根據「维基百科」的記載,去「橫濱市(Yokohama)」 旅遊的遊客有 87.9%是“一日遊”的遊客。不過,來這玩了“一天”後,卻覺得意猶未盡,要想玩得透,還得多停留幾天才能盡興。
「橫濱」位處日本「本州島」南岸的中段,濱臨「東京灣」內側的西緣。「東京」在她的北邊39公里,「名古屋」在她的西邊333公里。因為她靠近「東京灣」南邊的出海口,因此又被稱為「東京」的“外港”。她的佔地是「台北」的1.6倍大,不過人口只有「台北」的1.37倍,我們的人口密度好像還是比較大喲!
「橫濱」的前身是一個很小的漁村,美國海軍於1854年來到這,強行迫使當時的「江戶幕府」開放通商門戶,五年後「橫濱港」正式啟用。不想,如此一來卻讓當地迅速的繁榮富裕起來,並且也成為「日本」邁向現代化的試金石和轉捩點。因此也有人稱她為「金港」,實在一點也不為之過。另外值得一提的是,當初她只有5.4平方公里這麼點大,一個半世紀以來,經過了六次的填海造地,其佔地居然向外擴充了81倍,真是讓人難以置信。
「橫濱」前後曾經歷過兩次幾近毀滅性的大災難,第一次是1923年的「關東大地震」,第二次是1945年「美軍」最後的「總空襲」。災難之後雖然經過重建,但很難完全恢復到古早時原來的模樣了。「日本」在“二戰”投降後,「橫濱」便被「美軍」所接管,直到1952年。如今,在「橫濱」市區的大街小巷去逛,很難再追尋到半世紀前那段滄桑的歷史了。
由於只有“一天”的時間,我們決定用徒步的方式,順時鐘繞“市中心”一圈,快速的來“體”嘗一下“Yokohama“,我們徒步的“起點”是由市區東邊的港區,靠近出海口的「 山下公園( Yamashita Park)」起步。
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這個 “海濱公園”長750公尺,寬100公尺,是在「關東大地震」後建造的,下面第一張照片左上那塊長長的綠地就是“她”。 照片中緊靠著她停泊在港中的輪船是一條古老的豪華郵輪,叫「冰川丸(Hikawa Maru)」,已有86歲的高齡,現已退役並作為一個海上的博物館, 門票是300 yen。 離「冰川丸」不遠處可以看到106公尺高的「Yokohama Marine Tower」,登上塔頂可以360度觀賞全市,門票是750 yen。這個小公園據稱是日本西化以來第一個“西式”公園,裡面有不少噴水池和雕像,下面第四張照片是位於公園中心的 「Goddess of Water Statue」:
走出「 山下公園」,向西南步行1.4公里,爬上小山丘,便可看到 「山手地區(Yamate)」。這裡完好的保留了早期西方人的居所, 來這裡不難嗅出早期影響日本“西風東漸”的濃郁氣息, 蠻有觀賞的價值。這些歷史性的建築共有九處 ,分別坐落在四個不同的小區公園裡 :
在「山手地區」附近的山頂的「 海景公園(Harbor View Park)」向海灣遙望,看到了標高172公尺,總長860公尺的「橫濱海灣大橋(Yokohama Bay Bridge)」:
從 「山手地區」出來,沿著一個林區向東下坡而行,不一會便到了「元町區(Motomachi )」的“購物街”,這條街又窄又小,不過卻很有名氣喲:
走出「元町區」,向西行,不一會便看到了 位於「橫濱」市中心的「中華街」,這可是「日本」 最老最大的“唐人街”,已有151年悠悠的歷史。她是由10組門(牌)樓所圍起來,大約是“500公尺*300公尺”這麼大小的一塊街區所組成,裏面有620家店鋪,每年有1800萬人潮擁進來消費,要為「橫濱」賺取了500億日元以上的收益,真是一個生財聚寶的好地方,我對她留下了極深刻的印象,這大概是我在環球旅行中所看到,環境最乾淨東西又最好吃的“唐人街”了:
在一處店鋪的外牆上,看到兩幅日本古畫,古趣盎然,畫的本身充分的述說了古早時期受西風東漸影響下的傳統「日本」:
在“唐人街”裡吃完了一頓非常美味又便宜的午餐,我們心滿意足的沿著濱海的道路向西北行,走了一會兒便來到了“都市的再開發區” -「橫濱港未來21(Yokohama Minato Mirai 21)」中的「新港地區(Shinko District)」。在這個區塊中最為著名醒目的建築便是「橫濱紅磚倉庫 (Yokohama Red Brick Warehouse)」,這兩棟建築已跨越了一個世紀的年歲,原本是作為港區的“保稅倉庫”,但如今卻成為了一個觀光的景點:
「紅磚倉庫」的2號館裡面其實就是個商場,好多賣吃的賣用的,蠻擁擠的,而 1號館則是劇場和活動場所:
看完 「紅磚倉庫」時間已經不多,急忙的向西快走,想盡量多看些東西。穿越過位居「“橫濱港未來21” 的 “新港地區” 」南端中央的 「奈維奧旅館( Navios)」下面的“大空洞”,便踏上了「 運河公園 (Pier Unga Park) 」賞心悅目的「公園步道長廊( Kishamichi Promenade )」 之上, 該步道因鋪設有舊的火車軌道,故亦可稱之為「火車散步道」 ,這條500公尺長的步道連結了「橫濱港未來21」的「新港地區」和「 中央地區」兩大區塊 :
