Contents ...
udn網路城邦
頑皮的阿哥
2022/07/08 10:40
瀏覽379
迴響0
推薦2
引用0

                頑皮的阿哥

   

  好奇的阿哥把水平栓推回門板內,造成阿弟等三人被困在屋頂下不來。

    媽媽在一樓聞聲上樓協助,把門由室內往外推,解救被困在屋頂的三人。

      阿哥和阿弟放學後,趁晚餐的空檔,由阿公帶到住家附近公園散步。

   媽媽下班帶沛希回家,在小七店前買東西,恰遇雙寶要去散步。

            膽大心細的阿哥,放學回家看到蝸牛,就把它抓起放回草叢 。     

 

  放學後因下雨而跑出來的蝸牛,被阿哥抓起放回草叢

     「蝸牛爬樹比賽」雙寶發現蝸牛在爬樹,告訴阿公並引起他的好奇心而畫了它,畫作已於111/07/03在「台灣守護周刊」第54611頁刊出。

                            頑皮的阿哥

    我家的雙寶外孫,兩個人的個性不一,各有他自已的特色,有時他們頑皮得會讓外公氣得跳腳; 有時可愛得很。小孩子不懂事,有時闖禍了而讓阿公好氣又好笑。但是,對他們的做為又莫可奈何。只能告訴他們的媽媽,請女兒轉告阿哥,阿弟,以後在屋頂玩耍時,門一定要開著,千萬不可隨便關起來,更不可把水平栓抽進門板內,以免人被困在屋頂,易造成憾事。

        像今早上,上學前帶他們到屋頂打算給植物澆花。澆完花準備帶他們下樓到幼稚園上暑期班,阿哥根本不知道屋頂防火門是由內向外開啟,一般住家上屋頂時,都不會把鎖匙帶在身上,頂多是上屋頂把門打開門後,拉出水平桿的門栓,以免風一吹,碰一聲,把門給自動關起,造成反鎖人被困在屋頂而下不來。

         還好他們的媽媽剛要下樓準備騎機車上班,情急的阿公,在四樓屋頂對著一樓的女兒喊話。「我們被困在屋頂,請您上樓幫忙把門打開。」沒想到阿公說話嗓門特大的聲音,驚動同棟公寓四樓以下的鄰居,以為大清早出了什麼重大的事故,而紛紛探頭看看。

      待女兒了解原委後,她趕緊上樓到屋頂把門打開,並在了解原委後當面告誡他們,以後不可隨便把屋頂門的水平栓推回。其實阿公也要負責任,上屋頂前應事先告訴小朋友,屋頂門打開了以後,千萬不可隨便把水平栓抽離推回門板內。除非人都全部離開屋頂下樓,否則屋頂的防火門不可隨關起來。水平栓是在離開屋頂下樓,要關門時才收起推回門板內。因為屋頂的鎖匙住戶平常很少和鎖匙放在一起。而水平栓拉出來的作用,是用在擋住門框,使門不會因風吹或其他的原因,突然關起來。

      畢竟小朋友才5 歲半,根本不懂也不了解屋頂門的作用,有時可能因為好奇心,而把水平栓當成玩具玩,一個不小心推回門板內,屋頂門會自動關起來,而讓人困在屋頂上,無法下樓。

      經過這次有驚無險的事件,也讓阿公虛驚一場。事後阿公更了解安全的重要性,不管怎樣,帶人上屋頂前,應事先跟小朋友或來客說明並解釋一下,以防再發生類似的事故。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:不分類
上一則: 雙寶的花園
下一則: 快樂的史巴奇

限會員,要發表迴響,請先登入