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哈爾施塔特 後山上亮麗的鹽礦區 - 帶來幸運的“白色金礦”(德奧縱橫遊 之九)
2017/05/28 14:41
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「奧地利」的湖邊小鎮「哈爾施塔特(Hallstatt)」,除了景觀極為迷人外,她的”鹽礦”也著稱於世。根據記載大約3500年前這裡就有開鑿鹽礦的紀錄,更有甚者,因為挖掘出土的“掘鹽古物”證實了7000年前就有人類在此從事“掘鹽”的活動,如果這是真的,那麼人類知道如何去“找鹽“,去“用鹽”,就早在「伏羲、神農、女媧 – “三皇”時代」之前了,這真是讓人匪夷所思啊!因此她這個“鹽礦“實可堪稱是世界上“最古老”的鹽礦了。「哈爾施塔特」名字中的 “Hall” 據稱就是來自早期當地的原住民「凯爾特人(Celt)」语言中,“鹽”的意思。“鹽”就像是純白色的金礦, 給這個地方帶來了巨大的財富,也給這地方帶來了無比的幸運!

「哈爾施塔特」的“鹽礦區” 位於小鎮西邊的山上, 可以搭乘 「全景升降機(Panorama lift)」 上山,僅需3分鐘就可登頂,不然直接步行上山也行。若是步行上山需要相當好的體力和腳勁,需時約一個小時,要向上登高 “360公尺”,好處是可以藉機更多的接觸當地山上出奇好的的美景和無比新鮮的空氣。

這便是位於小鎮西邊的山腳下,「鹽礦公司(Salzwelten)」入口處的「購票中心」。 遊客在此購票後, 便可搭乘 「全景升降機(Panorama Lift)」 上山了,“升降機”爬坡的坡度相當的陡:

下面是在「購票中心」前看到的兩塊看板,第一塊是顯示「小鎮,後山上的鹽礦區,和周圍環抱的群山」之間的相關位置以及登山的路線圖。第二幅圖則是在說明,登上360公尺高的後山後,由上向下望去,所能看到的景觀,那景觀實在是讓人震撼不已,這才是 「哈爾施塔特」最讓人折服的出世之美, 難怪會被稱之為「The World Heritage View」:

這是“徒步”上下山的“出入口“,就在「全景升降機(Panorama Lift)」不遠處。最佳的玩法,是坐「全景升降機(Panorama Lift)」上山,然後“步行”下山。根據我的經驗,步行“下山”都滿費勁的,更遑論徒步 “上山”了:

上得山來,有四大景觀可供遊覽,首先映入眼簾的是一座細長的「觀景長橋(Lookout Bridge)),高懸空中,直直的通向建在山崖邊的「魯道夫塔” 餐廳 ( Rudolf’s Tower Restaurant )」這棟建築建於1282年,當初是為了維護礦工權益而建,整個建築造型很美,加上長橋,再襯托著四圍的湖光山色,形成一道相當別緻又好看的景觀。

 「全景升降機(Panorama Lift)」登頂後,走出升降機站台,得再坐一次電梯向上爬升,才能登上「觀景長橋」。這座“橋”造型細緻,無論遠看近看都好看,。站在上面慢慢的觀賞群山環繞的湖景,更是讓人心曠神怡:

「觀景長橋」的底端,便是建在山崖絕壁邊的「 “魯道夫的塔” 餐廳」。這棟建築雖可追溯至1282年,但無論是選址,造型設計,建材選用,都一點不馬夫,具有跨越時空的超絕眼光它被建造在山頂絕壁之上,一點都不顯得突兀,和大自然之間協調配合得這麼的好:                                                                                               

「 “魯道夫的塔” 餐廳」既然是餐館,只要時間充裕,當然應該進去喝個咖啡,或者用個餐。入口處看板上標示的今日Special,價錢還算是大眾化。在此餐飲,天氣好時,坐在外面露台,緊鄰山崖絕壁邊,山風習習吹來,四圍美景盡收眼底,那可是相當高級的享受啊:                                                                                                       

緊鄰「觀景長橋」和「 “魯道夫的塔” 餐廳」的東邊,走不遠,就可以看到赫赫有名的「 哈爾施塔特空中走廊( Hallstatt Sky Walk)」,這個空中走廊呈三角形,三角形尖的那一端由山崖邊向外懸空突出“12公尺”。懸空站在上面觀望遠山,湖泊和垂直在360公尺下方的「 哈爾施塔特」小鎮,那景緻實在妙不可言,難怪「聯合國教科文組織」會認定這令人驚豔的景觀是屬於 “世界遺產級(Welterbeblick)”的。

就從這走下去,不一會就可看到「 哈爾施塔特空中走廊」:

這是「空中走廊」 由山崖邊向外憑空突出 12公尺”的部位,站在上面看風景,當然是美不勝收,這裡便是「 哈爾施塔特」最佳的觀景點,來「 哈爾施塔特」玩,就不能不在這照個相:

