Contents ...
udn網路城邦
澎湖行8/3~8/6
2012/08/11 20:49
瀏覽503
迴響2
推薦27
引用1

願我能時時刻刻不忘自己的初心,
好好修行。
紀錄澎湖行心得一篇

--------------------------------------------------

師公您好:

以下是心晴天的問題以及心得檢討,還請您針對心晴天錯誤的地方予以開示,感恩您!

 1.覺得自己很容易恍神、放空,就好像思考突然到一半,就沒了,直到我意會過來才發現自己在放空,是因為我不專心嗎?讓心到處亂飛才會這樣。
四寶:我曾多次跟同修提醒,平常生活中的種種事情,若能一一理解那再學習放空,那就是正常現象,若不了解也放空,那會造成日後煩惱。2.為減少此情形,是否可以如拜師晚上您所說的,自性可以跟六根分開,所以提醒自己在心中時常默念佛號,讓思緒不斷線呢?四寶:默念佛號可清淨自性及身心,而入於安定。3.想跟師公說件我在拜師下午起,起心動念的過程,並請您替我修正是否有不適當的地方,以下是我敘述心裡想法的過程:(1)前提:來澎湖的這幾天收到好多人的禮物(喝到您泡的金芽茶、育靜師姑的加持茶葉、法師的西瓜…)很感動、感恩,但同時也深深覺得原來自己真的就是個孩子,到處受人照顧,什麼時候才能換我回報給大家呢?施比受更有福,真希望我也能快點做到施。如此慚愧的心就先在心裡了。
四寶:給妳禮物者皆是長輩,所以能樂受極可,等妳周遭的小朋友慢慢長大,你也可分享經驗及禮物而不須起煩惱。(2)拜師下午的晚上,買了晚餐在師公店門口吃,被彭彭阿姨唸了一下(說玉米粒掉地板,會造成店面的髒亂...),心中因而有些小小不開心(因為阿姨當時說想吃就買的不然我一定不買),但後來也就無所謂了,把玉米粒吃完就好啦!四寶:因妳阿姨的生活也很困苦,所以會升起節儉之心而分享給妳,放心聽聽學習如何改善,即可在以後生活中更自在。(3)後來到了道館開始準備拜師事宜,我想將錄音筆插在您的電腦上先行充電,但此時阿姨已開始忙碌,腦筋瑣事繁多,因此我的開口對阿姨來說無疑是麻煩事一件(很簡單的一件事,我也想自己用,但阿姨曾經說過電腦未經允許不能隨便碰所以為了避免我的方便造成阿姨被同修誤會的可能,只好請阿姨幫忙);接著美花師姑有事要和阿姨商量,因阿姨戴耳機未聽見,於是我便幫忙呼叫阿姨,但阿姨在忙,知道是我叫她,口氣便稍微嚴厲,讓我覺得很無辜也很受傷。(開始覺得為何每次對我的口氣都特別兇,對其他人卻很客氣)四寶:此原因在於你是晚輩,所以妳阿姨在忙中才會有此心態,又誤解你的言行,才會有如此偏差行為。同時道場的種種東西多是公物,所以他們都得先請問我,能否使用,也因此給妳拒絕。(4)阿姨請我錄拜師的過程,但心中認為這是重要事情一件,開心終於能幫上忙了,但同時又擔憂自己拍攝技巧笨拙,毀了難得拜師錄影的片子。四寶:盡心極可。(5)最後其實心裡都明白阿姨都是為我好,且不是有意的,既然我明白阿姨的個性(阿姨動作快,我動作慢),又為何還要生氣呢?所以覺得自己生氣是不對的,但情緒始終無法與理性合一,想要平緩情緒,卻還是把心悶住了。四寶:妳當下的心情,都是學習過程的方式,有經驗後極可圓融處理方法。(6)直到在返台候機的時候,默念19字觀音聖號(因您昨晚開示時說平常可以這樣做),想說傳簡訊跟您坦白、懺悔好了,但接著又冒出一句,簡訊好短哪能寫那麼多字,寫一篇心得好了! 哇,馬上覺得心開了,好舒服,終於能夠笑出來了!四寶:妳的內心還是很善良,此是後段生活的善因緣,可時時返觀生活中的種種是非對錯,【是】可離相保任,【非】可誠心懺悔,那人生會越來越圓滿。

 

--------------------------------返觀自省--------------------------------

(1):因為不想要自己像個孩子般,所以起了一個小念頭。

(2) (3):沒事的時候沒事,但一旦動了情緒,便起了連鎖反應。且對自己沒自信,怕被罵,很在意別人對自己的批評。

(4):因為對自己沒自信,怕能力不足拍錯而失敗,但失敗又如何呢?阿姨是相信我才把事情交給我的,同樣的我也要相信自己,拍不好事後再檢討,總比什麼都沒嘗試就退縮好。

 (5) (6):原來沒有甚麼答案,誰對誰錯都不重要,重點是我起心動念(動了情緒),然後為了平緩情緒,腦袋裡想著為何要生氣(覺得自己醜陋),卻因而著相了。

【敢問師公,粗體字的反觀是否正確呢?著相是否是這個意思】

四寶:粗體字的反觀是正確的。

(7)補充:還有,心晴天大膽假設,彭彭阿姨是面鏡子,因為我起情緒,所以才看見自己的缺陷,因為太在意缺陷,所以不小心又把心悶住,但我怎能怪鏡子呢? 缺陷豈是鏡子造成的!? 亦或是:我也是面鏡子,且鏡子是2面的,對外是照別人,對內實際是照自己!

以上是心晴天的小小心得,感恩師公花費時間來為我閱讀,深深覺得您的智慧很深奧,不是因為您高深莫測、遙不可及,而是您能做到將一切都化為平常心、融入在生活裡,把複雜變簡單,這真的是大大的智慧,我會努力跟您學習的,真的非常感恩!

四寶:很好的反省心態,祝福妳喔!

 心晴天合十頂禮
 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:反省沉澱
上一則: 掃地掃地掃心地
下一則: 心旅程
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 朋 ²
2012/08/12 11:35
急性子

http://blog.udn.com/temmypp/6707402

下次 妳睡床 我睡地

謝謝您閃 心晴天2012/08/13 09:39回覆
1樓. 自在
2012/08/12 11:01
謝謝

很棒的分享

謝謝你

加油哦.......

師伯謝謝您的鼓勵!
我會加油的大笑  心晴天2012/08/13 09:17回覆
發表迴響

會員登入