Contents ...
udn網路城邦
【閱讀左岸】05/10新詩課後心得────陳黎老師詩作
2022/05/17 08:35
瀏覽579
迴響0
推薦12
引用0

從前因讀徐志摩與林徽因的詩,所以愛上新詩,總模仿著他們的筆法與用詞,沒有章法地亂寫。這學期修了新詩課程,雖說自己毫無解詩天份,然而卻也瞭解到,原來新詩不是你爽寫,愛怎麼寫就這麼寫,你以為文筆好就OK,那是有很深的學問在呢。當然,一般人寫著好玩兒,自娛娛人,我手寫我心未嘗不可,不必拘泥於學問章法。今日,特將05/10課程主題陳黎老師的詩作研習寫了800字心得PO出來。必須要說,他的作品除了音樂性以外,並看見了詩的圖像性。在此,致敬我的詩人恩師孟樊老師,以及詩人解昆樺老師。

1. 多年前,曾觀看過陳黎老師〈戰爭交響曲〉視頻,當時並未有詩作方面的研習,因此當下很直接地認為,此一詩作十分簡單。然而今天課堂上研習了陳黎老師的詩作,發現簡單詩作裡竟蘊涵了大學問。全詩僅由「兵」、「乒」、「乓」、「丘」四字所組成,每一個字的背後皆有其指涉性意義,皆可與戰爭建立起連結,毫無任何違和,可說是將中文字的巧妙發揮到淋漓盡致。並且全詩是以圖像方式構建而成,如此圖像能夠建立起戰爭兵荒馬亂與死傷慘烈的畫面感,驚喜於詩作竟可由此些方式來進行創作,而不單是文字堆砌。

2. 陳黎老師〈小宇宙〉詩作,搭配音樂吟誦,確實能夠感受到詩作的音樂性。而其中「一顆痣因肉體的白成為一座島:我想念你衣服裡波光萬頃的海」,具象的比喻,構成了一種含蓄美的慾念遐想,是創作的最高層次。〈婚姻物語〉裡的「愛」、「哀」、「唉」,除了文字意義的指涉性以外,加上諧音,短短數字,看似言簡意賅卻是寫盡了婚姻裡的味如嚼臘與無可奈何。

3. 最為印象深刻者乃在於陳黎老師「搵學」中以經典文本擦拭(刪除)其中大部分文字,而圈選出所需文字成為另一首新作的創作手法。這不禁使個人思考著,是不是小說/劇本創作亦可使用此種手法?一般創作人在創作劇本時,多會依循亞里斯多德劇情理論的六元素:人物、情節、場景、對白、思維、音樂,去構建一個故事,小說創作也差不多是如此,亦即會設置情節與人物,為事件構置時間與場景,這種創作是全新敘事,應該多數小說或劇本皆然。但,若以經典小說(或劇本)文本為基底,選擇出所需情節段落而組成另一部新作,想必會有不同於原經典小說/戲劇文本的調性與意義的新作產生。如是創作的趣味性就此而大大地顯現出來。

https://www.youtube.com/watch?v=EQ4TtwLdNKw
有誰推薦more
發表迴響

會員登入