走到「空中走廊」的盡頭,看到不少戀人們將緊扣在柵欄上作為信記。在歐洲旅遊,在不同的地方,常會看到這樣的場景。其實單單的“扣把鎖”又有啥用?他們真正該做的,是要好好的去了解對方的“真”性情,這才是正事兒:

 

「空中走廊」懸浮在小鎮的上空360公尺之高,整個小鎮的教堂房舍,和四周的湖光山色,全都一覽無遺。平常這可是只有“空拍機”才能看到的的景緻。機會難得,壯著膽,憑空俯瞰把它們一一的端詳個夠: 

在湖的對面,用望遠鏡頭可以遙遙的看到一棟很票亮的房舍,有點像是一座小宮殿,不知是民宿還是旅館?倒不由得使我想起「“巴伐利亞”国王 “路德维希二世”」聞名遐邇的行宮 - 「新天鹅堡(Schloss Neuschwanstein)」來:

 

看過了「觀景長橋」和「空中走廊」向東北方向步行不久,就可看到「鹽礦區」裡的「高山峽谷(Hallstatt High Valley)」。一路上景色秀麗,空氣清新而冰涼,看到當地人飼養的羊和他們的住屋相當的古樸有趣。據說這邊最早可推溯至「青銅時代(Bronze Age - 西元前16001200年 )」,這麼古早,真是不可思議:

循「高山峽谷」的步道,走到東北方的盡頭,便是這「高山峽谷」的主角 - 「鹽礦礦坑」。“礦坑”上的這棟建築相當亮麗,十分的引人注目,這可是世界最古老的鹽礦:

 

買了門票進入裏面,「鹽礦礦坑」下面有非常好玩陡峭的木質滑梯和礦工鐵路,一直可以延伸到地下400公尺的“鹽湖(salt lake),可看的東西很多。礦坑通道綿延長達65公里,真讓人難以置信,這是入口處看板顯示坐木滑梯下滑到坑底的有趣畫面:

看完了“鹽礦”天色漸暗,趕緊的回頭向西南急行,尋找徒步下山的路,路途漫長,在山上若是迷了路,那可不是件好玩的事。據說這條路也稱之為 「鹵水步道(The Salt Brine Trail)」, 這條步道讓你可以一路探尋裝設於1607年,用“樹幹”做成,非常古老的「鹵水管道(brine pipeline)」。古早時候,這些「鹵水管道」將“鹽礦”的“鹵水”運往山下的「哈爾施塔特」和附近鄉鎮後,加工製成白鹽。可惜,我專心趕路,並沒能看到什麼「鹵水管道」 :

徒步下山一路上,看到路邊林木蒼鬱,發揮了很好的水土保育的功能。「「哈爾施塔特」整個小鎮是建在山坡和山麓之下,但從來沒聽說有山體滑坡的事故,我想應該是這些林木立下了汗馬功勞:

在下山的途中,有時可以清楚的看到山崖下的小鎮風光,這是只有空拍機才能看到的美景。忍不住又用遠鏡頭拍了幾張照片: 

在中途看到一座廢棄的礦坑,看它的門面,想必過去肯定也曾風光過:

走著走著,看到一座能避風避雨的小亭子,這是過去給礦工上下工時,中途休息用的,好貼心的設置啊。在裏面坐坐,真是古趣盎然:

快到山麓時,又看到山懸邊一座觀景亭子,一位仁兄站裏面憑空遠眺,這時如果他突然吟詩唱歌起來,我一點也不會引以為怪,因為那個氛圍太適合大聲的吟詩唱歌了:

循著步道下山,快接近小鎮時,步道分岔,一條通向「鹽礦公司入口處的購票中心」附近。另一條則是經過「弗朗茨約瑟夫隧道(Franz Joseph Tunnel)」及「磨溪瀑布(Mühlbach Waterfal)」,最後到達山麓下小鎮中心的教堂。 我走的是靠近「鹽礦公司入口處」的步道。下面「弗朗茨約瑟夫隧道」及「磨溪瀑布」的照片是其它時候從小鎮方向照過來的:

哈哈! 有志者事竟成,終於走到山麓的出口處了! 心情才一放輕鬆,肚子馬上就跟著餓起來了:

 

後記:

吃一道完美的大餐,你得從開胃菜,吃到主菜然後再細嘗甜點才算事盡全功。同樣,來「哈爾施塔特」玩可不能只在小鎮裡走走就了事,你還得去看看「鹽礦」,「高山峽谷」和「百萬年大冰洞」,才能玩透這片美麗的地方,體察出其中迥然不同的個中三味。

看到小鎮裏熙熙攘攘擠滿了遊客,他們若是只在小鎮裏逛逛,而不知登上後山 和「百萬年大冰洞」一遊,那可就是「只知“登堂“ 卻不知“入室”」,千里迢迢來到“寶地”卻未窥其全貌,豈不可惜的很?

欲知「百萬年大冰洞」詳情請看下回分解!

待續:

哈爾施塔特的百萬年大冰洞- 達赫施泰因大冰洞 (德奧縱橫遊 之十)

 

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