在「火車散步道」上可以看到「新港地區」附近幾個有名景觀,這是「 World Porters」,她可是一個購物,休閒,用餐,約會的好去處。她的左後方就是 「合味道杯麵博物館」,可惜時間太緊湊不能前去參觀 :
在「 World Porters」西邊不遠處便可看到聞名遐邇的「橫濱“宇宙樂園”」的「“宇宙時鐘21”摩天輪」, 這個「摩天輪」高112.5公尺,上面有60個座艙,一次可搭載480人,坐上去除了可以看遍整個的「東京灣」外,天晴的時候還可以看到西邊119公里以外的「富士山」。據說這「摩天輪」上的鐘可是世界上最大的“鐘”,鐘上的時間老遠就可以從海上看到喲:
「火車散步道」走到西南端的盡頭便進入「“橫濱港未來21” 的 “中央地區” 」區塊,首先印入眼簾的便是,停泊在「日本丸記念公園」旁“運河”裡的「日本丸」,這原本是一條訓練用的帆船,已有86歲的高齡,目前是作為「橫濱」的「港湾博物館」:
進入「“橫濱港未來21” 的 “中央地區” 」可看可玩的地方很多,限於時間,我們只能集中注意,觀賞「橫濱」的“地標”- 「橫濱地標大廈(LandmarkTower)」,此樓標高273公尺,大廈的69層設置了一個「空中花園(Sky Garden)」,號稱可以在“瓊樓玉宇”之中,360度全方位的俯瞰觀賞「橫濱」,「東京灣」,甚至39公里外的「東京都」,這可是我們今天要看的重頭主戲:
在登頂前,儘管時間緊迫,我們還是特別抽了空,來到這大廈裡聞名的「橫濱皇家花園酒店」看一看,匆忙的來了個下午茶,看到不少「日本」家庭主婦也在此喝茶聊天,這大概是她們一天中最快樂悠閒的時光了,喝完茶,從旅館大廳的玻璃窗看到了緊鄰的「船塢花園(DockYard Garden)」, 這是「日本」最古老用石頭建造的船塢,幾乎已有一個半世紀的年歲,早已廢棄不用,「日本人」捨不得丟棄它,現在是用作聚會的場所,每年有上百場重要的聚會在此舉行,外觀實在大得驚人:
好了要開始登頂了,這裡的高速電梯據稱一分鐘可上升750公尺,所以只要40秒鐘就可以抵達69層的「空中花園觀景台」:
登頂後,觀景樓內四面都有巨型玻璃窗,還設有舒服的座椅,或坐著或站著眺望,任君隨意,誠如宣傳小冊宣稱的一樣,這裡的確像是在“瓊樓玉宇”裡全方位觀景,相當舒適宜人,窗外景觀更是賞心而悅目:
左下角這一塊是「“橫濱港未來21” 的 “新港地區” 」,右上靠中的一塊綠地即是「 山下公園 」,遠處可看到「橫濱海灣大橋 」及外面的「東京灣」:
左下角這一塊是 「“橫濱港未來21” 的 “中央地區” 」, 遠處可看到附近港區景觀:
觀景樓的東北角牆上掛有示範照片,告示「東京」和「新宿」的位置,我也依樣照了過去:
這是觀景樓的東南角,中間橘紅色的圓圈是著名的「日本」職棒「橫濱球場」,右上角則可以遠眺「三浦半島」,「橫須賀」,「八景島」甚至可以看到「鎌倉」:
下面是觀景樓內的兩張展示照片,說明了這一個半世紀來「橫濱」周圍巨大的變化,從前幾乎都是綠色,而如今綠的變得少多了:
參觀完「空中花園」,順便快速的逛一下「Landmark Plaza(商場)」,裡面居然有一點像我們的「101」的味道耶,好玩的是居然看到了「Pokemon Center」,日本人好像很久以前就開始玩這玩意了,真有意思:
看完了「橫濱地標大廈」已近黃昏,意猶未盡的我們貪心的要趕在天黑前去看最後一個景點 - 「“大棧橋”國際客運碼頭(Osanbashi International Passenger Terminal)」,這個碼頭位於「港未來」和「山下公園」之間,三個景點由賞心悅目的「海濱長廊(Rinkosen Promenade)」相連,形成了「橫濱 」最亮麗的一道風景線。 「大棧橋」碼頭大概是世界上最匠心獨具的碼頭了,這個碼頭長400公尺,由木板搭造,搭配了草坪來模擬大海中翻騰起伏的海浪,雖然是奇形怪狀,但卻也饒富趣味。她不但是醒目的觀光景點,同時也變成當地老百姓休閒的好去處:
在看台上看到由女學生組成的一支樂隊,興高采烈的吹奏著「起錨歌」,歡送出港的船隻,充分顯示出「日本」這元老級的國際港都,奮發有為的蓬勃朝氣:
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來「橫濱」玩 一日遊是沒法盡興的,這次只有機會看到她被西化後的一面,若有機會再來,我要好好端詳她傳統的那一面, 像是 「三溪園(Sankeien Garden )」 ,「新橫濱拉麵博物館 (Shinyokohama Raumen Museum )」還有 「合味道杯麵博物館 (Cup Noodles Museum)」都是一定要去的啦!