嵩嵐在Xplova碼錶陪伴下完成大絲路之旅_20130512人生至此
原作者嵩嵐為一自行車旅遊愛好者,藉由騎跡寫下年輕歲月印記,將大絲路分享給大家。
嵩嵐之完整部落格 http://ericchen.info/alashi/2013_shiruku_roodo/index.php
以下為當日騎跡內容節錄,欲看完整篇騎乘日誌者,請前往原作者部落格。
早上騎床的時候,非常辛酸的發現後輪又沒氣了,
仔細檢查一番,在輪胎內側裡找到了比訂書針還要細的小鐵絲,
應該是昨天早上換胎時,太匆忙了,沒把刺挑出來,然後又把新的內胎給刺破。
因為自己的疏忽,又損失一條內胎,心裡相當嘔自己。
直接換的新的內胎上路,舊的補好後,收著作備用。
離開天祝市區前,先解決早餐,就吃路口一家馬有才牛肉麵。
吃飯時聊到,我問大師兄為何要走這玄奘法師到天竺取經的路呢?
『為了向玄奘法師致敬,想效法他堅持信念的精神。』
關於玄奘法師的事跡,大師兄可是清楚的很,因為出發前他總共念了五本相關的書。
他說,當初玄奘取經,一共歷時了19年,往返的路程約4年,這一趟旅程是多麼艱辛遙遠,並且充滿誘惑。
當時高昌的國王(現在的吐魯番)想聘請他當國師,但是玄奘不受誘惑影響,繼續這趟艱辛漫長的取經之旅。
國師耶,在當時可是一人之上,萬人之下,地位甚至凌駕國王之上,
要拒絕這樣的誘惑,是需要何等的毅力與堅持,肯定是有非常大的理想在支持著他。
因此,想藉由走他走過的路,向玄奘法師致敬,想效法他堅持信念,努力不懈的精神。
這時,我才明白原來這趟旅程對大師兄來說,意義是如此的重要,而不是單純地騎車旅遊而已。
聽到這,我覺得玄奘法師跟眼前的大師兄都很偉大,
因為他們都很明白自己要的是什麼,都有一個很明確的信仰,在等著他們去追尋。
在商店補給時,我又見識到大師兄殺價的功力。硬是把開價8塊錢的大罐雪碧殺到7塊錢。
即使老闆娘說,兩罐15塊,他還是不為所動,原本我是抱著沒啥希望的想法,沒想到最後被他殺成功了。
沿途的景色非常壯麗,超乎我原先的想像,原來還以為沿途都只有光禿禿的沙漠而已。
去年坐在往敦煌的火車,從車窗裡看這裡的景色,當時也沒覺得特別漂亮,
直到這次來騎車了,才發現這沿途是這麼遼闊壯麗,有種『還好來了』的感覺。
就像呆在動物園的鐵窗裡,看外面的景色,永遠不知道世界之大。
望著眼前的景色,感動不已,我又不禁開始幻想在世界的另一端是什麼樣的風光,
希望有生之年,可以走到世界的盡頭。
出了天祝市區,就比較像藏族自治縣,不管是藏式的黃色建築、牧羊的羊群、遠處的雪山,都讓我想起去年的青藏行。
我跟大師兄說,這裡的風景跟青藏線很像,把所有綠色的樹都拿掉,然後眼前的山退的遠遠遠,就跟青藏線一樣了。
只是這裡的地貌比較豐富,有山有水有樹。
路上也很多羊咩咩在吃草,真的咩咩咩的叫不停。遠處的是往烏魯木齊的高速公路。
突然發現諾大的野兔在荒漠中奔跑,大概有10來斤那麼大,已經大到可以吃了,長這麼大還第一次看到野兔。
只是野兔跳得非常快,一溜煙就跑好遠了,沒帶變焦鏡來也拍不着。
在路邊看到了很有味道的腳踏車,這種款式的車,在這裡到處都是,但是台灣沒有,所以覺得很稀奇,有機會很想帶一臺回去的。
而且車手還有掛車牌耶!
在藏族自治區竟然還有清真寺。
大師兄覺得很有趣,就拉了路上阿伯來問,原來這裡除了藏族外,還有不少回族。
問阿伯是不是藏族,他說是,但是看起來ㄧ點都不像,這裡的藏族很少人穿傳統的藏式服裝,
根本分不出是不是藏人,因為就連這裡的漢族都晒的很黑。
人生至此,夫復何求。
待續...
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