼叫不迷?你不再分別,不再執著,不再起心動念,就成就了,那就是「究竟寂滅」,就是「永離煩惱」。煩惱的頭數,鬍鬚、頭髮哪能比?鬍鬚、頭髮畢竟還是很有限的,煩惱頭數是無量無邊。佛經上跟我們講的八萬四千煩惱,他真說出八萬四千,不是隨便講的,不是形容詞,確確實實佛跟你講了八萬四千。而且八萬四千還是一個定數,實際上「煩惱無盡誓願斷」,四弘誓願裡頭說的話才是真話,所以用「剃除鬚髮」來表你已經下了決心,永離煩惱。

有這樣的決心離煩惱,也有個願望,一心一意追求究竟寂滅,究竟寂滅就是如來的果地。滅是滅煩惱,寂是清淨,這是什麼?這是真心的樣子。這兩個字形容真心,形容本性,本性是清淨寂滅的。這個滅就是心性裡頭什麼都沒有,正如《壇經》六祖所說的「本來無一物」,那是滅!本來無一物,滅了之後那個相就用寂來形容,寂淨。這個淨是清淨的淨,寂淨。那個滅,就是我們平常講的(比較通俗),不起心不動念,在什麼時候?就在我們現前,六根接觸六塵境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香,對外面的境界確確實實沒有起心動念,這個境界就是究竟寂滅。

我們的修學層次,一定是先用暫時放下,那個暫時的時間要愈來愈長,這就是你定的功夫要愈來愈深,智慧要不斷的增長,沒有智慧不行!沒有智慧,這個定功那是不究竟的。所以這裡頭一定要有智慧,定慧等學。在初學的,這是接引初機,初學的不能離開經教,契入境界之後,這經教就不要了,那什麼是經教?遍法界虛空界萬事萬物都是經教,這是楞嚴會上所說的「若能轉物,則同如來」。

佛和我們有什麼兩樣?差別到底在哪裡?差別就是諸佛菩薩在世間日用平常當中從來沒有起心動念,從來沒有分別執著。我們凡夫差別在哪裡?起心動念分別執著,差別在此地;除此之外,沒有絲毫差別。這個事實真相不能不曉得。我們學什麼?就是希望將來也能入佛菩薩這樣的境界。這樣的境界裡面永離煩惱,並沒有離開世間。你看世間人煩惱多少,佛菩薩沒有煩惱,究竟寂滅,究竟寂滅裡面才現圓滿的智慧、圓滿的德相,隱現不二。

💡文出處:https://www.amtb-la.org/xuefoduanpian/duanpian/D0103.html

🙏

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:如來之家
上一則: @寒天中的訪客
下一則: @散心雜話

限會員,要發表迴響,請先登入